«Для спортсменов этот напиток тоже очень полезен». Рыпакова - о кумысе
Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова в своем инстаграме рассказала о своей любви к кумысу, сообщает Prosports.kz.
«КУМЫС...
Как много в этом слове для всех казахстанцев. Да и не только для нас, но и для всех тюркских народов. И для тех, кто хоть приезжал на наши гостеприимные земли и попробовал этот удивительный напиток, дающий бодрость, энергию и дарящий хорошее настроение!
Хотите посмотреть, как появляется кумыс? Самый первый этап. Листайте карусель. Обратите внимание, как терпеливо к процедуре дойки относится лошадь, не зря их считают одними из самых умных животных. Здесь, в Катон-Карагайском районе очень развито производство кумыса. Здесь рады гостям и всегда готовы угостить этим традиционным напитком. Здесь можно увидеть все циклы производства, продегустировать и насладиться прекрасными видами. Это первозданная нетронутая красота, это красивые гордые животные, это прекрасные добрые люди. Здесь хорошо тренироваться и отдыхать, восстанавливаться и набираться сил, готовиться к новым свершениям.
Кстати, кумыс используют в традиционной народной медицине - есть целое направление - кумысолечение. Его волшебные свойства помогают при туберкулёзе, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Для спортсменов этот напиток тоже очень полезен, особенно, если пить его в тех местах, где его непосредственно производят... В Катон-Карагайских горах. Где даже воздух целебный и чудодейственный!»,- написала Рыпакова.