Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы

40 лет олимпийскому «золоту» Шамиля Серикова

40 лет олимпийскому «золоту» Шамиля Серикова

Prosports.kz продолжает вспоминать призеров XXII летних Олимпийских игр 1980 года. Ровно 40 лет исполняется олимпийскому «золоту» знаменитого казахстанского борца Шамиля Серикова.

Чемпион Олимпийских игр 1980 года Шамиль Сериков родился 5 марта 1956 года. Спортивная карьера борца началась в 1970 году. Через пять лет Серикову было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Он закончил Казахский институт физической культуры (ныне КазАСТ).

«Он был очень общительным. Хорошо рассказывал о своих жизненных историях. У него была отличная память. Судьба наших известных спортсменов – наша душевная боль. У них очень сложная жизнь. Сериков жил среди нас, трудился. Он был предан своему делу всей душой, был очень скромным, - рассказывал о чемпионе профессор Петр Матущак.

Сам Шамиль Сериков так вспоминал главный старт в своей карьере: «Первые впечатления, конечно, не объяснить. Чемпион Олимпийских игр. И верится, и не верится. Окончательно поверил, уже стоя на пьедестале почета».

фото:e-history.kz

Сын Шамиля Серикова Тимур Сериков продолжил дело своего отца, став тренером по греко-римской борьбе.

Тимур Сериков: Развивать детский спорт – это задача государства

«Когда я думаю о том, пришел ли я в борьбу по своей воле, я понимаю, что я должен был туда прийти. С самого раннего детства мой отец водил меня на тренировки. Я видел всю атмосферу борьбы. Она для меня стала родной. Я не помню себя вне ковра. Изначально меня отдали на секцию плавания, но я понимал, что все равно должен вернуться в борьбу. Может быть мне повезло, что я пошел по этому пути.  

Как борца я не знал своего отца. До сих пор я его изучаю как спортсмена. Мне часто встречаются люди, которые могут много нового рассказать мне об отце, потому что знали его лично. Будучи тренером, осознав всю сложность спорта высоких достижений, я понимаю сколько сил вложил мой отец и сколько он преодолел. В то время была другая команда, попасть в сборную СССР было очень сложно. Лучшими становились единицы. Я не задавался такой целью, но продолжаю собирать больше интересных сведений о своем отце, Шамиле Серикове. 

Об отцовских достижениях я узнавал благодаря маме. Она все знала из первых уст.

Когда Олимпиаду 1980 года показывали по телевизору, у нас дома собралось много гостей. Переживали за всех наших спортсменов: Анатолия Быкова, Жаксылыка Ушкемпирова. После победы моего отца все с нетерпением ждали его возвращения. Дорога домой далась нелегко, ведь подготовка к важнейшему в жизни старту отняла много сил.

Проиграть на Олимпиаде, которая проводилась на территории СССР, было нельзя. Спортсмены очень долго восстанавливались после четырех лет подготовки.

После этой Олимпиады мой отец не хотел возвращаться в спорт. Все, что мог выиграть, он выиграл. Ему было психологически тяжело. Если ему бы дали отдохнуть, может быть он и вернулся. В то время к спортсменам не были так лояльны, как сейчас», - делится воспоминаниями Тимур Сериков.

Стоит отметить, что в Казахстане проводится международный турнир по греко-римской борьбе среди юных спортсменов памяти Шамиля Серикова.

Шамиль Сериков – чемпион мира (1978,1979), тренером борца являлся Анатолий Жарков.

 

«Олимпийские игры в Москве никогда не забуду»

Олимпийскому золоту Юрия Мельниченко - 24 года!

Федерация борьбы переплюнула все демократические институты вместе взятые

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0