Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Дети лейтенанта Шмидта

Дети лейтенанта Шмидта

Документ, дававший право Константину Энгелю выступать за национальную сборную Казахстана, по всей видимости, оказался поддельным, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Time.kz.

Издание «Время» опубликовало материал, в котором сообщается, что паспорт гражданина Казахстана, с которым футболист Константин Энгель провел 11 матчей за национальную сборную нашей страны, оказался ненастоящим. Документ с таким номером принадлежит совершенно другому человеку – так заявили в комитете миграционной службы Министерства внутренних дел РК.

«Согласно сведениям базы данных документы, удостоверяющие личность на имя Энгель Константина Ивановича, не выдавались. Указанный номер паспорта гражданина Республики Казахстан значится изготовленным на имя другого лица», - сообщается в ответе МИДа на редакционный запрос издания «Время».

Константин Энгель уверяет, что и знать не знал, что его казахстанский паспорт поддельный. Футболист утверждает, что оформление его документов – дело рук Казахстанской федерации футбола, а именно – бывшего первого вице-президента федерации Саяна Хамитжанова.

Саян Жаксыгелдиевич, в свою очередь, всячески открестился от этого, заявив, что всеми казахстанскими документами Энгеля занимался некий агент по фамилии Шмидт. Эти слова прокомментировал официальный представитель игрока Олег Печерный, возглавляющий Всеукраинский профсоюз футболистов.

«Не побоюсь этого слова, господин Хамитжанов несет откровенную чушь. Как может какой-то агент, к тому же, не гражданин Казахстана, сделать паспорт этой страны? Получается, я тоже, будучи гражданином Украины, могу приехать в Нур-Султан и оформить себе документ, причем даже не себе, а какому-нибудь своему знакомому? Полный бред! У вас не Министерство иностранных дел, а шарашкина контора, что ли?

Константин Энгель утверждает, что все заботы по оформлению его казахстанского паспорта услужливо взял на себя Саян Хамитжанов, который обладал серьезными возможностями и связями. А помогали ему в этом Григорий Бабаян, Вячеслав Бегунов и Владимир Нидергаус. Бабаян владеет немецким языком, он занимался переводом документов. Бегунов в то время работал менеджером в Казахстанской федерации футбола. Нидергаус там же был директором Департамента сборных команд. Свои слова Энгель готов подтвердить в любом суде. А то, что дело дойдет до арбитражного суда в Лозанне (САS прим. Prosports.kz), даже не сомневайтесь.

От клуба мы будем добиваться выплаты всех причитающихся по контракту денег, а от федерации требовать моральной компенсации. Эти деятели нанесли серьезный ущерб репутации игрока и подорвали авторитет казахстанского МИДа.

Господин Хамитжанов говорит, что у игрока возникли трудности при оформлении визы в другую страну? Как они могли возникнуть, если он никуда не сдавал свой немецкий паспорт и спокойно мог попасть с ним в любую точку мира. Скажу больше - федерация сама занималась оформлением визы Энгелю для посещения Казахстана. У нас есть соответствующие документы, это подтверждающее.

Мы сейчас снова обратимся с письмом к нынешнему руководству КФФ и «Астаны». Теперь им придется отвечать за грехи своих прежних руководителей. Кроме того, ФИФА будет уведомлена о том, что Казахстанская федерация футбола и клуб «Астана» причастны к махинациям с документами. Подделка паспорта – это серьезное преступление», - сказал Печерный.

Prosports.kz делал запрос в КФФ по поводу легитимности паспорта Энгеля еще 8 октября 2019-го года. Тогда мы получили такой ответ: «Казахстанская федерация футбола не имеет полномочий выдавать кому-либо паспорт Республики Казахстан. Указом Главы Государства Константин Энгель стал гражданином нашей страны».

Интересная ситуация получается. Каким же серьезным админресурсом надо обладать футбольному агенту Роберту Шмидту, чтобы добиться президентского указа для оформления паспорта?

Между тем, в распоряжении редакции имеется документ, согласно которому 31 июля 2013-го года Константину Энгелю действительно оформлялась виза для посещения Казахстана как гражданину Германии. К тому времени он провел уже три матча в форме нашей национальной команды, в том числе, один официальный – символично, что как раз против Бундесманшафт.  

ФИФА направляет дело Энгеля против «Астаны» в Палату по разрешению споров

ФК «Астана»: У Энгеля проблемы с документами

«Астана» согласна договариваться по делу Энгеля

Константин Энгель: Жалею, что из Бундеслиги поехал в КПЛ

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0