Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы

«Олимпийские игры в Москве никогда не забуду»

«Олимпийские игры в Москве никогда не забуду»

Ровно 40 лет исполнилось олимпийскому «золоту» казахстанского борца греко-римского стиля Жаксылыка Ушкемпирова, сообщает Prosports.kz

Жаксылык Ушкемпиров – чемпион XXII летних Олимпийских игр 1980 года по греко-римской борьбе.

Знаменитый борец родился шестого июня 1951 года, мастером спорта международного класса он стал в 1975 году. В 1980 году Ушкемпирову было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Как проходили XXII летние Олимпийские игры в Москве?

Летние Олимпийские игры прошли в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Часть соревнований проводилась в других городах Советского Союза: в Таллине стартовали парусные регаты, в Киеве, Ленинграде и Минске состоялись предварительные игры футбольного турнира, в подмосковных Мытищах на стрельбище «Динамо» прошли соревнования по пулевой стрельбе. На них было разыграно 203 комплекта медалей в 21 виде спорта. В соревнованиях приняло участие более 5,2 тыс. спортсменов.

Московская Олимпиада состоялась несмотря на бойкот, инициированный США в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Более 60 государств бойкотировали Олимпиаду. Команды из Канады, Японии, Китая, ФРГ и Соединенных Штатов так и не приняли участие в Играх, в СССР приехали спортсмены из 81 страны. При этом некоторые участники Игр из-за запрета властей своих стран выступали не под национальными флагами, а под олимпийским.

Несмотря на отсутствие на Играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, московская Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней состязаний было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Советская сборная завоевала 195 наград, в том числе 80 золотых, и заняла первое место в неофициальном медальном зачете.

Средства массовой информации всего мира широко освещали Олимпиаду-80, включая церемонии открытия и закрытия Игр. Спортивный праздник транслировался для более чем полутора миллиардов человек в 111 странах мира.

Призерами Олимпиады в Москве стали 16 спортсменов из Казахской ССР. Золотые медали, помимо Ушкемпирова, завоевали Сергей Котенко (водное поло), Виктор Мазин (тяжелая атлетика), Владимир Муравьев (легкая атлетика), Надежда Ольхова (баскетбол) и Шамиль Сериков (борьба).

Серебряными призерами Игр стали борец Анатолий Быков, а также боксеры Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев.

Бронзовые медали завоевали члены сборной СССР по хоккею на траве Миннеула Азизов, Александр Гончаров, Олег Загороднев, Фарид Зигангиров, Александр Мясников и Михаил Ничепуренко. Кроме того, бронзовым призером по легкой атлетике стала Татьяна Лесовая.

Подготовка к Играм была напряженной

Портал tass.ru приводит слова Жаксылыка Ушкемпирова, который вспомнил о трудностях Олимпийских игр в Москве:

«Олимпийские игры в Москве никогда не забуду. У меня потом были и другие победы, но золото на Олимпиаде - это особые чувства», - отметил 69-летний Ушкемпиров.

Как отметил прославленный борец, подготовка к Олимпийским играм была напряженной, все спортсмены были прекрасно подготовлены и любой из них мог попасть на Игры. Сборы же проходили не только на территории Казахской ССР, но и в Подмосковье. «На меня большое впечатление произвела Москва в 1980 году, особенно Олимпийская деревня», - поделился Ушкемпиров.

Собеседник агентства рассказал, что по результатам жеребьевки его первым соперником на Олимпиаде оказался румынский борец Константин Александру. «Он уже был трехкратным чемпионом мира, так что для меня схватка с ним стала неприятным сюрпризом. После боя некоторое время не мог прийти в себя, все силы отдал», - подчеркнул спортсмен.

Всего же Ушкемпиров провел на Олимпиаде четыре поединка и завоевал золотую медаль в весовой категории до 48 кг. Говоря о своих чувствах в момент победы, борец отметил, что испытывал гордость за свой народ и за страну в целом. «Нас так воспитывали, понимаете», - добавил он.

«Жаксылык вернулся в Алматы настоящим героем. Ведь надо ли говорить, как высока была цена его победы для республики, где борьбы является национальным видом спорта? Чемпиона поздравляли на улице, в автобусах – словом везде, где бы он не появлялся. Его приветствовали знакомые и незнакомые ему люди, особенно мальчишки, занимающиеся в борцовских секциях. В тот, 1980 год, сотни подростков шли в тренировочные залы», - говорит один из основателей греко-римской и вольной борьбы в Казахстане Петр Матущак.

Второе место на XXII летних Олимпийских играх по греко-римской занял Константин Александру (Румыния), бронза досталась Ференцу Шереш (Венгрия).

Стоит отметить, что одним из первых призеров Олимпийских игр (Мехико, 1968) среди казахстанских борцов является Владимир Бакулин – чемпион Европы (1966), чемпион мира (1967). Как Жаксылык Ушкемпиров, так и Владимир Бакулин являются учениками Заслуженного тренера СССР Вадима Псарева.

Использованы материалы книги «Греко-римская борьба» (П.Ф. Матущак, Ж.У. Ушкемпиров, А.Ж.Утешев).

Федерация борьбы переплюнула все демократические институты вместе взятые

Сербия может принять чемпионат мира по борьбе среди взрослых

Чемпион мира по қазақша күрес Айбек Нугымаров стал донором иммунной плазмы

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0