Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Мечты недостаточно. Нужен план». Никита Филиппов - о победах

«Мечты недостаточно. Нужен план». Никита Филиппов - о победах

Член сборной Казахстана по прыжкам с шестом Никита Филиппов дал интервью НОК, в котором рассказал о том, чему его научила легкая атлетика, сообщает Prosports.kz.

«Я, пожалуй, расскажу о непопулярных моментах, а именно об обратной стороне медали. Но она, к слову, наиболее близко приближает тебя, готовит к настоящей жизни. Например, такая интересная вещь, которую удалось понять, это то, что жизнь действительно несправедлива. Мир вокруг вообще несправедлив. Он построен на неравенстве. Как бы ни гласил олимпийский девиз о равных возможностях, это далеко не так. Иначе спорт как соревнование перестал бы существовать, потому что все базируется на неравенстве и, допустим, несправедливости.

Если мы, атлеты, приезжаем на старт, то не всегда находимся в одинаковых условиях. Одни готовились к соревнованиям где придется, чтобы попасть на Олимпиаду, чемпионаты мира, а другие же обладали всеми современными средствами, включая тренировочные комплексы, тренажеры, медицинское оборудование и так далее. И я рад, что понял это - все базируется на неравенстве. У кого есть доступ к технологиям и условиям, имеет преимущество глобальных размеров. С другой стороны это не всегда гарантирует результат. Этого никто не исключает. 

Второй ключевой момент: хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Почему так? Любой профессиональный спорт завязан на каких-то исследованиях последних. И если ты пытаешься ради результата найти прорехи у себя, найти то, что является ограничителем в данный момент, фактор, который тормозит твое дальнейшее развитие, то нужно использовать знания, информацию проверенную. И ты должен изучать. Кроме тебя этот процесс никому не нужен. Важно искать варианты. Ведь тренировка - это, как говорится, пол беды. Еще важно и грамотно восстанавливаться. И главное - нужно изучать материал вокруг себя, изучать инновации, тенденции в твоем виде спорта, строить пирамиду приоритетов, по которой ты будешь готовиться, расти в профессиональном смысле. Это нужно только тебе! 

И если хочешь, чтобы все это было сделано правильно, нужно делать самим. И в жизни то же самое: не стоит надеяться на кого-нибудь, ждать, что кто-нибудь к тебе придет с позитивными мыслями и скажет: «Вот, все есть, пошли». Такого не будет. Исключения, конечно, есть. Но я пользуюсь таким концептом: хорошие люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей, слабые люди создают плохие времена, плохие времена создают хороших людей. Все, цикл замыкается. Нужно быть готовым ко всему, надеяться на себя. Это всегда актуально. Масса примеров, где спорт помогает. 

Еще важный момент - это доделывать все до логического конца: либо до появления результата, либо остановиться, когда уже не представляется возможным продолжать, сменить сферу.

Профессиональные атлеты в определенный момент времени, находясь долго в этом спортивном поле, перестают волноваться за какие-то фантомные и неважные вещи. На примере первого-второго курса сокурсников, которые переживали чем заниматься в жизни и зарабатывать. Атлеты, связавшие свою жизнь со спортом, как никто другой проходили эту дилемму в определенный период жизни.

Нужно заниматься тем, что тебе нравится. Не стоит ставить деньги какой-то самоцелью. За исключением, конечно, если ты не занимаешься ими напрямую. В нашем случае упор необходимо делать на ремесло. Успехи в нем приведут тебя к другим благам. Спортсмены, прошедшие эту дилемму, прекрасно это понимают. 

Уверен, у какой-то части атлетов были варианты заниматься чем-то другим, более выгодным с финансовой точки зрения. Однако они не стали этого делать, потому что они в спорте, где чувствуют себя словно дома. Это их стихия, путь к самовыражению, самопознанию, самосовершенствованию. Благодаря этому происходит самореализация.

И появление мечты, а затем и слова о том, что ты идешь к ней - не является чистой правдой. У всех атлетов есть мечты выиграть золотую медаль на Олимпиаде, однако не у всех есть план на то, как это сделать. Естественно, сейчас мы отметаем всех, кто рассчитывает просто скушать таблетки, выиграть медаль,а  потом быть дисквалифицированным. 

Так вот, мечты недостаточно. Нужен план. И если ты его определил, не занимался самообманом, то это научит тебя быть прагматичным, критически мыслить. Это важный аспект. И, возвращаясь к страхам, подчеркну, что важно заниматься тем, что тебе нравится. И другие блага будут предоставлены тебе как результат, преуспевание в ремесле.

Не думаю, что результат является показателем состоятельности спортсмена. Естественно, это является единственным критерием, по которому атлет попадает в новости, приобретает внимание. В таких случаях вокруг него всегда фурор, ажиотаж, Но я не считаю это состоятельностью, ведь многие победы добыты путем применения допинга. Да, есть фурор. Но что за ним?

И мне кажется, что состоятельность - это внутреннее ощущение. Это опыт, это знания, которые он получил, занимаясь любимым делом. Он стал уверенным в себе, он кайфовал, проживая эти 14-16 лет, или может даже два года. Если получал удовольствие, то все прекрасно. 

Также сюда отнесу и «нетворк» - сеть знакомств вокруг себя. Путешествуя, атлеты, если грамотные, знакомятся с другими атлетами, тренерами, менеджерами и так далее. То есть создается база, которая может пригодиться в дальнейшем. Да и вообще, подобные знакомства дают представление о других странах, об их взгляде, о подходе к каким-то моментам. Это очень важно. А результат... Не все ведь попадут на олимпийский пьедестал. Но данный факт никак не говорит о состоятельности. 

И вот такие вещи приобретает легкоатлет: знакомства, уверенность в себе, позитивное мышление, критическое мышление. Атлету, состоявшемуся, будет трудно запудрить мозги. Он все проверяет. Ему хватит терпения все изучить, прочитать, добраться до истины, сути проблемы. 

Жажда к соревнованиям в студенческие годы (учился на физико-техническом факультете) помогала мне в соперничестве с кафедрой теоретической физики. Мне всегда хотелось быстрее провести эксперименты, вычисления. И вот тогда я научился еще тому, что быстро - это не значит правильно. Будут ошибки. Жажда соревнований приучает держать себя в тонусе, не падать духом. Все, что происходит - учит человека»,- сказал Филиппов.

Источник фото: НОК.

«Спорт научил ставить приоритеты правильно». Ратова - о легкой атлетике

«Для меня - это поездки». Овчинникова - о плюсах легкой атлетики

«Этот сложный и требующий сильной отдачи спорт». Шейко - о легкой атлетике

«Ребята бьются за справедливость. Уважаю!»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0