Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«Больше всего настораживает неизвестность». Казахстанский лыжник - о последствиях пандемии

«Больше всего настораживает неизвестность». Казахстанский лыжник - о последствиях пандемии

Константин Борцов - спринтер сборной Казахстана, представитель спортивных традиций Акмолинской области в лыжных гонках нового поколения в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о том, как готовится к сезону-2020-2021.

– Как провели сложное межсезонье?
– Ну, наверное, так же, как и все казахстанцы. Ничего сверхнеобычного: максимальное ограничение контактов, усилил контроль за самочувствием, следовал рекомендациям врача команды и Минздрава. На начальном этапе был дома, после приступил к тренировочному процессу, все в обычном ритме. Какого-то глобального дискомфорта, если честно, не ощутил. Мы, спортсмены, люди, привыкшие к дисциплине, к работе в сложных условиях и в жестких ограничениях.

– Удалось ли поддерживать форму?
– Да, конечно, по мере возможности, старался поддерживать форму, где-то прибавлять. Определенные сложности в условиях карантина возникали, в первую очередь это ограничения по передвижению, закрытие спортивных объектов и тренажерных залов. Из ситуации выходил всеми доступными способами: использовал в тренировках личный инвентарь, подручные средства, специальные программы для различных групп мышц.

– На что сейчас делаете упор на сборах?
– К моему большому сожалению, в этом сезоне у нас еще не было централизованных сборов. Тренируемся сами по месту проживания. Но личный объем работы никто не отменял, есть тренерские установки, планы, контроль, пусть и в режиме онлайн. Говорить о конкретной фокусировке на том или ином направлении в тренировках пока не приходится, работа ведется в основном на поддержание общего функционала и показателей.

– Есть сложности?
– Каждый спортсмен проходит собственный сбор по индивидуальной программе. Детальный подход под контролем личных тренеров. Есть и сложности: залы для силовой работы открылись совсем недавно, профессиональные трассы закрыты для проведения лыжероллерных тренировок, а это сложно. Катаемся на асфальтированных трассах общего пользования. Это не только неудобно, но и опасно. Когда на тренировке рядом с тобой проезжает машина на скорости 90 км/ч, это страшно. Здесь ответственность за нашу жизнь никто не несет. Это пугает нас, взрослых мужчин, а ведь тренируемся не только мы, профессиональные спортсмены, но и маленькие дети.

– Готовитесь выступить на летнем чемпионате страны, если он будет?
– Да, конечно, я с удовольствием приму участие в чемпионате Казахстана, если он будет утвержден. Если честно, не хватает азарта и адреналина соревнований. Тренироваться самостоятельно и быть в изоляции немного утомляет. Хочется гонок.

– Пандемия застала вас еще в прошлом сезоне. Тогда понимали, что это все настолько серьезно?
– Были, наверное, какие-то предпосылки, общее напряжение, мировые новости, пугающие сообщения СМИ, но, честно говоря, тогда даже не задумывался о том, что может быть так, как сейчас. Что все настолько серьезно. За свою жизнь никогда не сталкивался с подобным, когда чрезвычайное положение, карантин, общая паника, жесткие меры и ограничения происходят не где-то в далеких странах, а у нас в Казахстане, в каждом регионе, в каждом городе. Но вот прошло время, и я научился с этим жить, стараюсь меньше читать плохих новостей, больше заниматься своим здоровьем, тренировками, уделять внимание своим родным и близким.

– Возможно, до января вы не выступите нигде на международном уровне. Что думаете по этому поводу?
– Если честно, то это очень тяжело – осознавать, что как минимум до конца года ты будешь привязан только к домашним соревнованиям, которые опять же под вопросом. У нас, у лыжников, есть не только биологический график дня, когда спортсмен в определенное время суток испытывает физическую потребность тренироваться, есть и годами выработанное чувство необходимости соревноваться, которое в определенный период года становится потребностью как физиологической, так и психологической. Но на данный момент имеем, что имеем.

– Как найти мотивацию тренироваться, когда не знаешь, к чему конкретно нужно готовиться?
– Вопрос действительно сложный. Сам себе его иногда задаю. Сейчас всем порой очень сложно найти мотивацию для тренировок, иногда приходится искать силы и самому себе объяснять причины. Больше всего настораживает неизвестность. Будет ли сезон? В каком формате? К каким стартам готовиться? Насколько лучше дела обстоят у соперников? Ради чего тренируешься на износ, выходя дважды в день тренироваться?

Каждый, мне кажется, должен стараться найти мотивацию в себе. В моем случае помогают: поддержка личного тренера, спортивная злость и осознание, что пусть мои результаты сегодня не плохи, но я способен выдать больше. Гораздо больше. Какими химическими реакциями объяснять стремление к победе – решать людям науки, но ты либо чувствуешь это, либо нет.

– В прошлом сезоне вы в основном выступали в спринте. Это ваша основная специализация и вы будете продолжать бегать только короткие гонки?
– Сейчас моя работа не направлена на тренировки, подводящие строго к спринтам. Если руководство команды и личный тренер поставят задачу бежать длинные дистанции в той или иной программе соревнований – сделаю максимум для результата со своей стороны. Конечно, спринт остается моей профильной и любимой гонкой, и мне хотелось бы, чтобы стартов именно этого вида было больше, но и другие дисциплины я готов бежать хоть сегодня с большим удовольствием.

– Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, чемпионат мира в Германии все-таки состоится. Какую цель ставите перед собой на этих соревнованиях?
– Мы все, спортсмены, тренеры, функционеры и любители лыжных гонок, очень надеемся, что чемпионат мира действительно состоится. Конкретные задачи к чемпионату я смогу поставить перед собой только после первых этапов Кубка мира этого сезона, в которых приму участие. Нельзя предполагать, давать обещания, планировать, пока не поймешь, в какой форме ты находишься относительно тех спортсменов, с которыми тебе предстоит соревноваться. Задача «намбер уан» – топ-30 спринта, по остальным гонкам – минимум плюс пять к прошлым позициям.

– В целом, какие задачи будут у вас в новом сезоне?
– Повторюсь, строить планы немного преждевременно. Посмотрим-поживем-увидим. Главное, не бросать любимое дело. Находить мотивацию в себе и жить каждым днем.

– Расскажите, как обстоят дела в зимних видах в Акмолинской области?
– Сегодня Акмолинская область – лучшая и сильнейшая в нашем виде спорта. Я ее представляю и, как состоявшийся спортсмен, вижу и могу дать определенную оценку работе наших функционеров. Это бесспорный плюс. За свою область готов стоять стеной. Есть поддержка масштабная, но перечислять всех, кто нас поддерживает, не вижу смысла. Думаю, что результаты спортсменов должны говорить за тех, кто стоит за спиной каждого из нас.

«У меня был целый лес и преданный пес». Казахстанская лыжница назвала свою «вакцину» от пандемии

«Не раньше «Тур де Ски». Обнародована дата, когда лыжники смогут открыть международный сезон

«Дальше и дальше. За 200 метров». Прыгун с трамплина намерен обновить рекорд Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0