Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«Парад безосновательных обвинений». Главный тренер сборной ответил на претензии лыжников

«Парад безосновательных обвинений». Главный тренер сборной ответил на претензии лыжников

Главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин ответил на открытое письмо некоторых членов сборной Казахстана, которые оказались недовольны уходом из команды российского специалиста Юрия Каминского, сообщает Prosports.kz.

«К моему сожалению, часть спортсменов, выступавших за национальную сборную в прошлом сезоне, вошедших и не вошедших в команду в этом сезоне по рейтингам выступлений, опубликовали открытое письмо о том, что они недовольны работой тренерского штаба под моим руководством. С точки зрения элементарных морально-этических норм, я более чем удивлен, тем, что ребята отразили в этом письме. И о том, что им дискомфортно было работать в нашей команде, я лично узнал во время карантина в апреле этого года. Конечно, никто из тренеров и руководства команды не запрещает ребятам выражать свою точку зрения, но, когда озвучивается информация, откровенно несоответствующая действительности и порочащая добрые традиции казахстанского лыжного спорта, на мой взгляд, это - неприемлемо. Если честно, почувствовал облегчение, прочитав список подписантов. Настоящие лидеры команды, показывающие высокие результаты, не приняли участие в этом параде безосновательных обвинений.

И тем не менее, при учете всех претензий со стороны небольшой группы спортсменов, федерацией в этом году было организовано онлайн-голосование тренерского совета и личных тренеров спортсменов сборной, в котором я, для установления максимальной прозрачности принимаемого решения, отказался принять участие. Поступил так для того, чтобы дать возможность всем голосующим выразить свою точку зрения и не получить в последующем безосновательных обвинений о давлении на голосующих с моей стороны. Также хотелось бы отметить, что все участники прошедшего голосования – ведущие тренеры Казахстана и оказывать какое-либо давление на них, даже с учетом моего авторитета – просто бессмысленно.

По итогам прошедшего голосования, из 20 участников 14 проголосовали «за» тренерский штаб под моим руководством, 3 – выразили несогласие, 3 – воздержались от принятия решения.
И даже, несмотря на это, я, впоследствии, предложил передать свои полномочия альтернативному тренерскому штабу во главе с Андреем Невзоровым. Но, к моему удивлению, альтернативная группа отказалась от этой возможности, сославшись на недостаток административного опыта и уже состоявшийся переход Каминского Ю.М. в тренерский штаб биатлонной сборной России. И мне в итоге было предложено работать с командой и далее. Я согласился.

По вопросу лоббирования интересов тренерского штаба и продвижению отдельных специалистов в ущерб результатов команды, хотелось бы отметить, что за последние 15 лет работы всегда ставил во главу угла итоговый результат спортсменов, и подчеркнуть, что никогда не оказывал давление на принятие решений тренерским советом РК, включая вопрос состава тренерского штаба национальных сборных команд. Все решения о назначениях в состав тренеров и сервис-бригад принимаются коллегиально. О чем есть полное документальное подтверждение заседаний тренерского совета со стороны федерации и, в том числе, подписанные личными тренерами всех спортсменов сборных команд протоколы заседаний федерации.

Также касательно логистических вопросов команды: хотелось бы пояснить, что я работаю в сборной на управленческой должности уже более 15 лет, на протяжении которых стараюсь максимально упростить транспортные вопросы для ребят и тренеров и создать для каждого комфортные условия.
Если говорить детальнее об этапе Кубка мира в Германии, то гостиница команды располагалась не в 30, а в 16 км от стадиона, причиной тому является относительно невысокий рейтинг команды Казахстана, согласно которому место проживания команды предоставляется организационным комитетом международной лыжной федерации.

Но и при этом, никому из спортсменов или тренеров не приходилось добираться к месту проведения соревнований самостоятельно, для всех был организован централизованный трансфер к месту старта и обратно, с учетом даже индивидуальных просьб тренеров и спортсменов команды.
Вместе с тем, даже немного странно слышать от спортсменов информацию о предварительном бронировании той или иной гостиницы более чем за год до предстоящих соревнований. Я всегда был уверен, что для наших спортсменов совсем не секрет такие элементарные нормы работы.

Организаторов этапов Кубка мира, чемпионатов мира, Олимпиад и других крупных соревнований. Никто не может забронировать тот или иной отель для проживания ранее открытия букинга со стороны организаторов, а это, как правило, не ранее трех месяцев до начала соревнований. И повлиять на принятие решения в этом вопросе я не могу, даже при всем желании.

