Хоккей

«Более защитный стиль игры». Форвард «Барыса» сравнил НХЛ с КХЛ

Форвард «Барыса» Якоб Лилья дал большое интервью Allhockey.ru, в котором рассказал об игре в НХЛ и сравнил североамериканскую лигу с КХЛ, сообщает Prosports.kz.

- Вы работали с одним из лучших тренеров в НХЛ - Джоном Тортореллой. Он всегда строгий? В чем заключаются его методики игры?

- Да, это очень строгий, но очень честный тренер. Ему неважно сколько ты зарабатываешь - главное, как ты работаешь на льду. У нас не было такого большого количества звезд, как в других командах, но тем не менее, «Коламбус» давал результат. Мы не совершали при Торторелле огромного количества ошибок, и это нас приводило к успеху. Это классный наставник. С тренерами такого уровня я ранее не работал.

- Торторелла не любит журналистов. С игроками он как общается?

- Вне льда он замечательный человек - заботится об игроках. Но когда дело касается хоккея - он, повторюсь, очень строг. Если ты играешь и не выполняешь установки Тортореллы - это не останется для тебя без последствий. Что касается общения с журналистами, то я не знаю, почему он не любит общаться с ними. Мне кажется, что Торторелла уже настолько долго в хоккее, что ему просто неинтересно отвечать на одни и те же вопросы. Он заранее знает о чем его спросят. Может быть, причина кроется в этом.

- Наблюдая матчи «Юргордена» в 2019 году, Вы мне показались хоккеистом, который выступает лучше, когда его команда доминирует, держит шайбу. «Коламбус» играет за счет обороны. Было ли для Вас это непривычно или быстро вкатились?

- Да, действительно, играя в шведской лиге я привык к тому, что моя команда больше владеет шайбой и атакует. В «Коламбусе» мне пришлось играть в оборонительный хоккей. К тому же, сказался переход на более маленький размер площадки.

- Нет ли сходств между «Барысом» и «Коламбусом»?

- Да, я считаю, что игровой стиль команд похож. «Коламбус» и «Барыс» играют от обороны, так что в этом плане есть что-то общее.

- Как Вам игра в АХЛ? В России бытует мнение, что эта лига тяжела для европейцев, которые любят больше держать шайбу, использовать ширину площадки, креативить. АХЛ считают примитивной. Согласны с этим мнением?

- До перевода в АХЛ я уже отыграл на площадках маленького размера. В этой лиге немного другой стиль игры именно из-за разницы в ширине поля. Но в России даже более защитный стиль игры, чем в АХЛ.

- В среднем за 60 минут игры вы наносили 3,76 бросков в НХЛ. Форвард сборной Швеции Мика Зибанежад рассказывал, что в Северной Америке всем плевать на качество игры - там все смотрят на статистику. Это так?

- Да, в НХЛ люди действительно следят за тем, сколько ты бросков нанес по воротам. Люди обращают на это внимание.

- В чем главные отличия КХЛ, НХЛ и Шведской хоккейной лиги?

- НХЛ - это лучшая лига мира, в которой играют лучшие игроки. Там сложно получить огромное количество времени - очень большая конкуренция. Я не могу сказать, что у меня было много айс тайма, но я старался выжать максимум из того, что имел. В Швеции люди играют на больших площадках: в «Юргордене» нам ставили атакующий хоккей. В КХЛ более защитный стиль игры у клубов.

«Мы спокойны за свое здоровье». Форвард «Барыса» - о вспышке коронавируса в команде

«Никто насильно не втягивал». В России оценили ситуацию «Барыса» после ухода на карантин