Единоборства

«СК «Гладиатор» - наша общая мечта с Анзором Кардановым»

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов в прямом эфире в Instagram yessenzholov рассказал о становлении своей борцовской карьеры и поделился впечатлениями от чемпионата мира по видам борьбы в Нур-Султане, сообщает

- Асланбек, как вы пришли в борьбу?

- Греко-римской борьбой я начал заниматься в 12 лет. В детстве я был хулиганистым мальчиком и любил драться. Борьбы помогла мне оставить весь свой пыл в борцовском зале. Я благодарен судьбе, которая свела меня с теми людьми, которые помогли в становлении моей спортивной карьеры.

- Какие этапы вы прошли до момента попадания в сборную?

- По российским меркам в сборную я попал достаточно поздно и считался возрастным спортсменом. Набор в сборную проходил в 2003 году в Кисловодске. В тот момент я познакомился с Геннадием Андреевичем Сапуновым. Он любил физически подготовленных ребят и оценил мои способности.

На каждом сборе, на каждой тренировке Геннадий Андреевич уделял мне дополнительное время, занимался со мной индивидуально. Он верил в меня и говорил так: «Вот увидите, он станет чемпионом мира!». В первый год моего пребывания в сборной Геннадий Андреевич отправил меня на шесть международных турниров, не считая местных. Это очень много.

Геннадий Андреевич бережно относился к здоровью каждого борца, не заставлял насильно гонять вес. Он считал, что борцу менее всего необходимы соревнования среди молодежи, по его мнению спортсмена надо было готовить к взрослым соревнованиям.

Когда я попал в сборную ее лидерами были Гоги Когуашвили, Александр Безручкин, Василий Теплоухов. Я начал расти благодаря Гоги Когуашвили и Александру Безручкину во время совместной работы с ними в стойке.

- Что вы чувствовали, когда стояли на пьедестале Олимпийских игр?

- Это чувство не купишь никакими деньгами. Я с удовольствием прошел бы весь путь заново ради этих пяти минут.

- На Олимпийских играх – 2008 в Пекине вы боролись с Асетом Мамбетовым. Расскажите немного об этом.

- Мы общаемся и дружим с Асетом. У нас было много совместных контрольных и тренировочных схваток, но на соревнованиях мы ни разу не встречались.

Я очень осторожно начал бороться с ним в первом круге, мне не хотелось попасть к нему на бедро. После победы над Асетом у меня возникло ощущение, что я выиграю Олимпийские игры.

- В 2019 году в столице Казахстана впервые проходил чемпионат мира по видам борьбы. Вы смогли посетить чемпионат? Что вы скажете об уровне развития греко-римской борьбы в Казахстане?

- Меня приглашали на этот чемпионат. К сожалению, у меня не получилось приехать. Я смотрел онлайн и оценил высокий уровень проведения соревнований. В Казахстане очень любят борьбу, есть свой национальный вид борьбы. Казахстан – спортивная республика. Здесь много своих героев и спортивных традиций.

- Вы открыли свой клуб?

- Да, мы открыли собственный клуб СК «Гладиатор» вместе с моим тренером Анзором Кардановым. Мы мечтали открыть свой спортивный клуб и воспитывать молодежь. Мы проводим занятия по греко-римской борьбе. У нас занимаются 250 ребят. Кроме тренировочного процесса для нас важна воспитательная работа. Мы проверяем успеваемость детей: они показывают нам дневники перед каждой тренировкой.

- Вы были министром спорта в Кабардино – Балкарии. Ваши впечатления после окончания спортивной карьеры?

- Это был хороший опыт. Как по мне, борцовка лучше, но и эту работу кто-то должен делать. Я пришел к такому выводу: спортсмену быть министром тяжелее, чем обычному чиновнику. Все оказалось не так просто, как мне казалось, пришлось глубже окунуться в особенности законодательства.

- Вы хорошо отзывались о Нурбакыте Тенизбаеве. Он является руководителем Управления физической культуры и спорта Алматинской области, ваш коллега.

- Во время моего приезда в Алматы мы встречались с Асетом Мамбетовым и Нурбакытом Тенизбаевым. Я желаю этим ребятам успеха. Они нужны подрастающему поколению.

- Как вы относитесь к переносу Олимпийских игр в Токио? Какой бой вы ожидаете больше в вашей весовой категории?

- Перенос Олимпийских игр может кому-то сыграть на руку, кому-то нет. Больше всего я жду бой между Артуром Алексаняном и Мусой Евлоевым.

Напомним, что Асланбек Хуштов – олимпийский чемпион (Пекин,2008), бронзовый призер чемпионатов мира (Хернинг 2009, Москва 2010), трижды чемпион Европы (Тампере 2008, Вильнюс 2009, Баку 2010) по греко-римской борьбе.

«У нас шансы равны»

Скончался тренер сборной России по женской борьбе Магомед Алиомаров