Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«Не раньше «Тур де Ски». Обнародована дата, когда лыжники смогут открыть международный сезон

«Не раньше «Тур де Ски». Обнародована дата, когда лыжники смогут открыть международный сезон

Главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин рассказал корреспонденту Prosports.kz о самоподготовке во время карантина и планах на осень. 

- Александр Степанович, как обстоят сейчас дела у наших лыжников, он по-прежнему на самоподготовке?
- Ситуация в целом в мире непростая. У нас в связи с пандемией продлили карантин в отличие от Европы, где лыжники приступили к централизованным сборам с соблюдением некоторых правил. Я постоянно с коллегами из ведущих стран на связи. Например, на базы не допускают большое количество спортсменов, тренеров. Поэтому в России, Беларуси, Австрии есть свои определенные ограничения. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем проводить централизованные сборы, поскольку сами видите ситуацию. До 17 августа приказом Министерства культуры и спорта все сборы приостановлены. В связи с этим, мы уже отменили летний чемпионат Казахстана в Павлодаре среди юношей. Если будет разрешение, то мы после 17 августа планируем начать сбор в Щучинске, затем в планах провести с 1 по 6 сентября летний чемпионат страны. Но все будет зависеть от обстановки. Возможно, мы будем переносить его на конец сентября. Так или иначе, тренироваться надо. Тем более уже есть подтверждение от FIS, что основной старт сезона чемпионат мира в Оберстдорфе все-таки пройдет.

Что касается нашей команды, то у нас разработаны тренировочные планы и разосланы каждому спортсмену и его личному тренеру. Ведется контроль не только со стороны тренеров, но и медицинских работников. Существует специальная система, где ребята каждый день отмечаются и смотрят за своим здоровьем. Массажист также проводит мероприятия на местах, дает рекомендации и предоставляет специальные видеоролики, как восстанавливаться поле тренировок. Так что со всеми мы на связи. Каждый месяц до пятого числа спортсмены присылают нам отчет о выполненной работе. Это контролируют наши ведущие тренеры.

- Во всех ли регионах одинаковые условия для тренировок?
- В Щучинске у нас есть возможность тренироваться. База закрыта, но мы стараемся использовать дорожное полотно, велосипед, открытые площадки для силовой работы, гимнастику и так далее. В Восточном Казахстане такая же обстановка, но чуть попроще с условиями. Есть ледник, на котором ребята тренировались со своими личными наставниками. Немного похуже в Павлодаре, там нет пересеченной местности, но все ребята также тренируются. На базе в Алматинской области никто не тренируется. Она закрыта. По моей информации были проблемы со здоровьем у членов других видов спорта. Но наши лыжники тренируются на дорожном полотне, есть хорошие круги. Алматы один из ведущих регионов по оснащенности и природным данным. Тоже самое можно сказать и про Щучинск и Восточный Казахстан. В Костанае и Павлодаре сложнее находить места. Так или иначе, лидер сборной Виталий Пухкало находит какие-то участки возле рек с перепадами, выходит из положения. В Нур-Султане сборная города тренируется на лыже-роллерной трассе. Выполняет свою работу.

Однако на сегодняшний день основная наша задача, чтобы спортсмены не заболели. Потому что это повлечет за собой определенные сложности в подготовке. Я надеюсь, что в скором времени пандемия пройдет, спортивная жизнь вернется. Будем проводить определенные тесты, после чего будет формироваться команда на зимний подготовительный сезон. Если откроют границы, то на вкатывание поедем в Россию. Далеко не будет выезжать. Если будет возможность, поучаствуем в каких-нибудь этапах Кубка мира. Но, исходя из ситуации и по информации нашего руководства, на международные старты до первого января мы не сможем выехать. Поэтому будем проводить внутренние мероприятия, то есть Кубок Казахстана, Кубок Акмолинской области. Соревноваться надо. Сейчас хотел бы отметить, что по инициативе тренеров молодежной сборной провели онлайн-тестирование. Оно приближено к реальности, и юные лыжники показали неплохие результаты. Их можно сравнить с другими странами, например, тоже самое проводят норвежские, российские лыжники.

- Я правильно понял, что до «Тур де Ски» наши лыжники на этапы Кубка мира не выедут?
- На данный момент есть положение FIS, где указано, что если семь стран не дают подтверждение на участие на этапе Кубка мира, то он не проводится. Поэтому все будет зависеть от того, как откроют границы. Если будет возможно, то мы в каком-то усеченном составе примем участие. Но на «Тур де Ски» обязательно хотелось бы поехать, так как уже начался набор олимпийских очков, что очень важно для завоевания лицензий. Все FIS-старты в Европе и СНГ, к сожалению, отменены. А «Тур де Ски» как раз стартует первого января. Поэтому мы планируем начать международный сезон хотя бы с этой гонки. Нам это необходимо.

Я так считаю, что в этот тяжелый период можно сравнить с 90-ми годами, когда я сам был спортсменом. На самом деле останутся только самые сильные и преданные лыжники, и естественно покажут определенный результат. Я помню, тогда тоже была сложная ситуация, изыскивали средства. Не было пандемии тогда, но присутствовали другие сложности. Мы все же старались выезжать сами. В 90-е годы наши ребята показывали достойные результаты. Невзоров, Рябинин, Шишкина, Малахова, Яцкая, Коломина – это яркий пример для тех, кто говорит сейчас о том, что у нас нет возможности. Как говориться, спасение утопающего - дело рук самого утопающего. К примеру, Валерия Тюленева постоянно меня спрашивает, когда же нас выпустят, уже хочется соревноваться. Так что если есть желание, то ты всегда найдешь возможность тренироваться.

«Парад безосновательных обвинений». Главный тренер сборной ответил на претензии лыжников

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0