Экспертное мнение

Чемпионат Казахстана: три этапа вместо трех кругов

Чемпионат Казахстана: три этапа вместо трех кругов
news-banner7
mobile-news-top

Стартовав в марте, отечественное первенство среди клубов высшего дивизиона дважды прерывалось, и вместо изначально запланированного соревнования в три круга футболисты проводят очень необычный турнир в три этапа. Между тем, команды сыграли уже от 8-и до 10-и матчей, то есть, по сути, прошла почти половина дистанции – неплохое время воспроизвести краткую хронологию этого необычного сезона и подвести его предварительные итоги. Этим Prosports.kz и займется.

Этап первый, запланированный

К моменту открытия футбольного сезона в Казахстане в отдельных странах мира уже начали вводить ограничения по числу болельщиков на трибунах и даже переносить или отменять матчи. Но у нас это никого не насторожило, и чемпионат страны среди представителей класса сильнейших стартовал в строгом соответствии с заранее составленным календарем – 7 марта, с присутствием зрителей и в составе 12-ти команд.

Правда, уже тогда «Астана», будто что-то знавшая заранее, провела свой домашний матч на алматинском стадионе «Жас Кыран». Но в марте казалось, что это дело временное, и в начале лета наш сильнейший клуб шести последних лет вернется на родную арену – нужно только постелить на ней новый газон.

Однако после двух проведенных туров чемпионат в первый раз ушел на вынужденные каникулы – как тогда сообщалось, месячные. Но быстро стало понятно, что в середине апреля сезон не возобновится, и пауза стала растягиваться, словно использованная жевательная резинка.

Команды сели на карантин, а выяснение отношений перекочевало с футбольных полей в чиновничьи кабинеты. Игрокам урезали зарплату, кое-кого и вовсе переводили на прожиточный минимум – они были недовольны, слали письма во всевозможные инстанции, грозились судами. Клубам, соответственно, урезали бюджеты, но те возмущаться не имели ни права, ни возможности.

Один из них так и не смог преодолеть смуту: погрязший в долгах, скандалах и мошеннических экономических схемах «Иртыш» отказался от дальнейшего участия в турнире. Его судьба до сих пор так и не ясна – то ли пятикратного чемпиона страны ждет процедура банкротства, то ли ему все же не дадут погибнуть и будут возрождать.

Как бы то ни было, павлодарский коллектив завершил сезон, едва его начав. Сход с дистанции команды, участвовавшей во всех без исключения чемпионатах Казахстана и пять раз его выигрывавшей, стало главным событием, произошедшим во время первого коронавирусного перерыва. Событием, увы, печальным.

Этап второй, краткосрочный

В конце июня нам пообещали, что все пандемические трудности позади, и COVID-19 безнадежно сдает позиции. Болельщики приготовились к рестарту сезона, правда, они уже знали, что на трибуны им вход заказан. Тем не менее, любители футбола с огромным энтузиазмом восприняли известие о том, что 1 июля чемпионат возобновится. И ведь это действительно произошло, но уже в усеченном составе, с участием 11-ти клубов - без «Иртыша».

К слову, разное количество команд на старте и финише чемпионата Казахстана – отнюдь не что-то из ряда вон выходящее для нашего футбола, в 90-х и нулевых подобное наблюдалось нередко. Да и с нечетным числом команд наш высший дивизион также знаком не понаслышке: в 1992-м в отечественной элите выступало 25 клубов, в 2001-м и 2003-м – по 17, в 2004-м – 19.

По стечению обстоятельств, в 3-м туре с павлодарцами должна была встретиться «Астана», поэтому в первый июльский день столичная команда отдыхала. А вскоре выяснилось, что ее незапланированный отпуск растянется на неопределенный срок, так как чемпионат страны встал на паузу повторно.

Нам обещали, что футбол очень быстро вернется снова – сначала в 20-х числах июля, затем в начале августа, но по факту получилось, что казахстанские футболисты смогли выйти на поле только 17-го числа последнего летнего месяца – аккурат в день проведения матчей первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Там, если кто забыл, наш сильнейший клуб шести последних лет, не имевший игровой практики на протяжении пяти (!) месяцев, был в пух и прах разбит середняком белорусского первенства «Динамо» из Бреста.

