Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Секрет успеха». Кто побеждает в виртуальных гонках

«Секрет успеха». Кто побеждает в виртуальных гонках

Во время пандемии, когда неизвестно будут ли еще гонки в этом сезоне или нет, на аванс сцену вышли виртуальные заезды и сразу же стали набирать популярность у зрителей и велосипедистов. Насколько они отличаются о реальных гонок и, кто в них фаворит разбирается Prosports.kz. 

К настоящему моменту прошли две гонки и одна еще идет. Однако уже можно проанализировать результаты по их итогам. Но прежде давайте разберемся, что же такое виртуальный заезд. Да всем понятно, что гонщики дома крутят педали на велостанках, подключенных к специальной гоночной платформе, которая имитирует подъемы, спуски и даже брусчатку.

Казалось бы все то же самое, не выходя из дома. И все же принципиальная разница есть. Так как гонки достаточно короткие 30-40 км, то на все про все уходит около часа, а это значит, что с первых же метров надо включиться по максимуму иначе не догонишь. Кроме того хороший индивидуальный ход, который способны держать час и более профессионалы нивелирует даже самый сложный рельеф. Именно поэтому 90% гонок к настоящему дню выиграли специалисты индивидуальных гонок на время.

На недавнем «Туре Швейцарии» два этапа забрал чемпион мира-2018 в индивидуальной гонке на время австралиец Роан Деннис, причем первенствовал даже на горном отрезке, который по специализации ему никак в реальной жизни не подходит. Также две победы одержал швейцарец Штефан Кюнг, который также является мастером разделок. Исключением стал только ирландец Николас Роуч, который по своей специализации является генеральщиком, однако гонщики, претендующие на общий зачет априори должны обладать хорошим индивидуальным ходом.

В подтверждение теории можно взять текущую виртуальную версию «Джиро д’Италия», где первый этап выиграл Алексей Луценко из «Астаны». Он является многократным чемпионом Казахстана и двукратным победителем Азиатских игр в разделке. Второй отрезок забрал итальянец Маттео Спреафико, чью специализацию тоже нетрудно угадать.

Исключениями из правил были победы Грега ван Авармата на виртуальном «Туре Фландрии», где бельгиец атаковал на последнем подъеме и додержал преимущество, а также виктория горняка Доменико Поццовиво на третьем этапе «Джиро».

Возможно, что-то изменилось бы, если бы гонки были длиннее. Хотя бы сто и более километров, тогда возможно, гонщики уезжали бы в отрывы, а пелотон как и подобает, догонял. Сейчас час же эти заезды напоминают больше любительские гонки, где каждый сам за себя.

Алексей Луценко стал победителем первого этапа виртуального «Джиро д’Италия»

«Гонка по сети». Как прошел первый виртуальный «Тур Фландрии»

Гонщик «Астаны» стал третьим на третьем этапе виртуальной «Джиро д'Италия»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0