Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы

«Есть желание открыть собственный зал»

«Есть желание открыть собственный зал»

Казахстанский борец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, Акжурек Танатаров в интервью Prosports.kz  оценил выступление отечественных «вольников» на чемпионате мира в Нур-Султане и рассказал о спортивных планах.

- Расскажите, как вы начали заниматься вольной борьбой?

- В борьбу я пришел в 1996 году, мой отец занимался вольной борьбой. В то время моим тренером был Шохан Надырбеков. С самого раннего детства вольная борьба всегда была в моих мыслях. Мой отец говорил так: «Вольная борьба – это лучший вид спорта!».

- Увлекаетесь ли вы другими видами спорта?

- В свободное время я стараюсь посещать соревнования по «көкпар» - традиционному казахскому национальному виду спорта. Для этого у меня есть специально подготовленные лошади.

- Для всех казахстанских поклонников борьбы чемпионат мира в Нур-Султане стал по-настоящему знаковым событием. Как бы вы оценили выступление нашей сборной?

- Я считаю, что наши «вольники» показали очень хороший результат. Серебряными медалистами чемпионата стали Нуркожа Кайпанов, Даулет Ниязбеков. Нурислам Санаев стал бронзовым призером.

- Как продолжается ваша борцовская деятельность? Есть ли мысль открыть борцовский клуб или зал?

- В Казахстане не развита клубная система подготовки спортсменов. У меня есть желание открыть борцовский зал. Я иду к этой цели.

- Как вы считаете, что необходимо для увеличения уровня популярности вольной борьбы до уровня ММА в Казахстане? Есть ли у вас сейчас желание и возможность перейти в ММА?

- На данный момент у меня нет стремления перейти в ММА. Я считаю, что для популяризации вольной борьбы в Казахстане необходима качественная реклама всех проходящих крупных турниров.

- Какой бой в вашей карьере был для вас самым трудным?

- На Олимпийских играх - 2012 в Лондоне в поединке за «бронзу» моим соперником был турецкий борец Рамазан Шахин. В то время он был лучшим борцом в мире в нашей весовой категории. С ним было очень тяжело бороться.

- Как, по - вашему, перенос Олимпийских игр в Токио повлияет на наших борцов?

- В нашей команде много молодых спортсменов. У них появилась возможность улучшить свои навыки, стать сильнее и опытнее.

Акжурек Танатаров – бронзовый призер Олимпийских игр – 2012 в Лондоне, бронзовый призер чемпионата мира – 2017 в Париже. На чемпионате Азии в Нью-Дели (2017) Танатаров завоевал «золото».

Напомним, что последний лицензионный чемпионат мира по видам борьбы проходил в Нур-Султане с 14 по 22 сентября.

«Моя основная цель – победа на Олимпийских играх в Токио!»

Греко - римскую борьбу могут заменить пляжной на ОИ -2024 в Париже?

«СК «Гладиатор» - наша общая мечта с Анзором Кардановым»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0