Этап третий, алматинский

С горем пополам чемпионат перезапустился и во второй раз. Было принято решение проводить турнир в единой локации – на стадионах Алматы и Талгара. Можно, конечно, бесконечно критиковать руководство РФЛК за продолжительное бездействие и принятие, а, скорее, непринятие решений, но в сложившемся положении оно, пожалуй, выжало максимум из того, что было возможно.

Да, большая часть чемпионата проводится фактически в домашних условиях для «Кайрата», что делает его безоговорочным фаворитом в борьбе за золотые медали, которые он не завоевывал с 2004 года. По сути, «желто-черные» проведут всего один матч за пределами алматинского региона за все первенство.

Вернее, они его уже провели – еще в марте, и, кстати, проиграли. Причем, уступили «Шахтеру» даже не в Караганде, а под сводами крытого манежа в Костанае. А в южной столице «Кайрат» неуязвим – ни одного очка на родной территории коллектив Алексея Шпилевского еще не потерял.

И разве «Кайрат» виноват в том, что только по месту его прописки создана соответствующая футбольная инфраструктура, которая позволяет играть чуть ли не ежедневно. А возможность организовать и провести чемпионат в сжатые сроки, наверное, главная задача для ПФЛК и КФФ в 2020-м году.

Другое дело, что был резон вообще заморозить внутренний сезон, чтобы перезагрузить все отечественное футбольное хозяйство и, подобно коллективному «Иртышу», попробовать начать жить заново. Ведь сейчас даже на участие наших представителей в еврокубках кивать не приходится, они для нас прошли стороной. Но это уже тема для более детального анализа.

Сейчас же приходится констатировать факт: «Кайрат» как никогда близок к третьему в истории клуба и первому за 16 лет чемпионскому званию. Но не стоит все сводить к тому, что алматинцы проводят домашний турнир – в конце концов, у них нет никакой зрительской поддержки, что лишает их мощного козыря. Но и утверждать то, что «желто-черные» в полном порядке, тоже не совсем верно – предпочтительнее своих конкурентов коллектив Шпилевского смотрится во многом из-за того, что эти самые конкуренты переживают не лучшие времена.

Чем все завершится?

Претенденты на медали в этом сезоне традиционные – помимо уже упомянутого «Кайрата» это «Ордабасы», «Тобол» и, конечно же, «Астана». Но костанайцев и шымкентцев бросает то в жар, то в холод, ни о какой стабильности их выступления говорить не приходится. Что до действующего чемпиона, то он, похоже, угодил в зону турбулентности: помимо болезненной смены поколений, о которой в клубе, создается такое впечатление, забыли подумать, столичная команда, по большому счету, осталась без главного тренера.

Наступив на грабли совмещения постов в клубе и сборной, «Астана» рассталась с Михалом Билеком. И не нашла лучшего решения, чем утвердить в должности рулевого своего спортивного директора Пола Эшуорта. Как-то это несерьезно для флагмана казахстанского футбола.

В такой ситуации, казалось, все карты в руки «андердогам» - вроде «Жетысу», «Кайсара» или «Шахтера», но у каждой из этих команд тоже есть свои трудности, мешающие совершить качественный рывок наверх. Что касается главного открытия минувшего сезона, кокшетауского «Окжетпеса», то с пятью очками в багаже после десяти матчей главная цель на остаток чемпионата – сохранение места под солнцем.

«Кайрату» же пока удается избегать перепадов в игре и скандалов внутри команды, поэтому его серьезный отрыв от преследователей не удивляет. Конечно, всякое может еще произойти за оставшееся до окончания сезона время – никто не может дать гарантий, что он в итоге вообще доползет до финиша.

Однако в том случае, если чемпионат Казахстана 2020 года все же будет завершен, вряд ли кто-то или что-то в силах помешать «желто-черным» завоевать долгожданный титул. И это несмотря на то, что впереди еще значатся оба очных противостояния между «Кайратом» и «Астаной».

«До сих пор играю с болтами и спицами в ноге, но не жалуюсь»

Фанас Салимов: «Тоболу» очки нужнее, «Астана» не допустит осечку с «Кайсаром»

«Атакующий потенциал «Астаны» уже не тот, «Кайрат» вряд ли упустит чемпионство»

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии