Бокс

«Он выплюнул капу». Ержан Залилов раскрыл хитрость небитого таджика и заявил о знакомстве с будущим соперником

В субботу 12 сентября в российском Екатеринбурге состоится вечер профессионального бокса, на котором свой очередной поединок на этом уровне планирует провести казахстанец Ержан Залилов (11-2-1, 5 КО). Соперником отечественного мастера кожаной перчатки будет местный боец Евгений Ляшков (5-1).

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с казахстанской «Ракетой», чтобы узнать о деталях подготовки бойца ко второму в текущем году выходу в ринг, а заодно и вспомнить интересный эпизод из его прошлого поединка с таджиком Асрором Вохидовым (7-0, 3 КО).

- Ержан, в какой срок вы узнали о дате предстоящего боя, и хватило ли вам времени для полноценной подготовки?

- О дате боя я узнал еще в середине июля, только вот готовился выступить 22 августа в Москве, но турнир отменили. Затем сказали готовиться на 19 сентября в Екатеринбурге, но 26 августа сообщили, что турнир переносится на 12 сентября. Не сказал бы, что подготовка была полноценной, но форму набрал, поэтому будем работать с тем, что есть.

- Где и под чьим руководством вы готовитесь к поединку?

- Меня приглашал к себе в Екатеринбург на подготовку Андрей Напольских, но из-за ситуации в мире я не смог пересечь границу, поэтому готовился у себя в родном городе Кокшетау. С 1 сентября нахожусь на спортивной базе «Жаксы 2» в городе Щучинск. Здесь проходит тренировочный сбор. Готовлюсь со сборной области под руководством главного тренера Акмолинской области - Тургунбаева Бахтияра Сапарбаевича, а также тренеров города Кокшетау - Балтакескенова Абзала Абаевича и Газизова Ерлана Кенжетаевича. Хотел бы выразить благодарность тренерам и, в частности, Шокенову Аяну Абаевичу за предоставленные условия.

- Что можете сказать о своем сопернике Евгении Ляшкове?

- Женьку знаю лично. Жил с ним в одной квартире в прошлую подготовку в Екатеринбурге. Хороший парень, как боксер тоже неплох, молод и голоден.

- Ринг в Екатеринбурге фактически является родным для оппонента, учитывая, что в нем он провел все свои поединке. Будет ли в этом отношении какое-либо преимущество на его стороне?

- Не думаю, возможно, он будет спокойно чувствовать себя перед боем, но и я буду спокоен, потому что в моём углу опытнейший тренер - Андрей Напольских. Приедет меня поддержать и мой тренер из Ухты - Алексей Тиранов. Для меня этого более чем достаточно, чтобы не думать о лишнем, тем более я привык драться на чужой территории.

- Все пять побед в профи ваш будущий противник одержал судейским решением. Говорит ли это о том, что нокаутирующего удара у него нет, как считаете?

- Возможно, соперники были крепкие. Не знаю, на этот вопрос смогу ответить после боя.

- Перерыв без боев в полгода не помешает вам в случае необходимости на высоком уровне провести все восемь раундов в поединке 12 сентября?

- Надеюсь, что не помешает. Я несколько раз проходил дистанцию в восемь раундов, поэтому представление имею, что меня ждет.

- Какие цели ставите перед собой в предстоящем бою? Есть ли задача одержать досрочную победу?

- План на бой мы с моим тренером Алексеем Тирановым уже составили. Будем его придерживаться, и если появится шанс завершить бой досрочно, я обязательно им воспользуюсь.

- В своем предыдущем поединке в марте вы проиграли таджикскому бойцу Асрору Вохидову. Сильно ли ударило по самолюбию второе поражение в карьере?

- Нет, ничуть. Я уверен, что при должной подготовке, был бы совсем другой бой и Асрор это понимал, поэтому и согласился на бой, так как знал, что я был, мягко говоря, не в форме. В целом, с учетом того, что в тот момент происходило в моей жизни, я провел неплохой бой.

- В том бою вы даже отправили таджика в нокдаун, но буквально в следующем эпизоде он потерял капу. Эта боксерская хитрость и уберегла его тогда от нокаута, как считаете?

- Он её не потерял, а выплюнул. Да, это боксерская хитрость, чтобы выиграть время для восстановления. Возможно, я и смог бы его добить, но он решил схитрить. Ни в коем случае не осуждаю его, так как со своей стороны он поступил правильно.

- Вы говорили, что надеетесь на реванш с Вохидовым, но уже с полноценной подготовкой. Может быть, есть смысл обратиться к нему и его команде по этому поводу?

- Да, безусловно. Но сейчас, как раз-таки, нет смысла в этом, потому что я готовлюсь к другому сопернику и настраиваюсь только на предстоящий поединок.

Абылайхан Хусаинов: Сейчас занят поиском менеджера и промоутера

Канело подал в суд на своего промоутера и DAZN

В США убит перспективный боксер Дэнни Гонсалес

Али Абдель-Азиз: Дана, я слышал, что многие считают тебя му***ом. Но мне ты нравишься!