Особое мнение

Карпович и Бабаян разносят казахстанских судей. А не перебарщивают?

Карпович и Бабаян разносят казахстанских судей. А не перебарщивают?

После рестарта чемпионата Казахстана произошло уже несколько спорных эпизодов с участием судей. Но открыто критиковать «людей в черном» решились только Андрей Карпович и Григорий Бабаян. Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек пытается разобраться – действительно ли рефери сделали все для побед «Астаны» и «Кайрата»?

Бабаян vs Асхат Абданбаев

Первым заговорил главный тренер «Тобола». Причем сделал это официально – в послематчевом комментарии:

– Разбирали моменты после игры, просматривали видео – в случае с первым штрафным Ерланов играл чисто в мяч, а во втором эпизоде со штрафным четко видно, что Канкава не играет рукой. Я думаю, можно сказать, что в обоих случаях фолов не было, а судья ошибся.

Начнем по порядку. Первая претензия Бабаяна – по штрафному на Абате Аймбетове. В нашем распоряжении повторы с двух ракурсов. И на обоих четко видно – фол был.

Первый повтор:

Второй повтор:

Нападающий «Кайрата» подбирает мяч и убирает его в правую сторону. Скорее всего, Аймбетов осознанно шел зарабатывать штрафной удар для своей команды.

Темирлан Ерланов попался на ловушку форварда. Защитник опоздал буквально на полсекунды и снес оппонента.

Если у вас еще остались подозрения, то замедлите скорость видео до 0,5 и проследите за траекторией мяча. После касания Аймбетова мяч уходит в правую сторону, а вот вытянутая нога Ерланова никак не меняет направление мяча – лишь роняет форварда.

Что касается второго гола, то здесь все сложнее. К сожалению, у нас есть повтор лишь с одного ракурса. И то не самый внятный.

Повтор:

Понятно лишь одно – Джаба Канкава размахивал руками в разные стороны рядом со своей штрафной. И это уже опасно.

Что по самому эпизоду? Игрок «Кайрата» пробрасывает мимо грузина, и мяч, как кажется, задевает полузащитника.

Но на повторе неясно, какой частью тела Канкава подправляет полет мяча. Есть три варианта: спиной, «пятой точкой» либо рукой. Арбитр решил, что это рука – придется ему довериться.

Однако отметим, что к этому моменту победный гол уже был забит (окончательный счет 3:1 в пользу Алматы). И второй гол Небойши Косовича со штрафного не определил результат напрямую.

Вердикт: зря Бабаян так жестко наехал на судью. Первый штрафной назначен абсолютно по делу. А со вторым вопросы есть. Но говорить о явном провале рефери уж точно не стоит.

Хотя, помня вырванные «Тоболом» на последних минутах победы над «Шахтером» и «Каспием», понять Бабаяна можно.

Карпович vs бригада Айдына Рахимбаева

После игры тренер «Окжетпеса» признавал, что столичные добились победы справедливо:

– …У «Астаны» много классных футболистов. Именно за счет класса они нас и обыграли.

Футболисты уровня Томасова, Барсегяна не прощают такие глупые ошибки, которые мы сегодня допустили. По сути, сами себе привезли эти голы.

Мы могли забивать, имели моменты. Но с таким соперником этого мало...

 

Однако, пересмотрев спорные моменты в спокойной обстановке, Карпович нашел ошибку судейской бригады. Точнее, увидел скриншот отмененного гола своей команды. И репостнул у себя в «твиттере» вместе с уже имевшейся подписью, в которой были выражения «судьи внесли вклад в победу», «украли гол», «беспредел», «Айдын Рахимбаев зафиксировал офсайд».

Разбирать эпизод смысла нет. Вердикт: судьи явно ошиблись, гол необходимо было засчитывать. Тем более, что это должен был стать вторым мячом Кокшетау в сезоне-2020.

При этом нужно понимать, что к тому времени «Окжетпес» летел 0:2, а до конца матча оставалось меньше 10 минут.

Ну и нечестно обвинять Рахимбаева в том, что он отнял гол у команды Карповича. Главный рефери ориентируется на подсказки боковых. И именно они убедили арбитра отменить чистый гол.

Еще интересное:

«Астана» задавила авторитетом, а «Кайрат» показал настрой». Эксперт подвел итоги 5-го тура чемпионата Казахстана

Билек – на выход! Кто может возглавить «Астану» в случае его отставки?

«Астана» вылетела из ЛЧ из-за кошмарной формы. А у «Кайрата» и «Ордабасы» шансы есть?

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0