Live
Коронавирус в спорте
PROwrestling

Федерация борьбы переплюнула все демократические институты вместе взятые

Федерация борьбы переплюнула все демократические институты вместе взятые

Объединенный мир борьбы (UWW) после критики со стороны МОК и маячившего вылета из олимпийской семьи, сегодня впереди планеты всей в вопросах инноваций, новых идей и нестандартных подходов в решении насущных проблем. И вот еще одно революционное решение – чемпионами Олимпийских игр объявить сразу двух борцов.

Как сообщил сегодня wrestdag.ru, впервые в истории олимпийских турниров два борца – россиянин Билял Махов и иранец Комейл Гасеми поделят титул чемпиона Олимпийских игр в Лондоне по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг. Напомним, в 2012 году оба заняли там третьи места. А обладателями золотой и серебряной медалей стали соответственно Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан и грузин Давит Модзманашвили.

В полуфинале Махов уступил Модзманашвили и в схватке за третье место выиграл у казахстанца Даулета Шабанбая. Иранец Гасеми проиграл Таймазову в ¼ финала, затем выиграл встречу в утешительном турнире у немца Ника Матюхина и в схватке за третье место одолел американца Тервела Длагнева.  

Позже выяснилось, что финалисты были не совсем чисты и честны и их результаты были аннулированы.

В январе прошлого года МОК заявил, что в допинг-пробе Модзманашвили нашли анаболический стероид туринабол, в результате он был лишен серебряной награды, которая досталась Махову. А бронзу россиянина получил Шабанбай. В июле того же года стало известно, что допинг-проба Таймазова также дала положительный результат на тот же самый туринабол. Звания олимпийского чемпиона – 2012 Таймазов лишился. Награда перешла к иранцу Гасеми, который проиграл Таймазову еще в четвертьфинале, а до бронзы добрался через утешительные схватки. Бронза иранца досталась Длагневу.

Прежде никогда не было, чтобы дисквалификации подверглись обладатели золотой и серебряной медалей в одном весе, и в регламенте UWW подобные случаи не были предусмотрены, поясняет портал. Таким образом, пришлось вносить изменения в свод правил федерации, в соответствии с которыми отныне награды будут перераспределяться следующим образом: золотые медали достанутся третьим призерам, а серебряная не будет никому присуждаться.

В иранской федерации борьбы согласились с таким подходом, пишет источник (хотя пару дней назад они в письме на имя главы UWW настоятельно требовали скорейшей передачи золотой медали их борцу), однако Комейл Гасеми не совсем согласен с последним решением. Борец заявил в прессе, что золотая медаль должна быть одна, и принадлежать исключительно ему, так как именно он проиграл будущему чемпиону Таймазову.

В Лондоне иранский тяжеловес встречался с Аржаном Бхуларом (Канада), Артуром Таймазовым (Узбекистан), Ником Матюхиным (Германия) и американцем Тервелом Длагневым.

Соперниками Махова были Джамалудин Магомедов (Азербайджан), Таха Акгуль (Турция), Чулунбат Жаргалсайхан (Монголия), Давит Модзманашвили (Грузия) и Даулет Шабанбай (Казахстан). То есть, россиянин провел на одну схватку больше, соперники у него были посильней и, если взглянуть на дополнительные показатели, свои поединки он провел более убедительно, чем иранец, пишет wrestdag.ru.

Добавим, что на официальных сайтах UWW и Федерации спортивной борьбы России информации о вручении Билялу Махову второй золотой медали нет. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0