Как босой ММА обошел богатый футбол?

Как босой ММА обошел богатый футбол?
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz об упадке футбола и взлете ММА.

Десятки миллиардов тенге ежегодно тратил Казахстан лишь на один вид спорта – футбол. С приходом пандемии и тяжелейшего финансового кризиса, денежные потоки в эту область немного сократились, а скоро, возможно, и вовсе будут сведены к минимуму. Десять лет казахстанский футбол жил на широкую ногу (правда, только взрослый и профессиональный, но об этом позже). Что же мы получили взамен? Руины.

  • Полуразрушенные, грязные стадионы. Если и обновленные, то сохранившиеся со времен СССР. Новый стадион международного уровня по сути лишь один: «Астана-Арена», да и та местами протекает из-за трещин.
  • Дети-оборванцы в центрах подготовки.
  • Отсутствие полноценных медицинских центров при клубах.
  • Отсутствие отделов скаутинга. Прямой итог – трансферные ошибки, из-за которых заграницу впустую утекают сотни миллионов тенге ежегодно.
  • Отсутствие отделов маркетинга (за редким исключением).
  • Отсутствие футбольного телевидения («рахмет» телеканалу Qazsport и Павлу Цыбулину лично). ПФЛК не в счет – проект команды Олжаса Абраева хорош, но это пока формат Youtube, а не ТВ.

Все вышеперечисленные минусы существуют в каждом клубе, за исключением ФК «Кайрат». У алматинцев проблем хватает, но фундамент Кайрат Боранбаев выстроил надежный – две академии, база профессиональной команды, полная экипировка кайратовцев от младших групп до мастеров и сотрудников клуба. И даже отдел маркетинга какой-никакой существует. Будем надеяться, что в клубе скоро появятся и профессиональные скауты, тогда и чемпионство не за горами.

У остальных же все настолько печально, что уже не смешно – впору плакать. Даже звездная «Астана» не может похвастать ни инфраструктурой, ни академией. Благо, с трансферами и маркетингом у клуба все в порядке.

Ах да, национальная сборная. Эта команда заслуживает особого внимания. За всю историю существования первая команда страны не добилась ни одного положительного турнирного результата. Не то, что квалифицироваться на чемпионат Европы, мы ни разу даже не претендовали на второе место в своей отборочной группе. Проще говоря, шансов добиться успеха у нас не было никаких. И все бы ничего, если бы печали и радости национальной команды мы разделяли всей страной. Так нет же, понятие «национальная» настолько исказили, что у рядового болельщика эта команда вызывает ни что иное, как отвращение. Судите сами: результатов нет, а треть состава – натурализованные футболисты. И если бы это были бразильцев уровня Исаэла, африканцы уровня Жерара Гоу или европейцы вроде Марина Томасова… Но бирюзовый паспорт получают второсортные россияне и украинцы. Есть еще одна категория: немцы с казахскими корнями. Изначально идея хорошая, Генрих Шмидтгаль так вообще, по моему мнению, самый качественный игрок в истории нашей сборной. Но и здесь не обошлось без скандала с липовыми паспортами и долгами. Зато гонорары за участие в матчах сборной до 2019 года были неоправданно высоки, доходило до десятков тысяч долларов каждому футболисту.

Что касается молодежных и юношеских команд, то здесь чинуши от футбола предпочли другую крайность: тотальный аскетизм. В целях экономии на гостиницах, наши ребята прилетают на матчи накануне, а то и в день игры. Радует одно: хуже не будет – ну не отправят же теперь их добираться автостопом и жить в хостелах!

А чем гордиться?

Так сложилось, что в сложнейший 2020 год на наш футбол обрушились все беды. Помимо традиционных провалов на европейской арене, позор пришел и в локальном плане. Из-за долгов окончательно на дно опустился «Актобе», да к тому же вляпался в коррупционный скандал. Близок к банкротству и другой титулованный клуб – «Иртыш» растратил бюджет и вынужден сняться с чемпионата.

Но полнейший регресс в Казахстане коснулся и других видов спорта. Тут вам и допинговые скандалы в тяжелой атлетике и зимних видах, и взаимное обливание грязью в шахматах.

На фоне этого светлым пятном выглядит ММА. Некогда нищие смешанные единоборства сейчас, благодаря своим успехам, привлекли завидное количество спонсоров. Наши бойцы всегда славились природной силой и талантами, но для международных успехов необходимы условия. С этим все всегда было плохо: если в футболе госбюджет принято разворовывать, то в ММА его попросту нет. Темные, холодные залы, отсутствие зарплат и стипендий, проблемы с покупкой медикаментов – так жил этот вид спорта, в то время как футболисты наслаждались пятизвездочными отелями, чартерными рейсами и сборами в Турции и ОАЭ.

По сей день для среднего казахстанского представителя ММА, зарубежные сборы – большой праздник, который может состояться только благодаря помощи частных меценатов. Большинство наших бойцов вынуждены подрабатывать в охране. Но с каждым годом прогресс казахстанского ММА набирает скорость. Пошли первые стипендии от управлений спорта при акиматах, все больше залов и тренеров мы видим в разных регионах страны. И вложения в этот вид спорта должны увеличиваться, ведь уже сейчас есть успехи. Наши ребята давно вошли в число лучших и даже примерили чемпионские пояса ведущих промоушенов. В АСА всех громят Асылжан Бахытжанулы и Артем Резников, в М-1 нет равных Асу Алмабаеву, в Fight Nights казахи уже несколько лет на ведущих ролях. А уже 12 июля Жалгас Жумагулов дебютирует в UFC. До него «выстрелила» в лучшем промоушене мира наша Мария Агапова.

Вы скажете, что командные виды спорта нельзя сравнивать с индивидуальными, но вынужден возразить: условия для работы нужны везде, но почему-то в футболе они были завышены, а результата не принесли, в то время как в ММА не хватает денег на элементарное, но казахских батыров боятся во всем мире. Причина провала казахстанского спорта проста: если агашке дать госбюджет, он ежедневно думает, как его умно украсть, а не грамотно распределить. В ММА же деньги в большей мере частные и там большие дяди контролируют каждую копейку, ломают голову над тем, как ее эффективно использовать, а то и привлечь дополнительные инвестиции со стороны. Наши смешанные единоборства держатся на энтузиастах, которые любят этот вид спорта. «Алаш Прайд» Данияра Каскарауова и «Арлан ММА» в Алматы, NFC Нурбека Карабалаева в Актау, Abadan FC Нурлана Калтаева в Караганде и многие другие клубы и организации, которые тащат на себе этот вид спорта.

Даже на спортивных сайтах, по результатам аналитики, все большую популярность обретают бокс и ММА, в то время как некогда спорт номер 1 уже не так интересен читателям.

Лично я к ММА отношусь негативно. Во-первых, по религиозным причинам, во-вторых – по медицинским (уж слишком много серьезных травм и смертей). Но результат на лицо: миллиарды бюджетных тенге лишь извратили наш футбол, в то время как доселе бездеженые боевые искусства приносят Казахстану международную славу.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии