«На проблемы развития детского спорта в Казахстане должно обратить внимание государство»

«На проблемы развития детского спорта в Казахстане должно обратить внимание государство»

Известный казахстанский спортивный комментатор Аспандияр Есенжолов в прямом эфире в Instagram корреспондента Prosports.kz Ульяны Бакулиной ответил на вопросы развития детского спорта в Казахстане и оценил шансы казахстанских борцов на медали в Токио

- Аспандияр, вы являетесь признанным лидером в сфере спортивного комментирования. Расскажите, с чего все начиналось?

- Изначально у меня не было задачи стать спортивным комментатором. В начале своего пути я был судьей-информатором. Как вы знаете, в боксе это называется судья - анонсер. В боксе моей задачей было акцентировать внимание зрителя на ринге. В борьбе работа судьи - информатора усложняется большим количеством ковров.

В 2010 году в Алматы проходил чемпионат Казахстана по видам борьбы среди взрослых. На этом чемпионате редакция городского спортивного телевидения снимала репортаж и возникла необходимость прокомментировать турнир на государственном и русском языке.

Самыми значимыми стартами, которые мне приходилось комментировать прямом эфире, являются Олимпийские игры 2016 года в Рио-де- Жанейро, ЧМ 2017 года в Париже, и ставший историческим для нашей страны чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро мы проводили прямой эфир с нашим легендарным борцом греко-римского стиля Жаксылыком Ушкемпировым. Он выступал в качестве эксперта.

 

- Для поклонников казахстанской борьбы чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане был достаточно знаковым событием. Вы комментировали этот чемпионат. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. 

- Стоит отметить, что это был лицензионный чемпионат. Предполагалось, что на нем соберутся все лучшие борцы, все первые номера. В каждой весовой категории шесть лицензий и разыгрывалось их наибольшее количество. Мы здесь увидели огромное количество топовых борцов и были интересные поединки. Если наши борцы могли выиграть лицензию на первом этапе отбора, то это им позволяло полноценно готовиться к олимпийским играм. Они это понимали. С точки зрения комментирования это был очень интересный чемпионат. Для комментаторов были созданы хорошие условия, была интересная картинка. Особенно на этом чемпионате меня удивила делегация японских журналистов. У них на постоянной основе шла серия материалов по греко - римской борьбе. Японские спортсмены более позитивно относятся к своим журналистам. В процессе своей работы мне удалось прокомментировать несколько чемпионатов мира по борьбе. Могу сказать, что в Нур-Султане чемпионат прошел на высшем уровне. 

- В Казахстане борьба всегда была популярным видом спорта. Стоит только упомянуть известную школу «Динамо», то перед нами встает целая плеяда известных спортсменов. Как вы считаете, популярность греко - римской и других видов борьбы в Казахстане в  последнее время снизилась?

- На этот вопрос тяжело ответить однозначно.В программу Олимпийских игр. римская борьба была включена в 1896 году, вольная борьба- в 1904 году, женская борьба  - в 2004 году. Женская борьба для Казахстана является достаточно новым видом спорта. Во всех видах борьбы разыгрывается шесть комплектов медалей, поэтому у нас не стоит вопрос, соответствует ли женская борьба нашим менталитету. Если мы хотим оставаться в программе Олимпийских игр, то мы, несомненно, должны развивать женскую борьбу. На Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро и «классики», и «вольники» остались без наград,а женская сборная выступила блестяще. 

В середине 50-х годов было постановление Верховного совета Казахской ССР «О развитии вольной борьбы». Это было юридическим основанием для развития вольной борьбы в самых отдаленных районах. 

В Казахстане хорошо развиты традиции греко - римской борьбы, необходимо проводить большую работу для ее популяризации. По последним данным Казахстане, вольной борьбой занимается 20000 человек, греко - римской 10000, но традиции греко - римской борьбы стоят, несомненно, выше. В активе известного казахстанского и советского тренера Вадима Александровича Псарева (греко-римская борьба)  было пять олимпийских медалей, три из которых - золотые. 

В Казахстане в последнее время набирает свою популярность ММА. Поклонников этого вида спорта привлекают яркая картинка, зрелищные бои. Однако греко - римская борьба была и остается базовым видам спорта, у которого есть своя философия. Вопрос о популярности греко - римской борьбы в Казахстане не стоит. 

- Перед проведением чемпионата в Нур-Султане вы в одном из своих интервью называли пять самых ожидаемых боев для казахстанских поклонников борьбы.  Сбылись ли ожидания?

- В борьбе достаточно сложно что - либо спрогнозировать,поэтому не все из этих боев состоялись. К примеру, в весе 130 кг я ожидал, что на ковре сойдутся Сергей Семенов и Михаил Лопес. Лопес вообще не боролся, Семенов проиграл в первом же поединке. Весовые категории романа Власова и Сергея Семенова вообще остались без лицензий. Сборная Южной Кореи не выиграла ни одной лицензии, несмотря на то, что в их составе был олимпийский чемпион.Мы говорим, что казахстанская сборная завоевала мало лицензий, однако все познается в сравнении.Особенно меня впечатлил бой между Асхатом Дильмухамедовым и олимпийским чемпионом Романом Власовым. Я считаю, что у Дильмухамедова большое будущее в борьбе.

- Как вы оцениваете шансы нашей сборной на медали в Токио?

- Предлагаю ответить на этот вопрос немного позже. На данном этапе основная задача - это выиграть олимпийские лицензии. Для казахстанских борцов остается два турнира, на которых они смогут разыграть олимпийские лицензии: это Азиатский лицензионный турнир и мировой турнир Болгарии. А недавно прошло заседание Объединенного мира борьбы. Михаил Мамиашвили предложил провести чемпионат мира, однако его не поддержали. Считаю, что мы можем выиграть олимпийскую медаль в весе 60 кг. Вопрос о том, какого достоинства будет эта медаль, зависит от того, какой спортсмен будет выступать в этом месте и какое решение примет главный тренер сборной Бахтияр Байсеитов. На данный немного некорректно делать прогноз на олимпийские медали.

- Как вы считаете, что необходимо в Казахстане для развития детского спорта в плане борьбы?

- Я не являюсь тренером, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Как родителя, как поклонника борьбы, меня волнует вопрос развития детского спорта. Я проживаю в Актобе. Могу сказать, что в нашем регионе в этом плане очень хорошая ситуация. Достаточно долгое время у нас не было интерната. Однако, уже сейчас было выпущено несколько поколений молодых спортсменов. На проблемы развития детского спорта в Казахстане должно обратить внимание государство, прежде всего в плане социального обеспечения и зарплат тренеров. Если мы хотим слышать о развитии спорта, то здесь не обойтись без роли государства. Есть много правовых вопросов. Должна быть комплексная государственная программа в плане подготовки профессиональных кадров. 

Напомним, что чемпионат мира по видам борьбы прошел в Нур-Султане с 14 по 22 сентября в 2019 году. 

«Все зависит от Ассоциации Qazaq kuresi»

«У нас шансы равны»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или