Экспертное мнение

«Вернулся в Казахстан, потому что мне здесь комфортно»

Сербский легионер, капитан кокшетауского клуба Милан Стоянович в беседе скорреспондентом Prosports.kz Владимиром Жарковым рассказал о тяготах карантина, признался в любви к нашей стране и назвал сильнейших, на его взгляд, футболистов чемпионата Казахстана.

- Милан, из-за коронавируса вся команда почти три месяца не могла ни играть, ни тренироваться. При этом игроки «Окжетпеса» были вынуждены остаться в Кокшетау. Чем вы занимались все это время?

- Да, вы правы, коронавирус спутал все планы. Эти три месяца – очень тяжелый период, без игр и тренировок было нелегко. Пришлось просто бегать по городским улицам и паркам, потом и это запретили. Да, мы все время находились в Кокшетау. К счастью, мы уже тренируемся вместе, и сейчас я уже чувствую себя намного лучше как эмоционально, так и физически. Надеюсь, что вскоре чемпионат возобновится, очень хочется играть.

- Пока вы сидели на карантине, у вас родился сын в Сербии. Вы его уже видели?

- Да, это правда, в моей жизни во время карантина произошло счастливое событие. Но, к сожалению, своего сына я пока видел только через интернет. Еще не смог почувствовать всю прелесть отцовства, я ведь пока не держал его на руках. Надеюсь, что скоро у меня появится такая возможность.

- Тяжело находиться без семьи так далеко и так долго?

- Конечно, очень тяжело. Раньше семья всегда была рядом со мной. Но я ведь не один такой, этот коронавирус много кому навредил, так что не хочу жаловаться.

- В вашей жизни когда-нибудь была столь продолжительная разлука с родными?

- Нет, никогда, максимум мы расставались на полтора месяца.

- «Окжетпес» уже второй казахстанский клуб в вашей карьере. Почему вы сюда вернулись после того, как покинули «Шахтер» и уехали на родину?

- Да, действительно, это уже мой второй клуб в Казахстане. Мне в Казахстане все нравится, в том числе и футбол. В общей сложности здесь я уже четвертый год. Вернулся, потому что мне в Казахстане уютно. Из «Шахтера» я уехал из-за травмы, в Сербии полностью восстановился и подписал контракт с «Окжетпесом». Очень благодарен руководителям кокшетауской команды, что поверили в меня. Мы с партнерами по команде и тренерским штабом в минувшем сезоне отблагодарили их и наших болельщиков хорошей игрой и достойным результатом.

- Можете сравнить «Окжетпес» с «Шахтером» и Кокшетау с Карагандой?

- Обе эти команды для меня важны. Что раньше в «Шахтере», что сейчас в «Окжетпесе» чувствую себя полностью своим. То же самое относится и к городам – и в Караганде, и в Кокшетау мне нравится.

- Ваша команда не очень удачно начала сезон – три поражения и ни одного забитого мяча. Чем это можно объяснить?

- У нас был очень тяжелый календарь на старте. В прошлом году было то же самое, мы также неудачно начали чемпионат. Надеюсь, что после этой паузы мы сделаем большой шаг вперед. Мы очень серьезно готовимся к возобновлению сезона, активно тренируемся. Уверен, что результат придет.

- Как вы считаете, вынужденная пауза пошла на пользу «Окжетпесу» или, наоборот, навредила вам?

- Если честно, вряд ли кому-нибудь этот простой пошел на пользу. Мы сыграли всего три официальных матча за полгода, многие и того меньше. Разве этим кто-то может быть доволен?

- На днях вы провели контрольную встречу с «Кайратом». Какие выводы можно сделать из этой игры?

- Да, мы сыграли с «Кайратом», проверили свои силы. Есть и хорошие моменты, есть и не очень. Мы поняли, над чем нам еще надо много работать. Это ведь хорошо, когда появляется возможность сравнить себя с одной из лучших команд страны. Сильный соперник поможет нам лучше подготовиться к матчам чемпионата.

- Вы не реализовали пенальти в товарищеском матче с «кайратовцами», «Окжетпес» уступил со счетом 1:3. Наверное, сейчас у вас не лучшее настроение?

- Действительно, мы уступили, а я не реализовал 11-метровый. Но мне уже 32 года, я психологически устойчив. С любым может такое случиться. Конечно, немного неприятно, надо сделать правильные выводы, но сильно переживать по этому поводу не стоит.

- Чего ждать от клуба из Кокшетау после возобновления чемпионата?

- Мы все уверены, что сможем улучшить свое турнирное положение, что победы к нам придут. Ждите от нас хорошего футбола.

- Вы хорошо знаете казахстанский футбол изнутри. Кто, на ваш взгляд, самый сильный игрок чемпионата?

- Думаю, что неплохо знаю, да. Все-таки уже четвертый год в Казахстане выступаю. Здесь немало по-настоящему сильных игроков. Вижу, что чемпионат все время растет. Если же кого-то выделять персонально, то в своем выборе я не буду оригинален – мне очень нравится Марин Томасов (полузащитник «Астаны», лучший футболист 2019-го года в Казахстане – прим. Prosports.kz). Он много забивает, раздает передач. Отмечу также Жоау Паулу из «Ордабасы» - безусловно, качественный исполнитель.

- В конце года у вас истекает срок контракта с «Окжетпесом». Что дальше, какие планы?

- Посмотрим, загадывать наперед сейчас не хочу, в наше время это неблагодарное занятие (смеется). Сейчас все мысли только о том, чтобы снова начать играть и побеждать. Вот когда решим турнирные задачи на сезон, тогда и будет разговаривать с руководством «Окжетпеса» о моем будущем.

Фоторепортаж с товарищеского матча «Кайрат» – «Окжетпес»

ПФЛК проверяет готовность стадионов к возобновлению чемпионата

«Окжетпес» планирует избавиться от матчей на нейтральных аренах после реконструкции стадиона

«Часто бывает, что вратари одного клуба – враги друг другу. В «Окжетпесе» это не так»

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter