Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Было бы классно, если бы объявили сбор»

«Было бы классно, если бы объявили сбор»

Мастер спорта международного класса Айман Ратова еще в начале года завоевала путевку на Олимпийские игры 2020. В интервью для  Prosports.kz спортсменка рассказала, как проводит тренировки во время карантина, и о том, как повлияла пандемия коронавируса на жизнь обладательницы лицензии на ОИ-2020. 

В феврале этого года Айман Ратова завоевала бронзовую медаль на дистанции 20 километров. Встречали легкоатлетку со всеми почестями, подарками и цветами. После чемпионата мира спортсменка отправилась на учебно-тренировочные сборы в Кыргызстан. Подготовка на главное первенство мира шла не долго. Из-за карантина в стране пришлось вернуться на родину. Планы сорвались, но спортсменка не отчаивается и продолжает готовиться к предстоящей, теперь уже в 2021-м году, Олимпиаде в Токио.

Тренировки, тренировки и снова тренировки! Для профессионального спортсмена - это самая важная часть в подготовке к любым соревнованиям. Конечно, дома спортсменка ограничена в упражнениях, тем более, когда на чемпионатах преодолеваешь километровые дистанции. Физическую форму сохранить можно.

- Айман, как сейчас у вас проходят тренировки? И есть ли уже какие-либо предстоящие учебно-тренировочные сборы?

Тренировки проходят нормально, на улице. Я уже с 4-го мая занимаюсь. Пока что никаких сборов не обещают, потому что еще ничего неизвестно. Каждый день что-то меняется из-за карантина, поэтому сидим дома и тренируемся. Самое главное, что можно тренироваться на улице. Занимаюсь 6 дней в неделю. 

- На что направлен ваш комплекс тренировок?

Сейчас я тренируюсь в щадящем режиме. Сейчас прям такой нагрузки нет, скоростей нет, дистанций. В основном поддерживаю форму. Берегу себя на следующий год потому что у меня очень много болячек. В общем провожу бережные тренировки.

- Расскажите о своих планах на будущее.

С этим карантином и коронавирусом семь пятниц на неделе. Какие-то грандиозные планы строить даже на ближайший месяц я не могу. Поэтому, когда мне дадут разрешение выезжать на сборы, то конечно я поеду. Хорошо если бы дали сбор. Это было бы классно. Планы какие были все провалились, поэтому говорить о том, что я буду делать пока не могу. 

- Как в целом проводите время на карантине?

Я сижу дома с детьми. Сейчас все садики закрыты, дети дома сидят. И поэтому на тренировку выхожу рано утром пока они спят.

Напомню, ранее Айман Ратова завоевала бронзовую медаль на лицензионном чемпионате мира в Турции по спортивной ходьбе. Преодолев дистанцию в 20 километров за 1:29:31. Это позволило спортсменке не только привезти домой бронзу, но и выполнить квалификационный норматив на участие в Олимпиаде - 2020.

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0