Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение
Футзал

«Это уже не Кубок страны, а какой-то междусобойчик. Скиньтесь и играйте в подворотне!»

«Это уже не Кубок страны, а какой-то междусобойчик. Скиньтесь и играйте в подворотне!»

Известный казахстанский футбольный функционер Николай Иванов выразил недовольство организацией Кубка РК по футзалу и объяснил провал казахстанских футбольных клубов в еврокубках, сообщает Prosports.kz. Не забыл Николай Григорьевич и про родной ФК «Актобе».

- Николай Григорьевич, как вы можете прокомментировать проведение розыгрыша Кубка Казахстана в режиме полной секретности?

- На моей памяти это впервые происходит. Наверное, мы опять попали в своеобразную книгу рекордов. Работа любой федерации – это в первую очередь развитие и популяризация подконтрольного ей вида спорта. А как можно его популяризировать в режиме полной секретности? Я этого не понимаю, это нонсенс!

Кроме того, большая часть клубов играет за бюджетные средства – наши с вами, налогоплательщиков. Как можно было лишить народ, у которого вы взяли деньги, того зрелища, за которое, по сути, он сам и заплатил?

- Есть ли вообще смысл в проведении такого турнира, который вообще не освещался, пока пресса не подняла шум, только после которого Казахстанская федерация футбола зашевелилась и обещала организовать телевизионную трансляцию полуфиналов и финала?

- Второй вопрос – продолжение первого. Если турнир не решает основных задач федерации, это уже не Кубок страны, а какой-то междусобойчик. Его тогда и проводите, сами сбросьтесь и где-нибудь за углом поиграйте. Но не называйте соревнование Кубком Казахстана, это просто издевательство над спортивной общественностью, болельщиками, прессой. Не побоюсь сказать – это позорный факт, обязательно кто-то должен понести за это ответственность.

Нет доступа к информации, ничего нельзя узнать. И вдруг слышим: «Ура, мы покажем вам полуфиналы и финал!». Да это не «ура» должно быть, это ваша работа, вы обязаны ею заниматься. Вы зашевелились только под нажимом общественности, а теперь выставляете свою непосредственную обязанность какой-то победой. Может быть, вам еще памятник за это поставить?! Абильдаеву с Айтхожином медали на шею повесить? Вы должны были извиниться, в колени упасть, признаться, что недоработали, а не ура кричать.

Конечно, с удовольствием буду смотреть полуфиналы, очень жду этих игр, но, к сожалению, горечь от такой вот организации Кубка страны осталась. У меня есть подозрение, что и чемпионат Казахстана будет проведен таким же удивительным образом. Подождем – увидим, не будем предварять события.

- Хочу узнать ваше мнение относительно итогов минувшего сезона, завершенного досрочно? Верным ли было решение КФФ не доигрывать чемпионат?

- Возможно, Межведомственная комиссия по коронавирусу все решала – завершать турнир или нет. Но у меня накопилась масса вопросов и к самому Департаменту КФФ по футзалу. Как был организован календарь? Каким образом получилось так, что по количеству проведенных матчей образовался такой существенный разрыв.

Конечно, с точки зрения государственных органов здоровье спортсменов – это приоритет, но проведение самого чемпионата оказалась не на уровне. Почему в большом футболе туры проходят организованно, переносы незначительны, существуют окна для отложенных матчей, а в футзале подобное сделано не было?

- Если по поводу чемпионства «Кайрата» вопросов не возникает, то справедливо ли, на ваш взгляд, присуждение второго места «Актобе», который по потерянным очкам уступал и «Аяту», и «Жетысу», но получил путевку в Лигу чемпионов?

- Легитимность присуждения второго места «Актобе», мягко говоря, сомнительная – это если уж очень мягко выражаться. Допускаю, что и «Аят», и «Жетысу», и даже «Атырау» могли обойти «Актобе», причем всего за один тур. Неожиданный подарок, конечно. Лично у меня вызывает удивление единодушие Исполкома КФФ.

А вот к президенту АФК «Кайрат» Кайрату Оразбекову, который воздержался при голосовании, никто не прислушался. В итоге приняли таблицу, которая не имеет никакого отношения к спортивной чистоте.

