Единоборства

«Мой лучший ученик Еркебулан Бейсембаев» – Зайна Бетирова

Зайна Бетирова – руководитель федерации карате шинкиокушинкай, тренер с 20-ти летним стажем, национальный судья Республики Казахстан, обладатель черного пояса (4-дан), Бранч-чиф WKO шинкиокушинкай. В интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала о своей карьере, карантине и планах на будущее.

Зайна Бетирова

- Зайна, расскажите, как вы попали в карате? Что повлияло на это?

- Родилась и жила я в селе Бескайнар Алматинской области. В селе ходила на секцию шахмат, была в сборной района и области. Всегда мечтала быть чемпионкой мира по шахматам, и в мыслях не было менять вид спорта. Но видимо характер взял свое: лупила всех мальчишек в школе. После окончания 9-го класса я переехала в город Талдыкорган, поступила в училище. Как-то в городе встретила свою двоюродную сестру, которая рассказала, что записалась на секцию карате, и в данный момент идёт на тренировку. Так я и попала на свою первую тренировку. Все своё детство я соперничала со своими старшими братьями, они тягали штангу, я на спор с ними, они боксировала, я на спор с ними. В общем задатки бойца были с детства.

- Когда вы поняли, что ваше призвание тренер?

- Тренером не думала быть. В 19 лет меня мой тренер поставил на стажировку. И уже через полгода мои первые воспитанники начали давать результаты на своих первых клубных турнирах. А то, что мое призвание - тренер - я поняла намного позже, когда мои ученики начали занимать призовые места на крупных турнирах, таких как чемпионат Азии, Европы, Мира.

- Сколько у вас сейчас групп?

- В данное время я полностью ушла на профессиональную подготовку бойцов. Это взрослые ребята. Мне больше интересны результаты чемпионатов мира среди взрослых. И поэтому веду мало детских групп. Сейчас детские две группы, и все остальное свое время уделяю взрослым, которые представляют сборную Казахстана.

- Как вам удается искать подход к воспитанникам?

- К каждой возрастной, у меня свой подход. К каждому ученику индивидуальный подход. К детской группе более в игровой форме, мягкий. Чем старше ребята, тем жестче. Иначе результата нам не видать. Ну и конечно это мое призвание, иначе бы не получилось бы воспитать чемпионов мира во взрослой категории.

- Назовите своих лучших воспитанников?

- Я работаю уже более 20-ти лет. И за это время было очень много хороших и перспективных учеников. Те, кто остался со мной от начала моей тренерской карьеры они и показали лучшие результаты. Это Мерей Суюнов, Еркебулан Бейсембаев, Асет Ахмадиев, Алишер Ахметжан, Даулет Торгаев, Феруз Шегебаев. Эти ребята с первого года моей работы со мной.

- Можете охарактеризовать лучшего ученика?

- Как лучшего хочу отметить Еркебулана Бейсембаева. Очень техничный, взрывной, опасный нокаутер. В него я вложила всё. Весь мой 20-ти летний опыт. На сегодня Еркебулан это моя лучшая работа в тренерской карьере. Вот уже более 5-ти лет Еркебулан в топ 100-лучших бойцов мира по всем версиям карате киокушинкай. В прошлом году он был на 18-м месте. Еркебулан очень опасный на татами, он непредсказуемый соперник. Когда от него ждут нокаут в голову, он нокаутирует в живот. К крупным чемпионам относится очень ответственно, и полностью переключается на 100% подготовку. Поэтому смело скажу, что лучший ученик Еркебулан Бейсембаев.

- Карате — это не только спортивная форма, но и духовный путь. Какие качества необходимы для карате? И каким образом вы их прививаете?

- Можно много рассуждать о пути карате и духовности, но я отвечу коротко. Для меня, «карате-это жизнь»! Каких-то определённых качеств для занятий карате не нужно. Достаточно иметь желание, остальное придёт со временем. Со временем человек вливается в эту интересную спортивную жизнь. Самое главное, это в какую организацию ты попадёшь, и к какому тренеру. Вот от этого зависит многое.

- Бывали какие-либо форс мажорные ситуации на соревнованиях за рубежом?

- Нет, заграницей форс мажорных ситуации не было. Когда едем на такие крупные турниры, наш тренерский состав просчитывает всё до мелочей.

- Вы возглавляете федерацию карате Алматинской области, также ведёте несколько страниц в инстаграме, как вы все успеваете?

