Live
Коронавирус в спорте
Футзал

«Это форс-мажорная ситуация». Абильдаев - о досрочном завершении чемпионата по футзалу

«Это форс-мажорная ситуация». Абильдаев - о досрочном завершении чемпионата по футзалу

Портал Bookmakerreview взял комментарии у функционеров и чиновников в связи с досрочным завершением чемпионата Казахстана по футзалу, сообщает Prosports.kz.

Победителем был признан АФК «Кайрат».

«Остаюсь при своём мнении: надо было собрать первую шестёрку и сыграть по одной игре, по примеру Лиги чемпионов в одной локации, без зрителей. По парам: 1-6, 2-5, 3-4 команды в первый день, далее – 3 команды по принципу «каждый с каждым» определяют победителя и призёров. Так было бы справедливо»,- сказал директор алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев.

«Для меня эта новость тоже как снег на голову. Конечно, мы как клуб «Кайрат» рады чемпионству, но лично мне не нравится решение о досрочном завершении чемпионата. Кто-то больше сыграл, а кто-то меньше. Кто-то держал свою команду, рассчитывая дальше побороться за путевку в ЛЧ, а кто-то распустил. И в итоге те, кто хотел бороться, пострадали.

С другой стороны, я понимаю, что в сложившейся ситуации с запретом на проведение соревнований у федерации, видимо, не было уже других вариантов. Так уж сложились обстоятельства. И поэтому, конечно, кто-то пострадает. Но мы должны отнестись к этому с пониманием»,- сказал вице-президент АФК «Кайрат» Андрей Мищенко.

«Что касается завершения Чемпионата РК по футзалу сезона 2019-2020 по текущему состоянию таблицы на 12 марта, могу сказать следующее. Весь этот период нами, Департаментом футзала и Комитетом футзала, рассматривались четыре варианта завершения, также велась переписка с представителями УЕФА о завершении нашего чемпионата. Но так как весь этот период не было послаблений карантина, вынесли рассмотрение и решение этого вопроса на Исполком КФФ, чтобы не нарушать Регламент ЧРК.

К 19 августа по требованию УЕФА мы должны были представить два клуба для участия в Лиге чемпионов. Почему завершили именно так, а не из расчета, например, по потерянным очкам? Потому что нужно ещё выиграть и набрать очки. А так как это форс-мажорная ситуация, мы считаем, что именно принятое решение было единственно правильным»,- сказал директор Департамента футзала КФФ Аскар Абильдаев.

«Ну давайте сделаем так. Я сам как член исполнительного комитета голосовал по данному вопросу, и ситуация следующая. Во-первых, у УЕФА есть четкая позиция, что если чемпионат заканчивается досрочно, он должен заканчиваться по текущей таблице, есть четкие рекомендации по данному вопросу. Что касается потерянных очков: они же так и называются «потерянными», соответственно, клуб еще не сыграл, и не факт, что в этих играх он набрал бы эти очки.

Во-вторых, что касается не доигранных или перенесенных матчей. Переносили они тоже по своим причинам. Так им было удобнее подготовку к чему-либо проводить, к еврокубкам, может, к той же футзальной Лиге чемпионов, еще там были причины, поздний старт команд. Поэтому говорить о том, что какие-то команды сыграли меньше матчей… Ну это же их причины, это уже клубный вопрос. Судить по потерянным очкам невозможно, поскольку их еще нужно заработать. То есть самая объективная позиция – это текущая таблица»,- сказал руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

Источник фото: КФФ.

«Я уважаю решение федерации». Бетао - о досрочном завершении чемпионата по футзалу

«Несправедливо по отношению к командам». Есенаманов - о досрочном завершении чемпионата

Чемпионат Казахстана досрочно завершен. Чемпион – АФК «Кайрат»

«Казахстанский футзал – пример для подражания»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0