Экспертное мнение

Пустое лето-2020. Впереди – смертельная осень

Пустое лето-2020. Впереди – смертельная осень
news-banner7
mobile-news-top

Очередное продление карантинных мер неизбежно скажется на результатах казахстанских клубов в еврокубках и сборной в Лиге наций, сообщает Prosports.kz.

Коронавирус давно взял на себя функции главного вершителя судеб, в том числе и в спортивной жизни. В вялотекущем 20-м пандемия COVID-19 стала причиной досрочного завершения футбольных чемпионатов Франции, Бельгии, Нидерландов, а также многих других крупных и мелких турниров по всему миру.

Однако все это цветочки – семечки будут впереди, причем в самой краткосрочной перспективе. Уже ближайшей осенью нас ждет кардинальное перераспределение сил на международной арене, в лидеры выйдут спортсмены из тех стран, которые успешнее всего ведут борьбу с «чумой 2020-го года».

Увы, но Казахстан, и до коронавируса находящийся на европейских задворках, упадет еще ниже, для нас будет счастьем победа над Андоррой и Гибралтаром, мы сами превратимся в карликов. Хотя почему в будущем времени? Мы уже превратились в футбольных пигмеев. Попробую обосновать свои умозаключения.

Внутренний сезон у нас возобновится не раньше середины августа – это при самых оптимистичных раскладах. Таким образом, в два полноценных круга его упаковать теперь вряд ли удастся – если, конечно, не играть до декабря. С большой долей вероятности снова будет пересмотрен регламент чемпионата с целью уменьшения количества матчей, или даже временный переход на систему «осень-весна». А это будет приговором отечественному футболу, так как в северных регионах страны он просто-напросто вымрет, и без всякой «помощи» извне, как это произошло с павлодарским «Иртышом».

В таких городах, как Кокшетау, Караганда, Петропавловск, Костанай, полноценно тренироваться и играть можно лишь с апреля по ноябрь. Конечно, есть вариант переехать под крышу и проводить матчи в манеже, как тот же «Тобол», но кто может точно сказать, когда будет официально разрешено официально собираться в закрытых помещениях?

Еще более печальное будущее ждет нас на международной арене, причем хуже всего придется сильнейшему клубу Казахстана шести последних лет «Астане», последний официальный матч которой состоялся еще в середине марта.

Даже если бы наши участники еврокубков смогли начать играть с начала августа, к 18-му или 19-му числу, когда намечено проведение матчей первого раунда квалификации ЛЧ, «Астана» вряд ли бы успела набрать те кондиции, которые позволили бы ей пройти более или менее серьезного соперника.

Теперь же столичный клуб будет вынужден стартовать в отборе Лиги чемпионов с листа. Стоит также напомнить, что все квалификационные раунды еврокубков сезона-2020/21 будут состоять из одного матча, а это значит, что «Астана» не сможет принять соперника на своем поле, даже в том случае, если газон «Астаны-Арены» успеют заменить.

Все то же самое, только в немного меньшей степени, относится и к нашим представителям в Лиге Европы – «Кайрату», «Кайсару» и «Ордабасы». А ведь родные стены – едва ли не главный козырь всех наших команд в евротурнирах, и они его, скорее всего, будут лишены. А что из себя представляют казахстанские коллективы на выезде, прекрасно известно.

Конечно, можно рассчитывать на удачу, которая в одном отдельно взятом матче имеет довольно большой вес, а также на индивидуальное мастерство Марина Томасова, Вагнера Лава или Жоао Паулу, но даже один пройденный еврокубковый раунд для всех представителей Казахстана будет сродни подвигу, причем совершенно ненужному.

У сборной Казахстана ситуация немногим лучше, чем у отечественных клубов. Нашей национальной команде стартовать в Лиге наций в начале осени. С большой долей вероятности все наши коллективы к этому времени уже завершат международный сезон, однако вряд ли от этого они будут свежими и готовыми к большим победам.

Если предположить, что чемпионат Казахстана возобновится 17-го августа, то клубам придется проводить матчи чуть ли не через два дня на третий. К 4-му сентября – дню, когда дружине Михала Билека играть в гостях с Литвой, на наших парней накатит первая волна усталости после сумасшедшего графика. И в этом случае не надо над ними смеяться и приводить в пример футболистов из топовых чемпионатов – те, при всем к ним уважении, тоже бы быстро сдулись, играя в подобном режиме.

