Командные

«Нужно еще очень много работать над собой» , - Томирис Сагимбаева

Томирис Сагимбаева, член волейбольного клуба «Жетысу», рассказала в интервью корреспонденту Pо том, как пришла в волейбол, жизни и первом матче.

ВК

ВК "Жетысу" Томирис Сагимбаева в центре

- Томирис, расскажи о себе. Как именно пришла в волейбол?

- В волейбол пришла в раннем детстве. Моя мама детский тренер по волейболу, сестра играла в волейбол занималась у нее. Папа играл как любитель, у меня не было выбора. В моей семье все связано с этим видом спорта.

- Во сколько лет ты начала заниматься волейболом?

- Все детство я провела в спортивном зале с мамой. Тогда у меня появился интерес. Мама меня начинала по немного учить. Как говорит мама, я в волейболе с самого рождения. На Республике участвовала уже в 10 лет. Играла в детской лиге. Со временем начала играть в дублерах клуба «Жетысу».

- Как ты пришла к своему амплуа - либеро? Кто увидел твой потенциал именно на этой позиции.

- Мой потенциал увидел тренер фарм-клуба Тимур Максотович. Вообще ранее играла доигровщицей. Он звал меня в дублеры именно на эту позицию. Наверное, ему нравилось, как я принимаю. Мне казалось это скучным, поэтому я сначала не хотела играть на этой позиции, потому что в детской команде как такового либеро не было, поэтому так относилась. Но в «Жетысу» был уровень выше и играть с сильными соперниками интереснее.

- Хотела бы играть на другой позиции?

- На другой позиции не хотела бы играть уже. Другие эмоции, чем от нападения, но тоже прекрасные. Например, когда достаешь какой-то сложный мяч.

- Помнишь свои первые соревнования? Как они прошли?

- Да, я играла за 94 год с мамиными воспитанницами на районных соревнованиях. У нас был счет 24 и я забила контрольный мяч. Помню, что мои родители очень радовались вместе со мной. И так до сих пор. Смотрят все мои матчи. Я волновалась, среди всех девочек была самая маленькая, мне было 8 лет.

- Когда ты попала в фарм-клуб, все-таки новый коллектив, новые люди. Как начала тренироваться? Был ли какой-то барьер в команде?

- В Жетысу-2 тоже были старшие девушки, но ко мне все отнеслись хорошо. Было тяжело и тренировки сложнее, но главное перетерпеть этот момент.

- В фарм-клубе ты прошла большой путь. Было много побед. Тяжело ли было оставить родную команду и переходить на национальный уровень?

- Да, мы очень сблизились, и я скучаю по девочкам, но мы поддерживаем общение. Но понимала, что это огромный шанс и опять-таки, ради этого нас и готовят там, чтобы перейти на этот уровень. Поэтому расстраиваться нет поводов.

- Как тебя принял основной состав? Было ли недоверие сначала? Либеро ведь это одна из самых ответственных позиций?

- Я боялась, что с нами будут обращаться мягко сказать не очень, но к счастью, девочки приняли нас с добротой и начали наоборот помогать нам освоиться, делились своим опытом и ни в чем нас не обделяли. В свою очередь, мы, конечно же, должны относиться к ним с уважением. Не то чтобы недоверие, а просто непривычно было играть со мной, но чем больше тренировались, больше понимали друг друга. Главное, чтобы тренер поверил. Девушки никогда ничего такого не говорили, наоборот, «Тома, ты все вытащишь», в таком духе. Это круто. В нашей команде мне это нравится.

- Можешь рассказать о матче где ты прям тащила и наоборот? Как на это реагировали тренеры и девушки?

- Мне очень понравился матч на Суперкубке. Тогда все у всех получалось и играть было легко. Все было в некой эйфории. Где у меня не получалось, девушки поддерживали. Но что-то дальше пошло не так. Тренер убрал меня. Было стыдно, что не могла никак помочь. Это самое ужасное чувство. Мне хочется быть полезной на поле. И даже в такие моменты девочки не говорили ничего плохого. Все относились с пониманием, поддерживали, говорили «все нормально, не переживай, все еще впереди.»

- За последнее время у тебя появились фанаты, как к этому относишься? Много поклонников пишут?

- Это приятно. Поклонники пишут, в основном это люди с других стран, они очень милые. Но их, наверное, не много. Кому-то будет достаточно 10, а кому-то 1000 не хватит.

- Этот вопрос к тому, что часто на матчах, болельщики скандируют твое имя, тебя это как-то смущает или наоборот?

- Это мои самые верные болельщики в Талдыкоргане нас очень любят. Это приятно, но все же я стесняюсь. Они очень стараются меня поддерживать и у них это получается.

- Чем занимаешься на карантине?

- Я сейчас дома с семьей. Тренер по физической подготовке отправил нам программу, и мы работаем по ней. Очень сильно скучаю по волейболу, прям сейчас бы вышла на площадку.

- Появилась просто уйма свободного времени, чем занимаешься помимо тренировок?

- Я люблю читать, смотрю сериалы и в основном провожу время с семьей за разговорами, так как долгое время не была дома.

- Что можешь по советовать посмотреть или почитать на карантине?

- Мои любимые книги: «Великий Гетсби», «Цветы для Элджернона», «451 градус по Фаренгейту», также люблю читать современные романы. Из фильмов: «Зелёная миля», ну это если кто любит поплакать. «Я-легенда», «Легенда №17», «1+1». Долго перечислять, достойных фильмов много.

- На данный момент как складывается спортивная Карьера?

- Все идёт в нужном направлении, я думаю ещё нужно очень много работать над собой. Коронавирус все испортил…

- Часто, когда ты даёшь интервью для местного ТВ, говоришь, что выполнили установки тренера, что именно значит эта фраза?

- Ну перед игрой мы получаем установку на игру, если мы побеждаем = выполнили установку. Все очень просто.

- И заверщающий вопрос. Какие планы на будущее?

- Я считаю, что планы, цели и мечты надо хранить в себе, чтобы никто их не испортил.