Бокс

Мадияр Ашкеев: Нас не так много в профессионалах, чтобы драться между собой

Казахстанский боксер-профессионал в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о жизни в Калифорнии и неправильности проведения поединка Рысбек – Елеусинов.

- Мадияр, как поживаете? Все ли тихо в Калифорнии?

- Спасибо, все хорошо. У детей закончились онлайн-уроки, также здесь ввели комендантский час. Все магазины работают до четырех только. Сейчас же все хорошо. Правда многие заведения не работают, так как режим карантина сохраняется. Постоянно носим с собой маски и антисептики. Без масок никуда не запускают.

- Вы уже вернулись к тренировкам?

- К тренировкам приступил, но не на 100, а на 50 процентов. В неделю две-три тренировки делаю. Изредка бываю в зале, так как там все непонятно: если хоть у кого из занимающихся найдут коронавирус, то зал сразу закрывают на одну-две недели.

- В Казахстане вновь ввели карантин и отменили спортивные мероприятия. Как с этим обстоят дела в Штатах?

- Промоутерская компания Top Rank организовывает вечера бокса без зрителей. То есть только для телевидения. Если помните, в одном из таких турниров удачно выступил наш боксер Бобиржан Моминов.

- На вечере бокса в Алматы 18 июля должны были встретиться Арман Рысбек и Даурен Елеусинов. Как вы отнеслись к новости о поединке двух небитых казахстанцев?

- Лично я считаю, что это неправильно. Таким образом, организаторы испортят карьеру боксерам. Если посмотрите на рекорды участников турнира, то почти ни у кого из них нет поражения. Хорошо, если это любительский бокс, там одно поражение не так сильно влияет на карьеру, но в профессионалах все иначе. Асхат Уалиханов и Сагадат Рахманкулов не дадут соврать. После того, как они потерпели первое поражение в карьере, промоутеры разорвали с ними контракты. А тут схожая ситуация, и Арман, и Даурен идут без поражений, но кто-то из них в поединке проиграет. Не бывает же двух победителей. Мне не понятно, почему этого не понимают промоутеры. Другое дело, если это чемпионский бой, без проблем, но ведь это рейтинговый поединок. Хватает же боксеров из других соседских стран. Пусть с ними дерутся. Нас, казахстанцев, не так много в профессионалах, чтобы драться между собой.

Я так и не понял, компания MTK Kazakhstan это промоутеры или менеджеры? Им надо бы определиться. У боксера должен быть свой промоутер и менеджер. У них разные функции. Я против того, чтобы сталкивать между собой двух небитых казахстанцев, но раз уж они согласились выйти на ринг, то пусть им платят хорошие деньги, так как они рискуют карьерой.

Арман Рысбек: С Дауреном Елеусиновым у нас счет 1:1. Предстоящий бой выявит победителя

- В прошлом месяце Бобиржан Моминов одержал уверенную победу в Америке. Как в целом оцениваете его перспективы?

- Да, Бобиржан порадовал нас всех. Он одержал победу над очень хорошим оппонентом. Изначально, поединок должен был быть восемь раундов, но в итоге по просьбе телевизионщиков его сократили до шести. Моминов долгое время не выступал, поэтому решил отбоксировать всю дистанцию, так как его новые менеджеры хотели посмотреть на него подольше. Бобиржану по силам стать чемпионом мира, но ему надо еще много трудиться. Мы с ним хорошо общаемся и дружим. Хочу пожелать ему только удачи.

Бобиржан Моминов: Зачем мне возвращаться в Казахстан, где не могут элементарно показать мой бой

- Как только все нормализуется в мире, какие поединки хотели бы посмотреть?

- Одному богу известно, когда все это закончится. В Казахстане, как я понял, ситуация ухудшилась. Народ не понимает как с этим бороться. Призываю людей соблюдать меры безопасности: надевать маски и пользоваться антисептиками.

Мадияр Ашкеев и Геннадий Головкин

Если говорить о больших боях, то я бы посмотрел на поединок Ломаченко с Лопесом. В этом случае я буду болеть за Василия, тем более мы с ним в одной команде. Также буду поддерживать нашего земляка Геннадия Головкина в бою с Канело. Желаю ему победы в третьем бою, если, конечно, эта встреча состоится.

Напомним, что Мадияр Ашкеев выступает в профессионалах с 2015 года. За это время он одержал 14 побед, из них 7 - нокаутом.

MTK Kazakhstan переносит вечера бокса в Алматы

«После спарринга с Деревянченко мной заинтересовался Андре Розье». Большое интервью Мадияра Ашкеева