Употребление алкоголя, табачных и наркотических изделий, как тренерами, так и спортсменами во время соревнований и сборов – является одним из самых серьезных нарушений спортивной дисциплины команды. Руководство сборной в лице МКиС, НОКа и федерации в этом вопросе придерживается максимально четкой позиции – категорически запрещено! И с тренерами, и со спортсменами я лично на постоянной основе провожу работу в этом направлении. Вместе с тем, каждый спортсмен и тренер прекрасно осведомлен об алгоритме действий в случае нарушения этих правил – немедленное уведомление НОК, федерации о нарушении, в случае отсутствия реакции – вызов полиции и освидетельствование. Пока ни одного рапорта со стороны спортсменов получено не было.

О частном приобретении инвентаря спортсменами: действительно правилами команды запрещено частное приобретение инвентаря спортсменами напрямую с фирм-поставщиков. Но на этот запрет есть адекватные причины:

а. Спортсмены сборной недостаточно владеют иностранными языками и правовыми навыками для заключения контрактов на личное приобретение инвентаря, что впоследствии может повлечь за собой реализацию юридических рисков.

б. Весь необходимый инвентарь приобретается руководством команды в соответствии с заявками спортсменов, предоставленными в июне-июле месяце предшествующих соревновательному сезону. Более того, уже после выдачи запрошенного инвентаря, я, как главный тренер провожу работу по его замене со стороны фирм-производителей с учетом пожеланий спортсменов и сервисной бригады.

в. С учетом загруженности спортсменов в соревновательный период, я не считаю приемлемым трату времени атлетами на походы и поездки по фирмам с целью закупа инвентаря в коммерческих целях, ведь такой «шоппинг» напрямую отразится на и без того не самых высоких результатах выступлений отдельных спортсменов.

О работе медицинского персонала: к работе Национальной сборной на постоянной основе прикреплены врач и массажист команды. Оплата фонда труда этих специалистов - осуществляется по линии НОК РК и при дополнительном финансировании со стороны федерации. Врач Коваленко С.М. работает с ребятами уже более 10 лет и зарекомендовала себя как профессиональный специалист, готовый оказать медицинскую помощь и психологическую поддержку спортсменам в режиме 24 на 7. Медикаменты предоставляются врачу команды, согласно предварительному запросу и норм выдачи, при учете прогноза санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе следования команды. Перед каждым сбором и соревнованиями согласно нормативам, с учетом возможных чрезвычайных ситуаций, врачу команды выдаются медикаменты согласно перечню. По независящим от медицинского персонала причинам, в Тюмени была зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции, после прибытия команды (5-6 день после прибытия), которой были заражены спортсмены Казахстана. В итоге спортсменам сборной команды РК, медикаментов, выданных в расчете на УТС, было недостаточно. Тем не менее, врачом команды для всех заболевших членов сборной был назначен курс лечения и приобретены медицинские препараты срочного действия на сумму порядка 9 тысяч тенге, с возможностью приобретением препаратов, которых не было в наличии у врача команды, за личный счет. При этом стоимость рекомендованных препаратов не превышала 2 500 – 3 000 тенге.

Массажист команды Масимов Р.К. приступил к своим обязанностям с начала сезона 2019-2020, за прошедший период показал себя высококлассным специалистом в области восстановительной и реабилитационной работы со спортсменами. За период работы массажистом сборной, им ни разу не было отказано в предоставлении своих услуг ни одному спортсмену, входящему в штатный состав команды. Но и вместе с тем, у него в договорных обязательствах, кроме экстренных случаев, прописан режим работы, который он неоднократно нарушал по просьбам ребят.

И в заключение, наверное, хотелось бы разъяснить детали прекращения работы с командой Каминским Ю.М. С момента приглашения в состав тренерского штаба национальной сборной команды Казахстана по лыжным гонкам, Юрию Михайловичу было оказано максимальное доверие и содействие со стороны МКиС, НОК и федерации. Более того ему удалось за сравнительно короткий период установить доверительные отношения с частью спортсменов Команды, я лично весьма адекватно и положительно отношусь к тем результатам, которые некоторые из ребят показали во время работы с ним. Но результат команды должен рассматривается руководством сборной в разрезе всей команды, а не отдельно взятых 2-3 спортсменов. О чем я и поставил в известность руководство. Мы все взрослые люди, и Юрий Михайлович, и я в определенный момент пришли к выводу, что совместной эффективной работы у нас не получится, итог известен – Юрий Михайлович теперь тренер биатлонной сборной России. Со своей стороны благодарю его за работу с командой Казахстана и желаю высоких достижений и побед его новым воспитанникам»,- рассказал Александр Степанович.

Напомним, что около недели назад Асет Дюсенов, Евгений Величко, Денис Волотка, Олжас Климин, Анна Шевченко попросили российский лыжный портал Skisport.ru опубликовать открытое письмо, где они выразили недовольство работой со сборной Александра Батяйкина и его тренерского штаба. Также они упрекнули наставника в том, что он не посодействовал в вопросе продления контракта с Юрием Каминским, который также прокомментировал сложившуюся ситуацию, сказав, что горд за ребят, пошедших, по его мнению, против системы.

