Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Спорт научил ставить приоритеты правильно». Ратова - о легкой атлетике

«Спорт научил ставить приоритеты правильно». Ратова - о легкой атлетике

Член сборной Казахстана по спортивной ходьбе Айман Ратова дала интервью НОК, в котором рассказала о том, чему ее научила легкая атлетика, сообщает Prosports.kz.

«Легкая атлетика, и в целом спорт (плаванием занималась в детстве до 14 лет), изначально в детстве дали мне понимание того, чтобы не тратить свое время на всякие глупости. Я тренировалась два раза в день, а в свободное время была учеба, домашние дела. И всю свою юность и молодость, как себя помню, я тренировалась.

Спорт научил меня дисциплине, правильному питанию, бережно относиться к своему здоровью, сну. И, конечно, ставить приоритеты правильно. Спешить не спеша (улыбается). Он научил все-таки любить свою дисциплину. Быть терпеливее, влиять на свое будущее, менять себя каждый день, чтобы завтра стать лучше, стать правильным примером для своих детей, любить и ценить труд. И уже остальные дела становятся как-то проще, потому-то знаешь, если хорошо попотеешь, то все закончится положительно. И никакие другие бытовые и жизненные казусы не такие уж и преграды, даже если в начале что-то не получается. Он научил доводить начатое до конца, раз уж взялся и как бы ни было плохо или больно....

Легкая атлетика? Ты становишься более социальным, активным. Она дала новые возможности, знакомства, общение с людьми, с лидерами своего дела, достижение своей мечты, цели. Если человек хоть в какой-то области добился чего-то, то ему по жизни становится легче и в остальных отраслях. Она мне подарила ощущение состоявшегося человек, того, что не проживаешь зря свою жизнь; стремление к лучшему. Дала шанс делать шаги по всем направлениям своей жизни, включая отношения, семью.

Стать состоявшейся спортсменкой мне помогаю тренер  и близкие люди. Без тренера все-таки мы никто (улыбается).  Я взрослая спортсменка, которая пересмотрела свои взгляды на спорт. Если раньше я жила спортом и была фанатом своего дела, то сейчас это не хобби, а моя работа, которую я должна делать хорошо, чтобы результаты и плоды остались в истории для моих детей, для страны, за которую я выступаю. Состоявший спортсмен он не такой эмоциональный, как в молодости. Он подходит ко всему спокойно и с умом. Очень бережет свое здоровье и ко всему относится разумно.

Я думаю, спортсмен, который дал очень многое своей сфере, получает соответственно. Надо относиться к этому серьезно, любить свое дело, свою страну. И тогда рано или поздно все будет взаимно. Хоть и временно, но приобретаешь признание, что все потраченные силы не зря. Я научилась полагаться  только на себя, верить в свои возможности. Научилась мыслить, что не зря ты на этом пути, должен пройти его, потому-что его для тебя выбрал Всевышний, а он всегда тебя поднимет, если видит, что ты искренне и верно делаешь свое предназначение, а не халявишь. То есть ты приобретаешь свою миссию в этой жизни, свою дорогу и очень яркий период своей жизни»,- сказала Ратова.

Источник фото: НОК.

«Для меня - это поездки». Овчинникова - о плюсах легкой атлетики

«Этот сложный и требующий сильной отдачи спорт». Шейко - о легкой атлетике

«Ребята бьются за справедливость. Уважаю!»

Член сборной Казахстана по пара легкой атлетике номинирована на международную премию

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0