Особое мнение

ЕАЭС-скептики провалились. В 25% матчей КПЛ на поле выходили максимально казахстанские составы

ЕАЭС-скептики провалились. В 25% матчей КПЛ на поле выходили максимально казахстанские составы

Перед сезоном-2020 федерация объявила об отмене лимита для граждан ЕАЭС. И скептики завопили, что чемпионат Казахстана заполонят низкопробные легионеры из низших лиг России и Беларуси. А нашим родным казахстанцам будет негде играть.

Однако, жизнь показала, как они ошибались. В первый год после отмены лимита на ЕАЭС мест в Премьер-лиге лишились только откровенные «пассажиры». Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек провел небольшой анализ и выяснил – чемпионат Казахстана все еще остается казахстанским!

В этом ненормальном сезоне к началу сентября клубы Премьер-лиги успели провести всего 30 матчей. Но для статистики эта выборка нормальная. Поэтому начнем подсчеты.

Для максимального эффекта я буду говорить только о тех играх, когда в стартовом составе хотя бы у одной из команд выходило минимум 7 казахстанцев. Так вот: из 30 игр таких набралось ровно 7. А это почти 24% всех встреч чемпионата Казахстана!

Наиболее «нашим» оказался один из самых критикуемых клубов страны – «Кайсар». В 5 из 6 (!) своих матчей «волки» выходили максимально казахстанским составом. Причем в четырех играх в старте оказывались всего три легионера. Теперь уважаем Кызылорду чуточку больше?

Вторым в нашем топе идет «Тобол». Костанайцы дважды в сезоне сделали ставку на своих. В первый раз Григорий Бабаян выпустил 8 казахстанцев, а во второй – 7.

Также чудеса патриотизма показывали «Каспий» и «Шахтер» – по 8 казахстанцев в старте.

Уровень эффективности «казахстанских» составов:

К этому можем добавить еще 4-5 матчей, когда в старте появлялись сразу пять-шесть граждан Казахстана. Если же мы будем учитывать замены, тогда весь страх перед ЕАЭС вообще превратится в прах. Вспомните, какую эйфорию развели в соцсетях, когда «Астана» дала поиграть сразу 8 казахстанцам. Правда, половина из них вышла только во втором тайме. И играла команда Михала Билека против «Окжетпеса», который к тому моменту в 4-х матчах набрал 0 очков, забил 1 мяч и пропустил 10.

Какой вывод? Спустя более полгода после отмены лимита на ЕАЭС клубы не перестали доверять казахстанцам. Граждане нашей страны все еще остаются заметной силой в чемпионате.

Правда, мощные легионеры все равно нужны. Иначе так и будем болтаться на самом дне (посмотрите % набранных очков в таблице).

Еще об интересном в чемпионате Казахстана:

Вице-капитан «Кайсара» забил на требования Минздрава. Из-за него чемпионат снова приостановят?

«Демонстративно выложили это в интернет». Нарушившие требования Минздрава футболисты будут наказаны

Выбитые зубы, кровь, два не назначенных пенальти. Как судил Абданбаев?!

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0