«У нас возникали конфликты». Каминский - об уходе с поста главного тренера сборной по лыжным гонкам
Юрий Каминский прокомментировал свой уход с поста главного тренера сборной Казахстана по лыжным гонкам и открытое письмо атлетов, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Skisport.
Напомним, что члены сборной опубликовали открытое письмо, в котором выступили против ухода Каминского. Они призывают вернуть специалиста.
«Руководство лыжного гонок Казахстана в лице первого вице-президента Федерации Никиты Сергеевича Девяткина и генерального секретаря Андрея Игоревича Невзорова, а также председатель спорткомитета Серик Маратович Жарасбаев и НОК Республики Казахстан проявили большую заинтересованность в том, чтобы пригласить иностранного специалиста к работе со сборной Казахстана по лыжным гонкам. Главной целью нашей работы была успешная подготовка к Олимпийским играм в Пекине, промежуточными целями – успешные выступления на чемпионате мира.
С кем-то у меня сложились очень хорошие отношения, с кем-то я даже подружился на всю жизнь, а с кем-то мы стали врагами, хотя я противник такого отношения к людям. Стараюсь в каждой ситуации чему-то учиться и извлекать для себя что-то полезное.
Если говорить о том, как устроена спортивная система в Казахстане, то там те функции, которые у нас в России выполняет Министерство спорта, принадлежат Олимпийскому комитету. Именно через него идет финансирование спорта со стороны государства. Конечно, есть и спонсорские средства, но их немного – еле-еле хватает на существование Федерации. Что касается самой Федерации, то она работает как бы сама по себе. Конечно, это очень приблизительная оценка, есть у них какие-то связи и со спорткомитетом, и с Олимпийским комитетом, но фактически она предоставлена сама себе. Наверное, так и должно быть в общественной организации, но, очевидно, у нас в стране всё обстоит по-другому. Однако при достаточно слабом финансировании Федерации Казахстана со стороны государства она довольно крепко выполняет ту основную функцию, которая на неё возложена, а именно развитие лыжного спорта в стране. В Казахстане существует хорошая система спортивных соревнований, которой могли бы позавидовать многие европейские страны, и соревнования эти проводятся на достаточно высоком уровне. Судейство также хорошее, судьи декларируют, что главное для них: не запрещать, а помогать спортсменам показать свой максимальный результат, они стараются внедрять все современные инновации. Помогает Федерация и спортшколам, например, инвентарем. Пока я там работал, проводилось много семинаров и мастер-классов, на которые приезжали и российские спортсмены Алексей Петухов, Никита Крюков, и местные звёзды: Алексей Полторанин и Николай Чеботько. Проводятся соревнования на призы Полторанина, Чеботько, Смирнова, Сахнова. То есть Федерация играет достойную роль в лыжной жизни страны и поддержании традиций.
Правда, если говорить о тренерских традициях, то это, к сожалению, отдельная тема. Тот тренерский состав, который на момент начала моей работы был сформирован под руководством Александра Степановича Батяйкина, ни по методическим, ни по морально-нравственным качествам не соответствует тем традициям, которые сложились в Казахстане. У нас возникали конфликты, и в итоге Федерацией было принято решение этих тренеров отстранить от работы. К сожалению, никого нового вместо них к работе не привлекли, и мне на общественных началах помогал всего один человек – Виктор Петрович Васильев, который был и смазчиком, и моим помощником. Так мы и работали. А в последний год я был тренером одной из двух групп, второй группой руководил Тишков Сергей Васильевич.
Отдельно хочется сказать о спортсменах. На мой взгляд, сегодня это, наверное, лучшее, что есть в лыжных гонках Казахстана. Они произвели на меня очень благоприятное впечатление. У ребят горят глаза, они хотят добиваться результата, да и по своим человеческим качествам все они мне очень понравились. Конечно, где-то им не хватает знаний, нет образовательной системы, и из-за этого они стараются безусловно выполнять все тренерские указания, иногда даже перебирают, и это влияет на их прогресс. Хотя отстраненные тренеры меня изначально пытались убедить, что ребята совершенно бесталанные, и с ними ничего не добиться, мне больше половины команды удалось довести до уровня топ-30 на этапах Кубка мира, а двое остановились совсем рядом с тридцаткой. Это как раз говорит о том, что возможности у спортсменов есть!
Ещё могу сказать, что из-за слабых взаимосвязей между Федерацией, Олимпийским комитетом и спорткомитетом в плане управления командой, да и лыжным спортом в целом, многие люди позволяют себе такое, что в России просто немыслимо. Например, у нас на чемпионате мира устроили саботаж смазчики. Не хочу называть фамилии, но люди просто откровенно отказывались работать или работали плохо. В плане выполнения указаний вышестоящих организаций я в некоторых случаях просто был в шоке. Мне как человеку, который прошел школу оборонного НИИ и привык сначала выполнять, а потом обсуждать, было совершенно дико и непонятно, когда люди не выполняли, например, прямые указания замминистра. Это было совершенно удивительно!
Из того, что влияет на результат, отмечу также, что почему-то считается нормальным несколько раз вернуть команду в середине сезона назад в Казахстан, хотя разница во времени с Европой – пять часов. Например, в России спортсмены с Дальнего Востока приезжают в европейскую часть страны и готовятся там. А тут считалось нормальным не просто два-три раза за сезон вернуться, но ещё и принять участие в каких-то отборочных соревнованиях, где команду нужно в очередной раз отобрать. Хотя я мог заранее написать первые пять мест с точностью до 100%. Для чего это делается – непонятно. Тем более, это помимо всего прочего ещё и дороже, чем остаться в Европе, потому что перелёты особенно под Новый год очень недешевы.
Что касается меня лично, то я не рассматриваю опыт работы в Казахстане как негативный. Как я уже говорил, я познакомился там со многими людьми, с которыми было приятно и интересно общаться, открыл для себя много нового. Конечно, была колоссальная школа работы в условиях административного пресса и ограниченного ресурса, которая продвинула меня вперед как профессионала в области лыжных гонок.
Если говорить о письме спортсменов, которое послужило поводом вашего ко мне обращения, я даже испытываю определенную гордость за этих ребят. Они не побоялись выступить против системы, сложившейся в сборной команде, против главного тренера, причем не ради достижения каких-то личных целей. Кто-то из них уже находится на самоподготовке, кто-то перейдет в биатлон – они фактически уже пострадали, но тем не менее продолжают бороться, пытаются отстоять своё честное имя и проинформировать лыжную общественность о том, что происходит в сборной команде. Ведь всё дело в том, что в большинстве своём там люди плохо представляют, что творится в сборной, и когда я на тренерских советах докладывал отдельные подробности, то часто сталкивался с реакцией недоверия – региональные тренеры думали, что то, что я говорил – неправда. Спортсмены же поступили так, как им велит честь и совесть, и я даже был немного удивлен их настойчивости в том, как они продолжают добиваться правды. Ведь, например, когда произошел скандал в казахском биатлоне, и крайними также выставили спортсменов, биатлонисты промолчали. А лыжники убеждены, что для развития лыжного спорта нужны определенные изменения, и они борются за них. Это для меня говорит о том, что в определенной перспективе это поколение может добиться прогресса в лыжных гонках Казахстана и, возможно, даже восстановит те традиции, которые были в период Советского Союза, когда спортсмены из Республики становились чемпионами и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира»,- сказал Каминский.