Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«В «Окжетпесе» полностью доверяют Карповичу, искать ему замену в клубе даже не думают»

«В «Окжетпесе» полностью доверяют Карповичу, искать ему замену в клубе даже не думают»

Спортивный директор «Окжетпеса» Ержан Джамбиров в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kzВладимиру Жаркову рассказал о ближайших задачах команды, а также поведал о трансферных делах кокшетаусцев.

- Ержан Максатович, расскажите о настроении внутри команды. Сильно ли футболисты переживали по поводу того турнирного положения, в котором они оказались после серии неудач?

- Конечно, психологически это было непросто, учитывая, что не всегда счет на табло отражал то, что происходило на поле. Во многих матчах команда хоть и проигрывала, но выглядела ничуть не хуже соперника. Достаточно просмотреть игры с «Астаной», «Жетысу» и «Тоболом».

Должны были мы выигрывать и у «Каспия». Надеюсь, что ничья с «Кайратом» придаст уверенности нашему коллективу. Своего последнего слова мы еще не сказали. Поединок с алматинцами доказал, что играть команда умеет против любого соперника.

- Сильно ли давила неудачная серия на главного тренера «Окжетпеса» Андрея Карповича? Не было ли у руководства мыслей начать поиск нового специалиста? Особенно до победного матча с «Таразом», когда на счету «синегорцев» не было ни единой победы.

- Нет, мы целиком и полностью доверяли и продолжаем доверять главному тренеру. Если вы помните, в прошлом году у нас также дела в чемпионате шли не лучшим образом, но постепенно, шаг за шагом, мы смогли привести команду к одному из самых высоких результатов за всю историю клуба.

- Очень много в СМИ писали об интересе к Карповичу со стороны «Астаны». Это правда, что он вел переговоры со столичным клубом? Велась ли работа по приглашению сменщика тренера на случай его ухода?

- Конечно, интерес такого клуба, как «Астана», говорит о высокой квалификации специалиста. Мы знали, что Андрей Владимирович продолжит работу с командой, ведь у него есть действующий контракт с клубом.

- Чем вообще можно объяснить тот факт, что два сезона подряд «Окжетпес» начинает чемпионат серией из пяти поражений, только ли стечением обстоятельств?

- Причины могут быть разные. Где-то в дело вмешалась эпидемия травм, а где-то – удаления. В любом случае, наша работа – это учиться на прошлых ошибках и не повторять их. Всегда можно и нужно улучшать свой предыдущий результат.

- Не так давно упорно ходили слухи о том, что вы можете покинуть «Окжетпес» и занять одну из руководящих должностей в «Каспие». Откуда взялись эти разговоры и насколько они правдивы?

- Предложение из Актау действительно было, однако в настоящее время я полностью сосредоточен на том, чтобы помочь действующему клубу в решении поставленных задач. Ценю то доверие, что оказало мне руководство области и клуба. Поэтому я поблагодарил людей из моего родного города и остался в Кокшетау. Считаю правильным довести начатое дело до конца.

- Насколько сильно изменился состав команды в летнее трансферное окно. Вы смогли усилиться так как хотели?

- Если пройтись по персоналиям, то мы заметно укрепили оборону. Такие игроки, как Дмитрий Шмидт, Тарас Бондаренко и Алию Абубакар, сразу же стали футболистами стартового состава. Да, пока есть проблемы в защите, но я уверен, что постепенно эта линия станет одной из самых надежных в команде.

Сыгранность и полное взаимопонимание ведь приходит со временем. Что касается остальных новичков, то им нужно время, чтобы полностью адаптироваться к команде. Тренерский штаб на них рассчитывает.

- Как в команде восприняли решение ПФЛК продолжить чемпионат в единой локации?

- После пяти месяцев паузы сейчас для всех участников чемпионата главное – играть. Благодаря усилиям Казахстанской федерации футбола, Профессиональной футбольной лиги Казахстана, государственных органов – Минздрава и Министерства культуры и спорта РК чемпионат и первенства страны были возобновлены.

В Алматы прекрасные условия для проведения матчей и тренировочного процесса. Конечно, не хватает наших болельщиков, однако сейчас весь футбольный мир играет без зрителей. Я надеюсь, что уже в будущем году мы сможем вернуться в Кокшетау и играть на родной арене.

- С учетом трудностей, связанных с пандемией, слабого старта в чемпионате и отсутствия домашних матчей задачи команды на сезон как-то подкорректированы?

- На сегодняшний день мы занимаем не свое место в турнирной таблице. Команда играет на равных с лидерами сезона – «Кайратом», «Астаной» и «Тоболом». Наш коллектив сделает все, чтобы подняться в таблице как можно выше.

- «Окжетпес» - один из немногих казахстанских клубов, на балансе которого есть еще и женская команда. Скажите, зачем вам это надо, особенно в условиях не самого большого бюджета?

- Помимо женской, в структуре клуба находятся еще и футзальная команда, и молодежная команды. Согласно стратегии развития футбола на ближайшие годы, именно по такому пути должны развиваться футбольные клубы в Казахстане. И мы первыми показали всем пример, что важно уделять одновременное внимание развитию всех направлений – женского, футзального, детско-юношеского и массового футбола.

Фото: ФК «Окжетпес», ФК «Кайрат»

Провал в еврокубках. Кто виноват и что делать?

«Жетысу» бездарно сыграл против «Астаны», а оборона «Кайрата» бездействовала с «Окжетпесом». Эксперт подвел итоги 11-го тура чемпионата Казахстана

Чемпионат Казахстана: три этапа вместо трех кругов

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0