Live
Коронавирус в спорте
Другие

Топ-5 виртуальных турниров на карантине

Топ-5 виртуальных турниров на карантине

Пандемия коронавируса не утихает и второй карантин в Казахстане вновь вынудит многих профессионалов и любителей уйти в онлайн. Prosports.kz вспоминает лучшие виртуальные соревнования продиктованные временем.

Шахматы

Онлайн-турниры по шахматам проходили еще до пандемии и имели определенный успех. Сейчас же, когда во многих странах запрещены массовые мероприятия, шахматисты вновь вернулись не к доскам, а к экранам. Первым сориентировался чемпион мира Магнус Карлсен, который организовал дебютный карантинный турнир Magnus Carlsen Invitational, который и выиграл в итоге. Затем последовали подобные соревнования по всему миру. В настоящий момент Карлсен проводит уже целую серию онлайн-турниров Magnus Carlsen Chess Tour с общим призовым фондом 1 миллион долларов. В нем участвуют ведущие гроссмейстеры мира. По регламенту предусматривается групповой этап и плей-офф. Победителем первого и третьего турниров стал Карлсен, а второй этап выиграл россиянин Даниил Дубов. Четвертый турнир стартует 21 июля. Финал намечен с 9-20 августа.

Художественная гимнастика

В конце июня впервые в истории прошел онлайн-турнир по художественной гимнастике. Гимнастки из России, Кыргызстана и Узбекистана (в личном первенстве) выступали на арене дворца художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве. Израильская команда и узбекистанские спортсменки в групповых упражнениях выступали на домашних аренах, судьи оценивали их упражнения по видео связи. Всего в соревнованиях приняло участие 27 спортсменок, в том числе 12 юниорок. Все золото, как в личных упражнениях, так и в командных упражнениях досталось сборной России.

Автоспорт

Как только стало понятно, что чемпионат мира в «Формуле 1» не начнется во время, а часть этапов и вовсе будет отменена, в Liberty Media объявили о запуске виртуального чемпионата F1 Esports Virtual Grand Prix с участием гонщиков первой формулы. Виртуальные гонки проходили вместо перенесенных или отмененных Гран-при. Первый этап прошел 22 марта – виртуальный Гран-при Бахрейна. Продолжительность гонки составила 28 кругов (50% реальной дистанции), перед стартом, как и положено, прошла квалификация. Все машины были с одинаковыми настройками, то есть повреждения оказались отключены, зато гонщики пользовались антиблокировкой тормозов и трэкшн-контролем. Кроме Бахрейна, запланированные виртуальные гонки прошли в дни отмененных этапов во Вьетнаме, Нидерландах, Испании и Монако. Поскольку трасс в Ханое и Зандфорте нет в игре F1 2019, заезды прошли на других автодромах. После финальной гонки руководство «Формулы 1» сообщило, что трансляции восьми этапов этого киберспортивного турнира посмотрели около 30 миллионов зрителей, как на цифровых платформах, так и по ТВ.

Особый интерес аудитории вызывало то, что в виртуальных Гран-при принимали участие гонщики реальной «Формулы 1» – всего таких, кто хотя бы один раз вышел на старт, было 11. А Шарль Леклер, Джордж Расселл, Ландо Норрис и Александер Элбон были регулярными участниками соревнований. Кроме них свои силы за рулем гоночных симуляторов попробовали разные знаменитости, в том числе профессиональные футболисты и звезды шоу-бизнеса. Первым чемпионом виртуальной «Формулы-1» стал пилот «Уильямса» Джордж Расселл. Британец набрал 154 очка, что позволило с большим отрывом завоевать титул.

Велоспорт

Большую популярность набирают виртуальные велогонки во время карантина. На протяжении четырех месяцев данные гонки стали единственной отдушиной для многих гонщиков. Более того это и прекрасная возможность поддержать форму во время самоизоляции. Началось все с виртуального «Тура Фландрии», который выиграл Грег Ван Авермат. Затем последовали виртуальный «Тур Швейцарии», «Тур для всех» и «Вызов звезд», а также «Джиро д’Италия», которую выиграла «Астана». В настоящее время идет первый в истории виртуальный «Тур де Франс». К сожалению, казахстанская гонка уже покинула гонку из-за проблем с интернетом. Учитывая, что реальных стартов нет, вся велосипедная общественность прикована к этим гонкам и тем самым собирает хорошую аудиторию. Да там нет завалов, перекрестных ветров и поломок, но в то же время на первый план выходят совсем другие качества гонщиков, так как надо в течение часа держать примерно один и тот же темп, а также карабкаться в горы и ускоряться на финиш.

Легкая атлетика

Пожалуй, самые интересные виртуальные соревнования прошли в легкой атлетике. Даже не имея собственного стадиона, спортсмены нашли выход. World Athletics провел серию стартов Ultimate Garden Clash, где ведущие прыгуны с шестом соревновались на своем заднем дворе или на пустом стадионе в онлайн-формате. Побеждал, тот, кто за отведенный период совершит больше удачных попыток.

Мужчины прыгали на высоте пять метров. Швед Арман Дюплантис и олимпийский чемпион француз Рено Лавиллени сумели совершить 36 попыток, при одной неудачной. А вот американец Сэм Кендрикс стал третьим с 26 попытками, все из них оказались удачными.

У женщин в формате два периода по 15 минут планку на высоте четыре метра преодолевали олимпийская чемпионка гречанка Екатерини Стефаниди, двукратная чемпионка США в закрытых помещениях Кати Нажот и чемпионка Игр Содружества канадка Алиша Ньюмен. В итоге с 34 успешными попытками победила Стефаниди. Еще две она смазала. У Нажот 30 прыжков, у Ньюмен – 29.

В аналогичном формате прошли соревнования среди десятиборцев: рекордсменом мира французом Кевином Майером, чемпионом мира немцем Никласом Каулом и серебреным призером ЧМ эстонцем Майселом Уйбо. Спортсмены сначала соревновались в прыжках с шестом на высоте четыре метра в течение десяти минут. Затем толкали ядро в такой же период. Триатлон завершали состязания в беге. Атлеты преодолели круги по 40 метров в течение пяти минут. По сумме очков победил Майер (71), вторым стал Каул (61), Уйбо замкнул тройку (59).

Также повсеместно получили свое распространение виртуальные забеги. Кто-то наматывал круги  в квартире, кто-то на улице, кто-то на беговой дорожке. В режиме реального времени или же в записи. Главное в одиночку. 

«Секрет успеха». Кто побеждает в виртуальных гонках

ВИДЕО. Впервые прошли соревнования по прыжкам с шестом онлайн на заднем дворе

Состоялся первый в истории онлайн-турнир по художественной гимнастике

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0