Live
Коронавирус в спорте

Судьи часто ошибаются в матчах «Окжетпеса». И уже лишили Кокшетау минимум двух побед

Судьи часто ошибаются в матчах «Окжетпеса». И уже лишили Кокшетау минимум двух побед

Время идет, а наш футбол не перестают критиковать. И одной из главных проблем остается кошмарная работа арбитров. В прошлом сезоне «люди в черном» перешли вообще все грани, допуская по несколько невообразимых ошибок в каждом туре.

Не выдержав подобного ужаса, Prosports.kz написал запрос в Казахстанскую федерацию футбола с указанием наиболее вопиющих случаев. После этого было возрождено публичное освещение судейско-экспертной комиссии.

Перед сезоном-2020 президент федерации Адильбек Джаксыбеков встретился с рефери и «поручил представителям судейского корпуса улучшить качество работы на всех турнирах». Более того, пресс-служба КФФ опубликовала очень интересное выражение: «воздержаться от соблазна использовать различные ресурсы для достижения необходимого результата». Кажется, федерация в открытую обличила арбитров в коррупции. И своеобразно пригрозила.

Но ситуация не сильно поменялась. Судьи клепают ляпы один за другим, комиссия их признает, провинившихся отстраняют на несколько игр, но все продолжается. А одним из наиболее пострадавших клубов стал «Окжетпес».

Сенсация прошлого сезона хватает одно неверное решение рефери за другим. Это признают и в КФФ, хотя иногда пытаются скрыть откровенные ошибки. Но что самое печальное, такие ляпы лишают неудачно стартовавшую команду жизненно важных очков.

Вместо того, чтобы взять три заслуженных очка, перевести дух, успокоиться и настроиться на борьбу, игроки и тренерский штаб Кокшетау вынуждены нервничать и отвлекаться на нефутбольные вещи. Вот лишь несколько наиболее очевидных ошибок судей, стоивших «Окжетпесу» не только голов, но и, возможно, побед.

5-й тур. «Астана» – «Окжетпес» 2:0. Неверно отмененный гол.

За 10 минут до конца встречи команда Андрея Карповича забила чистый мяч. Однако боковой рефери усмотрел офсайд. Но найти этот офсайд смог только он. Ни болельщики, ни тренеры, ни судейская комиссия «вне игры» так и не рассмотрела.

Ошибка была настолько вопиющей, что даже отказывающийся комментировать работу арбитров Карпович не удержался. После игры наставник «Окжетпеса» в соцсетях запостил скриншот эпизода.

При этом необходимо отметить, что к тому времени кокшетаусцы проигрывали в два мяча. И напрямую этот гол ничего не решал. Но всем известно, какие эмоции дает забитый в концовке мяч.

Команда Карповича могла на одном только адреналине вырвать очки. Плюс ко всему «Окжетпес» демонстрировал умение добывать результат в самом эндшпиле. «Синегорцы» уже дважды спасали матчи – против «Тараза» (3:2, победный удар на 89-й минуте) и «Шахтера» (1:1, сравняли на 87-й).

Так что отмечаем: судьи отняли как минимум гол. А как максимум – возможность вырвать важнейшие очки во встрече с действующим чемпионом.

6-й тур. «Тараз» – «Окжетпес» 2:3. Неверно назначенный пенальти.

Да, в этом матче кокшетаусцы вырвали победу. Но ее не было, если бы не пас-шедевр Милана Стояновича. Более того, жамбылцы сравняли счет всего за минуту до восхитительного мяча гостей.

А начался нервный для «Окжетпеса» матч с абсолютно «левого» пенальти, благодаря которому «Тараз» повел в счете. Но что самое возмутительное, КФФ умудрилась оправдать это решение арбитра.

Даже в игре было видно, что футболист «Тараза» падает слишком картинно. Еще большую уверенность дал повтор, на котором видно – Серж Ньюадзи сам заплетает себе ноги. За такое поведение следовало бы наказать хитрого легионера. Но судья ведется на уловку и дает пенальти.

В разборе судейской комиссии показан тот же самый повтор. Инспекторы даже приближают изображение, и все видят – форвард «Тараза» заваливается и бьет одной своей ногой об другую. И на этом фоне специалисты КФФ убеждают, что «главный арбитр в эффективной позиции, своевременно и правильно назначает 11-метровый удар». Что за глупости?!

7-й тур. «Окжетпес» – «Шахтер» 1:1. Неназначенный пенальти

Очередной косяк судейской бригады, возможно, стоивший команде Карповича победы. На 77-й минуте после навеса в штрафную защитник «Шахтера» откровенно подставил руку под мяч. Если бы не это нарушение, игрок Кокшетау выбежал на ударную позицию.

Эпизод был открыт как на ладони. До ближайших футболистов было метра полтора, то есть обзор судье никто не закрывал. Движение руки к мячу – совершенно явное. Однако рефери умудрился проморгать эпизод.

Благо на этот раз судейская комиссия заметила ошибку коллеги. И даже назвала ее «серьезной» и «ключевой». Причина ляпа – «арбитру не хватило концентрации».

Но справедливость восторжествовала. «Окжетпес» не сдался даже после такого удара и все равно шел вперед. Настырность дала результат – спустя 10 минут Кокшетау сравнял счет. Очередное доказательство тому, что тот гол «Астане» мог стать решающим.

9-й тур. «Окжетпес» – «Каспий» 2:2.Неверно назначенный пенальти.

Вторая подобная ошибка против кокшетаусцев. На этот раз рефери невольно (хочется верить) помог клубу из Актау, прямому конкуренту «Окжетпеса».

«Каспий» играл в меньшинстве, яростно рвался сравнять счет, а команда Карповича нервничала. Но забить дебютант премьер-лиги никак не мог. Пока на 83-й минуте судья не поставил липовый пенальти.

«Нет смысла винить судей, однако обидно, когда 90 минут работы перечеркивает одно решение арбитра в концовке матча»

Вратарь «Окжетпеса» Александр Шепляков

 

Игрок «Каспия» исполнил очевидный нырок. О симуляции можно понять хотя бы по падению – ну чисто синхронное плавание! Невиновность игроков «Окжетпеса» доказывает повтор – соперник не коснулся ноги защитника и просто нырнул.

Судья ошибся с позицией и вообще не видел эпизода. В самый последний момент он попытался извернуться, чтобы хоть что-то рассмотреть. Но, видимо, так ничего и не увидел, доверившись наитию. Зря.

Так он стал вторым рефери в сезоне-2020, лишившим «Окжетпес» трех очков. Если бы не эти грубейшие ошибки, команда Карповича шла в середине таблицы, на расстоянии одной победы от участников еврокубков – «Ордабасы» и «Кайсара». Теперь же кокшетаусцы плавают в зоне стыков. А по потерянным очкам вообще последние в лиге. Обидно.

Еще об «Окжетпесе»:

«В «Окжетпесе» полностью доверяют Карповичу, искать ему замену в клубе даже не думают»

Вратари «Окжетпеса» – пример верности клубу. Это большая редкость для казахстанского футбола

«В Казахстане каждая игра, будто не на жизнь, а на смерть». Хавбек «Окжетпеса» оценил боевую ничью с «Каспием» и высказался о матче с «Тоболом»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0