Live
Коронавирус в спорте
Футзал

«Казахстанский футзал – пример для подражания»

«Казахстанский футзал – пример для подражания»

На портале Sporttime.kz вышел материал под названием «Антагонисты казахстанского спорта», в котором сравнивались достижения отечественного бокса и футбола, сообщает Prosports.kz.

Сравнения в нем, признаться, были совсем не в пользу игры миллионов. Однако позже на страницах того же издания вице-президент Федерации футбола Алматы привел в пример достижения сборной Казахстана по футзалу и АФК «Кайрат», а также деятельность президента алматинского клуба Кайрата Оразбекова. Вот выдержка из интервью Акпаева:

«Все мы понимаем, что успехи футбола формируются из многих составных моментов, но во главе коллектива должен находиться такой движок, работа которого заставляет крутиться и функционировать множество, казалось бы, второстепенных, но немаловажных деталей и агрегатов.

В нашей отрасли таким самостоятельным механизмом, приведшим к узнаванию Казахстана на мировой спортивной арене, стал футзал. Еще в 2003-м году ФИФА и УЕФА дали новое направление в работе под крылом национальных футбольных федераций: развитие футзала. Что было предпринято нами, когда мы получили «Ценные указания из Центра»? У нас уже многие годы действовал внутренний чемпионат и были энтузиасты своего дела, деятельность которых проходила на наших глазах.

Мы привлекли в руководство и к решению проблем основателя алматинского футзального коллектива «Кайрат» – Кайрата Оразбекова. Любой сведущий в спорте казахстанец должен знать это имя. Благодаря ему и его стараниям по развитию футзала в стране, мы стали очень узнаваемыми в УЕФА. Именно Оразбеков, которому мы делегировали полномочия, и дали определенный карт-бланш, за сравнительно короткий срок создал в Казахстане суперклуб, с которым стали считаться многолетние лидеры мирового футзала.

Дважды они принимали аплодисменты европейских коллег, выиграв Кубок УЕФА. В состав «Кайрата» пришли звезды мировой величины, глядя на которых заметно подрос уровень казахстанских игроков. Мастерство наших ребят (при допустимой практике натурализации иностранцев), позволило им громко заявить о себе, и бронзовые награды европейского первенства тому явное доказательство.

Но не только спортивные заслуги заставили еврочиновников уважать Казахстан. Определенный авторитет, завоеванный казахстанскими футзальщиками, распространился и на администрацию нашего футбола. Об этом говорит и неоднократное проведение финального розыгрыша Лиги УЕФА (позже – Лиги чемпионов) по футзалу в Алматы! А каким запоминающимся событием и праздником для наших болельщиков становились дни решающих матчей?

Уровень и высокая организация решающей пульки не вызывала никаких нареканий со стороны взыскательных комиссий, и они напоследок ставили высокие оценки организаторам, в числе которых были руководители департамента футзала под руководством Оразбекова. Проникшись ответственностью организаторов, УЕФА готова была предоставить Казахстану проведение финальной части Евро по футзалу! Но, не посоветовавшись с «футзалистами», руководство КФФ отказало УЕФА предоставить нам такую честь», - приводит слова Акпаева sporttime.kz.

Фото: АФК «Кайрат»

АФК «Кайрат» перевез Копакабану в южную столицу Казахстана

«Цель «Кайрата» - в третий раз выиграть Лигу чемпионов»

Кайрат Оразбеков: Нам нужен форвард с горячим сердцем и холодной головой

Источник: Sporttime.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0