- Если не брать 2020 год я реально ничего раньше не успевала. Конечно трудно, когда в одном лице - руководитель федерации, организатор мероприятий, тренер, а ещё есть своя личная жизнь. Но я сама выбрала этот путь. Бывает, что просто выматываешься и уже ничего не хочется, но отдохнув недельку сума схожу от спокойной жизни, мне нужно это движение. Все-таки это любовь к своему делу, поэтому я всегда найду новые силы, для нового рывка.

- По мимо Карате чем вы любите заниматься? Есть какое-либо хобби?

- Я очень люблю путешествовать, познавать новые страны, их обычаи, традиции, их еду. Сейчас у меня цель - посетить все страны мира. Я и до сих пор играю в шахматы, теперь конечно, как любитель.

- В социальных сетях, вы часто выкладываете как готовите. Есть ли такие блюда, которые вы готовите с удовольствием?

- Моя первая профессия повар. Мои сестра после 9-го класса меня отдали в училище, отучится на повара. Хотели, чтобы я была шеф-поваром ресторана. Но любовь к кухне всё-таки от моей Мамы. она у меня готовила очень вкусно. Определенных блюд, которые люблю готовить нет. Я люблю готовить что-то новое, то чего я ещё не готовила. Любимая кухня, это наша национальная чеченская.

- Вы в хороших отношениях с Кариной Горичевой, как давно вы дружите? Как познакомились?

- Карина Горичева моя ученица. Свой спортивный путь она начала в моем зале, под моим руководством. Карина была очень перспективной ученицей, она лупила всех мальчишек на тренировках. Но врачи ей прописали СТОП в карате. Сейчас мы с ней дружим, она уже не ученица, а моя подруга. В планах с Кариной у нас есть один совместный проект, который мы хотим в ближайшем будущем реализовать его. Думаю, он будет во благо многим, но пока раскрывать проект не буду.

- Есть ли среди спортивного сообщества ещё хорошие друзья?

- Да конечно, у меня много друзей. Как спортсмены, так и те, кто не имеет отношения к спорту. Друзья у меня почти в любой стране. Приехав в любую страну, мне всегда есть кому позвонить, и у кого остановится.

- Приходилось ли когда-то применять силу на улице?

- Всякое бывало, но это всё по дикой молодости. Горячая, молодая кровь и всё такое. А вообще я стараюсь не говорить об этом.

- Как повлиял коронавирус на тренировки?

- Коронавирус испортил все наши планы на 2020 год. Он сорвал Чемпионат мира в Японии, Чемпионат Европы в Турции, Чемпионат Азии в Таиланде. Два титульных боя Еркебулана Бейсембаева. Мы конечно тренируемся и не сдаёмся, находим выходы из всей этой ситуации, чтобы не потерять форму. В первое время была депрессия как у тренерского состава, так и у спортсменов. Сейчас мы спокойно принимаем ситуацию. Ведь главное всё-таки чтобы все были здоровыми. Вирус пройдёт, и мы продолжим свой соревновательный путь.

- Чем вы занимаетесь в данный момент на карантине?

- На карантине, я начала изучать английский язык, начала повторять японский язык. Сделала ремонт в квартире. Прошла несколько курсов по продвижению инстаграм, сейчас активно веду свой блог. Также прошла курс «Как путешествовать», начала готовить.

- Какие у вас планы на будущее?

- В 2021 году у нас Чемпионат Мира, Европы, Азии. Эти Чемпионаты должны были пройти в 2020 году, но из-за сложившейся ситуации перенесены. Будем готовиться на эти турниры. Также в городе Талдыкорган в 2021 году проведём международный турнир, с приглашением на семинар и главного гостя турнира Александра Пичкунова. Ну и местные турниры, такие как: районные, городские, областные. Есть конечно ещё одна цель на будущее – это построить свой спортивный зал.

- Можете дать совет всем начинающим каратистам?

- Хочу дать совет всем спортсменам, не зависимо от вида спорта. Всегда ставьте цель. Ставьте цель на год, на четыре года, для концентрации и мотивации. Достижение каждой цели будет мотивировать Вас продолжать заниматься спортом и достигать новых высот. После достижения цели, поднимите планку ещё выше. Не достаточно «хочу стать спортсменом», ведь есть и другая сторона медали – это изнурительные регулярные тренировки, жесткая дисциплина. Будьте готовы к трудностям. Главное понимать для каких целей вы пришли в спорт!

Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин активно тренируются

"Нужно еще очень много работать над собой" - Томирис Сагимбаева