Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«У меня был целый лес и преданный пес». Казахстанская лыжница назвала свою «вакцину» от пандемии

«У меня был целый лес и преданный пес». Казахстанская лыжница назвала свою «вакцину» от пандемии

Одна из ведущих спортсменок сборной Казахстана по лыжным гонкам Валерия Тюленева рассказала корреспонденту Prosports.kz о том, как для нее проходит подготовительный период сложного сезона 2020-2021.

- Как пережили карантин?
- Мне кажется, что карантин стал непростым испытанием для каждого. Не только лыжные гонщики, но и все спортивное сообщество мира столкнулось с трудностями в связи с глобальной пандемией. Я думаю, что этот промежуток времени мы все запомним надолго. Тем не менее, оглядываясь назад, я понимаю, что карантин прошел для меня с минимальными потерями из возможных. Во-первых, свой международный сезон я все-таки успела закончить. А во-вторых, как известно, наша Акмолинская природа максимально располагает к занятию зимними видами спорта и мне повезло жить за городом, где у меня в распоряжении был целый лес и много снега! И, в целом, на мой взгляд, нам, спортсменам, любимый спорт помогает от любых пандемий и вирусов. Главное, любить то, чем ты занимаешься.

- Удалось ли поддерживать форму и в каком-то виде ее сохранить перед общими сборами?
- Если говорить о поддержании формы, то здесь проблем у меня не было никаких: каждый день, пока снег не растаял, я вставала рано утром, брала лыжи и шла в лес кататься по насту. Моим неизменным спарринг-партнером и защитником был мой любимый пес. Каталась до тех пор, пока позволяла весенняя погода и снежное покрытие. Таким образом я успевала проводить тренировку в среднем объеме до четырех часов. Это было незабываемо: я встречала рассвет на лыжах, весь лес в моем распоряжении и рядом со мой преданный Скай, который бегал за мной все часы тренировок. Позже, когда снег растаял, проводила силовые тренировки во дворе. Инвентаря, конечно, было недостаточно, но как-то пыталась это компенсировать тем, что есть. В ход шло все: TRX, турник, брусья, утяжелители. В мае уже приступила к первому самостоятельному сбору. Благо, что живу в Щучинске и имею все условия для тренировок. Поэтому с мая месяца я начала полноценную летнюю подготовку.

- Скомканная летняя подготовка скажется на результатах в новом сезоне?
- Назвать прошедшую подготовку «скомканной» не могу. Ведь я провела большую работу и мне просто жалко ее обесценивать таким словом. Каждый месяц летней подготовки я проводила полноценный сбор, даже учитывая то, что находилась дома. Все было стандартно. Есть программа тренировок, определенный план нагрузок, восстановления, установленный тренерским штабом объем циклической работы и прочее. Единственное, конечно, очень жаль, что не было высокогорного сбора.

- Ждете ли летний чемпионат Казахстана, если он конечно пройдет?
- Да, хотелось бы, чтоб летний чемпионат состоялся. Хочется уже попробовать свои силы. Все-таки полгода без гонок - это очень и очень много. Ведь именно старты отображают реальную картину уровня подготовки и позволяют вносить корректировки в тренировочный процесс. В среднем, в подготовительный период мы каждый год принимаем участие в 2-5 летних соревнованиях, как в Казахстане, так и за рубежом.

- Вы столкнулись с пандемией еще в прошлом сезоне, когда отменяли соревнования. Тогда уже понимали, что все настолько серьезно?
- Руководством команды было принято решение о том, что именно этап в Оберстдорфе в Германии (место проведения предстоящего чемпионата мира- 2021 - Прим. автора) будет для меня последним в сезоне. Поэтому мне повезло, что свой международный сезон я успела закончить и вернуться домой буквально за неделю до объявления чрезвычайного положения и карантина в нашей стране. Но помню, что когда возвращалась домой, в самолете нас попросили заполнить анкеты, оставить свои данные, в аэропорту встречали люди в защитных костюмах, измеряли температуру и просили оставить свои контакты. В тот момент меня это удивило, конечно, но я и представить не могла тогда к чему все это приведет и насколько ситуация серьезна! Дома готовилась к чемпионату Казахстана. Так как стартов было у меня в сезоне не так много, очень ждала предстоящих гонок, но чемпионат отменили. Честно, я не ожидала такого. Меня это сильно расстроило, осталось какое-то чувство незавершенности.

Валерия и ее верный пес Скай

Валерия и ее верный пес Скай

- В прошлом сезоне вы замкнули 30-ку сильнейших на «Тур де Ски». Как вам далась эта сложнейшая многодневка, что думаете о смене формата ее заключительного этапа?
- Я впервые выступала в многодневке. Участвовать в «Тур де Ски» мне очень понравилось, это - огромный опыт. Но сложность состоит в том, чтобы показать настоящий результат, надо провести каждую гонку максимально хорошо. Например, Тур стартовал с масс-старта, где случился затор и нам буквально пришлось остановиться во время гонки, пока стартовавшие впереди пройдут узкий участок трассы. Все суетятся, лезут, одна спортсменка упала мне на лыжи и долго не могла встать. Потом приходилось бежать буквально с последних мест. Конечно, в таком случае, займешь не самые лучшие позиции в финишном протоколе. Но финальная гонка в гору мне действительно понравилась. Организаторы внесли изменения в формат, и старт был массовым. Это здорово, потому что это интересно как для зрителей, так и для самих спортсменов.

- В новом сезоне, по словам главного тренера команды, сборная начнет соревноваться именно с «Тур де Ски», как относитесь к тому, что возможно придется пропустить первые этапы Кубка мира?
-То, что мы пропустим первые этапы Кубка мира, меня сильно расстраивает. Но это не наша вина и, к сожалению, здесь ничего не поделаешь. Остается принять ситуацию, как факт. Надеюсь, что в это время будет достаточно гонок внутри страны.

- Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией чемпионат мира в Германии все-таки состоится, какую цель ставите перед собой на этих соревнованиях?
- Планы и задачи на чемпионат мира я поставлю тогда, когда пройдет серия международных стартов и я пойму, в какой форме нахожусь, в какой форме к сезону подошли соперницы. Загадывать заранее, на мой взгляд – просто бессмысленно и очень опрометчиво.

- В последние годы у вас заметно подросли результаты. Как вы думаете, с чем это связано?
- Да, действительно, результаты подросли и это радует. Факторов множество. Например, я наконец-то перестала часто болеть. Раньше, в юниорском возрасте, мне мешали проявить себя частые болезни. Сейчас я слежу за собой, своим здоровьем и в целом проблем практически нет. Так же результаты стали лучше, когда я попала в национальную сборную. В сборной условия для тренировок намного лучше, качественнее, что тоже приносит свои плоды.

Лучший спарринг-партнер

Лучший спарринг-партнер

- В целом, какие цели ставите перед собой в новом сезоне?
- Сейчас какие-то конкретные цели ставить не имеет смысла, потому что пока даже сложно представить, как будет выглядеть наш зимний сезон, в каких гонках мы сможем принять участие и так далее. Есть общая, неизменная цель на каждый сезон - улучшить свои результаты. То есть, продолжать прогрессировать. К чему я и стремлюсь.

- Как на ваш взгляд развивается спорт в Акмолинской области и лыжные гонки в частности?
- Если говорить о развитии лыжных гонок в Акмолинской области, то скромничать не буду и скажу, что наша область - первая в стране в этом виде спорта. Конечно же, хочется отдельно отметить свой родной город Щучинск - Мекку лыжного спорта всего Казахстана. У нас есть абсолютно все для полноценной подготовки лыжников и вот уже как несколько лет функционирует лыжная база международного класса. Безумно горжусь своим родным городом и областью. И в целом, у нас в области сильные спортивные школы, которые помогают юным лыжникам расти, создают все условия. Например, моя первая спортивная школа СДЮШОР (бывшая ДЮСШ) несколько лет назад сделала капитальный ремонт и расширение здания. Теперь там намного улучшились условия для детских секций. Так же хочу отметить, например, ОСДЮШОР №2 в Кокшетау, где работает мой личный тренер Сергеева Татьяна Викторовна. Там есть хорошая, уютная база, роллерная трасса, всегда много ребят всех возрастов. Благодаря усилиям тренеров ОСДЮШОР, база всегда полна детьми, которые горят желанием тренироваться и это всегда очень радует. Так же наша ШВСМ и ее руководитель Аян Абаевич, которые всегда поддерживают своих спортсменов, помогают прогрессировать и расти, создавая все условия, которые необходимы. Я очень благодарна всем им за поддержку!

И это я вкратце описала всего 3 школы нашей области с работой которых сталкивалась и сталкиваюсь каждый день. Но даже так можно понять, что наша область действительно сильна в развитии лыжных гонок. Конечно, еще очень многое можно сделать для спорта – привлекать еще больше молодых тренеров, развивать детский спорт, улучшать инфраструктуру, обеспечивать новейшим инвентарем и прочее, но уже сегодня мы все видим большие шаги в этих направлениях.

«Не раньше «Тур де Ски». Обнародована дата, когда лыжники смогут открыть международный сезон

«Мы многое потеряли в стрельбе». Главный тренер биатлонной сборной - о последствиях пандемии

«Все зависит от «Короны». Главный тренер казахстанских конькобежцев ожидает сюрпризов в новом сезоне

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0