Лыжники Казахстана опубликовали открытое письмо. Они выступили против увольнения Юрия Каминского

Юрий Каминский прокомментировал открытое письмо сборной Казахстана по лыжным гонкам

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 3
Мы родители Анны Шевченко! Прочли ответ Батяйкина А.С, не удивились! Как может человек сказать «да я брал и не давал детям» ведь они такие же дети как ваша дочь! Уважаемый главный тренер Александр Степанович, у нас с вами был разговор! Во первых о медике которая нашу дочь из Финляндии отправила с переломом ноги, перемотав её тэйпом совсем в другой город, т.е. из Финляндии в Алматы а мы проживаем в Павлодаре! Когда дочь не смогла просто наступать от опухшей ноги! Мы с вами поднимали вопрос о профессионализме вашего врача!!!! Вы мне лично обещали о враче и его устранении, а теперь говорите о его профессионализме и стаже! Много в голове у вас сторонних мыслей! Надо думать о детях и спорте! Потому, что дети выросли и могут постоять за себя! И всё, что сказано в статье о вас настоящая правда! Вы мне как маме говорили много, чего даже в слух никогда не скажете! Знаете удачи вам огромной! Много благ как вы и хотите и никогда не попасть в такую ситуацию! А мы напишем и разошлём всё это во все инстанции! Что то да поможет дай Бог!!!!! Ведь у нас правовое государство!
Ответить
Уважаемая , В.С. Шевченко ,
Я , дочь , А. С. Батяйкина - Екатерина. Хотела бы добавить, что ваш комментарий не отображает действительности и не является корректным. Находясь в команде на протяжении многих лет , могу сказать , что я знаю эту систему и отношение А. С. к своим спортсменам. Так же нужно заметить , что ко мне , как к дочери , не было поблажек ни в физической , ни в психологической подготовке , порой более строгое отношение вызывало непонимание. Поэтому судите сами.
Как уже было изложено в обращении А. С. рейтинг сборной не находится на самом высоком уровне , следовательно , по понятным причинам не имеет возможности отправлять всех спортсменов вертолетом , надеюсь Вы понимаете , о чем я говорю. Касательно вашего недоумения и мнения что нужно думать о детях и спорте , предлагаю отдать Аню в спортивной кружок , например по плаванию , где детский тренер будет следить за ней , играть и вовлекать. Вам должно быть уже давно понятно , что профессиональный спорт это больше , чем просто занятие физкультурой. Так-как мы , дети , выросли то помимо прав у нас есть и обязательства ( как минимум дисциплина и профессиональный подход к своему делу , если мы говорим о спорте) , поэтому спортсмены должны отдавать полный отчёт тому , что они говорят , что делают и как относятся к своей работе.
Я надеюсь , что после помощи со стороны нашего государства , где непосредственное участие принимал А. С. ваша ситуация не находится в плачевном состоянии , так-как даже более титулованным спортсменам не предоставляли квартиры за соревнования внутри страны, и опять же повторюсь не Анна и не ее личные и всевозможные тренеры не ходили по Гос станциям и не просили за счёт государства предоставить ей квартиру. Все это делал вами ненавистный Батяйкин А.С !
И последнее , по поводу правового государства , надеюсь вам должно быть понятно , что безосновательные слова , причём настолько громкие , должны быть подкреплены конкретными доказательствами и фактами , нежели письма и комментарии на ресурсах.
Спасибо
Ответить
Уважаемая Екатерина! Я думаю что и мой и ваш комментарий не отражает реальной картины. Эту картину знают только спортсмены находящиеся сейчас в команде, а вы насколько я знаю проживаете сейчас в Чехии. Теперь по поводу вертолета, я так понимаю вы намекаете на отправку Ани из Финляндии с переломом ноги. Ник то и не просит вертолёт, я говорила о элементарной медицинской помощи. Или вы считаете, что перебинтовать ногу темпом и отправить не наложив гипс и даже не поставить диагноз это нормально? Мы просили своих друзей встретить ее в Алматы и помочь с пересадкой на самолёт до Павлодара. Где кстати в простой поликлинике ей сразу же поставили диагноз перелом, наложили гипс и очень удивились что уже тридевято она ходит с переломом и не знает о нем. Далее на ваше предложение отдать куда либо Аню, то мы сами это можем решить без вашего не уместного юмора! По поводу квартиры так же могу сказать, что если ее дали спортсмену, то он ее заслужил и не за соревнования внутри страны, а за пять медалей на универсиаде! Напомните мне хоть одного казахстанского спортсмена кто завоевал больше или хотя бы столько же на одной универсиаде? Все остальное это разговоры ни о чем и квартиру кстати подарил аким области если вы не в курсе. Просто не надо преувеличивать роль вашего отца, ещё раз повторю, что просто так ничего не дают, если спортсмен заслужил, то и получает по заслугам!
Ответить