Конечно, формально ее можно было принять, ведь 70% матчей прошло, но ведь тот же «Актобе» так и не сыграл с «Кайратом», в противостоянии с которым наверняка бы недосчитался очков. Я сам житель Актобе, переживаю за эту команду, но для меня истина дороже – второе место она не заслужила.

Это решение, к слову, может отразиться и на нашем выступлении в Лиге чемпионов. У «Актобе» ниже рейтинг, чем у того же «Аята», поэтому придется начинать путь в еврокубках с более ранней стадии, впоследствии это может стоить нам второй команды в ЛЧ. Я это вполне допускаю.

- Не могу не спросить вас и про футбольный «Актобе». В клубе сменилось уже два главных тренера с начала года. Что происходит?

- Вся чехарда началась с нового года, вернее – даже с конца прошлого, с увольнения Самата Смакова с должности президента клуба, но лучше не стало. В руководстве появились господа Смагулов, Мамунов, Арыстангалиев, Велькович, против которых возражала вся футбольная общественность Актобе и области. У них не было единой команды, каждый тянул одеяло на себя. Вот и пошли все эти назначения.

Сначала приходит Маминов, который не нравился Арыстангалиеву, Мамунову и Смагулову. Они изгоняют его вместе с Вельковичем, сами находят Петрушина. Утверждают его в должности главного тренера, называя его казахстанским Семиным. Эти люди всячески поднимали значимость своего решения, которое потом все равно оказалось ошибочным.

Все это происходит по причине того, что в руководстве клуба нет ни одного специалиста с управленческим опытом работы. Клуб в «Актобе» есть, а футбола нет, поэтому меня совсем не удивляет, что там происходит. И выхода из ситуации я не вижу, так как эти же самые специалисты и найдут нового тренера. Хотя зачем «Актобе» сейчас тренер, учитывая бюджет на сезон, который команда проводит в Первой лиге. Возвращаться в класс сильнейших с такими деньгами она должна с закрытыми глазами.

- Вы сами выкладывали в общий доступ документы, согласно которым к концу 2020-го ФК «Актобе» должен быть приватизирован. Вам известно, есть ли какие-нибудь подвижки по этому поводу?

- Кроме той информации, которая публиковалась в открытых источниках, других данных у меня нет. Уже в ноябре должны пройти торги, но никаких подвижек не видно. Понятно, что в график вмешалась ситуация с коронавирусом, но складывается ощущение, что постановление правительства никто не собирается исполнять. Уже какие-то движения идут по «Кайсару», по «Актобе» же – абсолютная тишина.

- Ожидали, что в этом году «Астана» сдуется и практически не составит конкуренцию «Кайрату» в борьбе за «золото»?

- Честно скажу, подобное предполагалось. Во всяком случае, было видно, что тренировочный процесс отсутствует, своего поля для занятий нет, как готовиться – непонятно. Вообще, это итог работы администрации и тренерского штаба клуба. Высококвалифицированные футболисты не могли резко разучиться играть, все проблемы имеют организационное происхождение. Команда оказалась неподготовленной к возобновлению сезона.

- Провал казахстанских клубов в еврокубках закономерен?

- Собственно говоря, кто как оказался готов, тот так и выступил. Общий результат – неудовлетворительный, а если говорить по каждому клубу в отдельности, то только «Кайрат», хотя и тоже рано вылетел, выступил более-менее достойно, показал футбол, имел шансы пройти дальше. Только за алматинцев не было стыдно, остальные наши клубы просто провалились. Результаты соответствуют подготовке. И за это должны нести ответственность не только руководители команд, но и наши футбольные власти.

- Ваш прогноз на матчи сборной Казахстана в Лиге наций с Албанией и Беларусью.

- С Албанией мы вправе рассчитывать на положительный исход, так как эта команда приедет в Алматы вторым составом. С Беларусью все будет гораздо сложнее. Нужно играть, брать очки, но говорить о том, что мы их в чем-то превосходим, увы, не приходится.

В Нур-Султане проходит секретный Кубок Казахстана по футзалу

«Это не Кубок барахолки»!

«Актобе» уволил Алексея Петрушина?

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0