Между тем, наши соперники по Лиге наций готовятся к турниру планомерно, без форс-мажора. Белорусы вообще ни на минуту не приостанавливали свой национальный чемпионат и с марта играют в полном соответствии с календарем; в Литве первенство возобновилось еще 30 мая; албанская Суперлига буквально накануне завершила сезон-2019/20, а через две недели откроет новый. Да и кто всерьез рассчитывает на то, что мы в состоянии опередить участника Евро-2016, на равных сражавшегося с будущим чемпионом мира, в рядах которого выступают игроки из Серии А, Примеры, Бундеслиги и РПЛ.

Получается, в лучшем случае сборной Казахстана уготована участь бороться с Литвой за право не вылететь из дивизиона С, где выступают такие силы, как Сан-Марино, Лихтенштейн, а также уже упоминавшиеся Гибралтар с Андоррой. И, если честно, шансов на то, что мы там не окажемся в следующем розыгрыше, совсем невелики, ведь уже к октябрю наши парни будут настолько измотанными и выхолощенными, что им будет все равно, где и с кем им придется соперничать.

В общем, ближе к зиме наш футбол окажется в коме. Но может, это и хорошо? Пусть эти слова и выглядят несколько кощунственными, я на самом деле так считаю. Сейчас наши футбольные власти и руководители клубов в том, что происходит с игрой миллионов в Казахстане, винят исключительно COVID-19. И доля правды в этом есть, но только доля, при этом совсем небольшая. Разве из-за коронавируса развалился «Иртыш», послуживший «прачечной» для отмывания денег? Разве коронавирус заставлял нарушать контрактные обязательства перед игроками и тренерами, делать им левые паспорта с возможностью выступать за сборную?

Отечественный ногомяч погряз в коррупции и кумовстве, как и большинство сфер деятельности в нашей стране. И то, что сейчас происходит, - это не случайность, а некое наказание свыше. Клиническая смерть казахстанского футбола видится мне неизбежной карой с одной стороны и светом в конце туннеля – с другой.

Возможно, лишь оказавшись даже не на обочине, а за ее пределами, самый популярный вид спорта заживет в нашей стране полноценной жизнью. Пожалуй, действительно стоит пройти через что-то страшное, чтобы понять: те сумасшедшие бюджетные деньги, на которые содержатся казахстанские клубы, - это настоящее зло.

Но нынешняя экономическая система профессионального спорта в стране выгодна в большей степени даже не тем, кто их получает и на них существует, а тем, кто занимается выделением этих самых средств. Пока балом правят распилы и откаты, мы все будем вынуждены хлебать счастье через ситечко, а то и через дуршлаг.

При этом я ни в коем случае не призываю к полному запрету госфинансирования футбольных клубов. Наоборот, считаю, что исторически сложившаяся схема вполне конкурентноспособна в наших реалиях, ведь за почти 30 лет независимости мы ни на шаг не отошли в сторону от советского варианта ведения футбольного хозяйства, только суммы стали другими.

Но помилуйте, какой к черту тренер Димитров за 1,2 млн евро?! Какая к лешему аренда неликвидного Мубеле за миллион?! Вы с ума посходили?! За гораздо меньшие деньги можно целый сезон содержать команду высшего дивизиона – при условии, что, конечно, в ней будет прозрачная бухгалтерия и чистые на руку управленцы.

Зачем нам иностранные тренеры, когда мы разбрасываемся своими, вынуждая их искать работу заграницей? С какой целью натурализовывать легионеров и не давать дорогу в сборную местным кадрам? Таких вопросов много, но все они, увы, риторические.

Как пел Владимир Семенович Высоцкий, сколько веревочка не вейся - все равно совьешься в плеть. Казахстанскому футболу нужно умереть, чтобы заново родиться.

Михал Билек пытается усидеть на двух стульях. Но своими словами подставляет и «Астану», и Казахстан

«Не важно, где будут проходить матчи, главное - выйти на поле»

Намеченное на 3 августа повторное возобновление футбольного сезона в Казахстане не состоится

КФФ тянула с назначением тренеров сборных до лета. Коронавирус спас их от катастрофы

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии