Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы

«Моя основная цель – победа на Олимпийских играх в Токио!»

«Моя основная цель – победа на Олимпийских играх в Токио!»

Бронзовый призер чемпионата мира в Нур-Султане, капитан национальной сборной по греко-римской борьбе Алмат Кебиспаев в интервью Prosports.kzрассказал о подготовке к Олимпийским играм в Токио.

- Алмат, расскажите, как вы начали заниматься борьбой?

- Я родился в Восточно-Казахстанской области, здесь проходили мои первые тренировки. Моим первым тренером был Жумаш Иманбаев. С 2002 по 2005 года я тренировался под руководством Рысбека Нургазина в спортивной школе – интернате имени Кажымукана Мунайтпасова в Нур-Султане. На данный момент моим тренером является Боранбек Коныратов, я выступаю за Нур-Султан.

- Как тренировались на карантине?

- Во время карантина я находился вместе со своей семьей в родном ауле Уржар и проводил ежедневные тренировки.

 - Как идет подготовка к Олимпийским играм? Есть ли у вас планы перейти в олимпийский вес?

- Начиная с 2016 года я стал выступать в олимпийском весе. В весовой категории 67 кг я выиграл «золото» на чемпионате Азии в 2018 году в Бишкеке. В этом же весе я взял «серебро» на Азиатских играх в Джакарте (2018).

В нашем весе очень высокая конкуренция, много талантливых борцов. К примеру Данияр Каленов, Мейржан Шермаханбет. На чемпионате Казахстана Мейржан Шермаханбет (67кг) занял первое место, поэтому на чемпионате мира в Нур-Султане он выступал в своей весовой категории. Кроме того, на чемпионате мира в Будапеште он взял бронзовую награду. Мне было предложено сбросить вес до 63 кг к предстоящему лицензионному чемпионату в нашей столице.

Подготовка к Олимпийским играм идет по плану. Я считаю, что перенос Олимпиады повлиял на борцов по всему миру. На данный момент пока не известно, где и когда пройдут лицензионные турниры. Для меня перенос Олимпиады – это хороший шанс улучшить свои навыки.

- Поделитесь впечатлениями после выступления на чемпионате мира в Нур-Султане. Как вы считаете, насколько домашний чемпионат повлияет на развитие и популяризацию греко-римской борьбы в Казахстане?

- Для меня стало большой радостью выступать перед соотечественниками и занять призовое место на чемпионате. Я считаю, что домашний чемпионат дал большой стимул казахстанской молодежи для занятия греко-римской борьбой.

- Есть ли у вас мысли открыть собственный зал и заняться тренерской деятельностью?

- В будущем я планирую связать свою жизнь со спортом. Моя основная цель – победа на Олимпийских играх в Токио!

- Ваши кумиры в греко-римской борьбе?

- Я уважаю каждого борца. Мы хорошо понимаем друг-друга на этом сложном борцовском пути. В детстве моими кумирами были Жаксылык Ушкемпиров и Даулет Турлыханов. В наше время много выдающихся деятелей борьбы. Я приложу все усилия, чтобы оказаться среди них.

Напомним, что последний лицензионный чемпионат мира по видам борьбы проходил в 2019 году в Нур-Султане. В схватке за третье место Алмат Кебиспаев оформил досрочную победу над борцом из Кыргызстана Тынаром Шаршенбековым – 9:0.

Греко - римскую борьбу могут заменить пляжной на ОИ -2024 в Париже?

«На проблемы развития детского спорта в Казахстане должно обратить внимание государство»

«СК «Гладиатор» - наша общая мечта с Анзором Кардановым»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0