Live
Коронавирус в спорте

ПФЛК проверяет готовность стадионов к возобновлению чемпионата

ПФЛК проверяет готовность стадионов к возобновлению чемпионата

Администрация ПФЛК продолжает программу инспекции стадионов в рамках плана по возобновлению футбольного сезона в Казахстане. Prosports.kz получил возможность более подробно познакомиться с процессом проверки.

Лигу интересуют не только качество газонов, но и полное соответствие инфраструктуры арен Протоколу профилактики COVID-19 при организации футбольных матчей. В частности, организация и соблюдение социального дистанцирования на скамейках запасных, в раздевалках и судейских комнатах. Для этого клубам рекомендовано увеличить площадь раздевалок, обеспечить безопасную рассадку запасных игроков на трибунах, отрегулировать постоянное наличие антисептиков во всех рабочих зонах стадиона, проводить плановую дезинфекцию помещений.

Напомним, что все оставшиеся матчи сезона пройдут без зрителей. Согласно требованиям Протокола, будут исключены предматчевые построения, запрещены массовые празднования голов, обмен футболками и прочие необоснованные контакты.

В оставшиеся до возобновления сезона время комиссии ПФЛК проводит инспекцию всех арен, на которых будут проходить матчи. Ход инспекции прокомментировал глава лиги Олжас Абраев.

- Что касается футбольных полей, то мы очень внимательно подходим к состоянию искусственных покрытий. Считаем, что за синтетическими полями нужно ухаживать в равной степени, как и за натуральными. По причине несоответствия качества газона сегодня уже не допущен к проведению соревнований резервный стадион «Жетысу». Допуск лишь до конца года получил стадион «Карасай» в Петропавловске, для выдачи новой лицензии на следующий год там нужно будет полностью заменить покрытие.

Определенные нарекания мы получили к качеству газона в Актау на стадионе «Жас Канат», в ближайшее время там будет проведена инспекция. Замена поля прямо сейчас идет в столице, на «Астане Арене», там также будет смонтирована система полива. В Кокшетау стадиону «Окжетпес» дана рекомендация по замене поля с подогревом на будущий год. Проблемных стадионов становится все меньше и меньше, это радует, но еще раз подчеркну, что даже после проведения капитального ремонта или полной замены покрытия, за газоном нужно внимательно следить в соответствии с технологией.

- Есть ли какие-нибудь новости по стадиону «Шахтера»?

- В Караганде, на стадионе «Шахтер», также меняют газон на искусственный и устанавливают подогрев поля.

- С учетом замены покрытия на «Астане Арене», на каких полях планирует проводить матчи «Астана»?

- Футбольный клуб «Астана» обратился в Администрацию ПФЛК рассмотреть возможность заявки стадиона в Талгаре на базе КФФ в качестве своей резервной арены. Ранее «Астана» уже заявляла в качестве резервного стадион «Жас Кыран» в Алматы. Теперь клуб хочет выбрать, где играть чемпионате до завершения ремонтных работ на своей родной арене. Состояние полей и инфраструктуры базы в Талгаре не вызывает вопросов.

Ранее здесь проходили международные матчи Кубка президента Республики Казахстан, для этого мероприятия на одном из полей возвели полноценную зрительскую трибуну. С учетом плотного графика матчей и текущей реконструкции некоторых арен, база готова принимать и официальные встречи без зрителей.

- Все ли клубы стараются соблюдать требования ПФЛК и работают над устранением недостатков?

- Ранее мы сообщали о проекте по снятию очков в турнирной таблице с клубов за несоответствие инфраструктуры. Эта инициатива прошла юридическую консультацию, мы готовимся вынести ее на рассмотрение Исполнительного комитета Казахстанской федерации футбола. Суть идеи заключается в том, что если клуб не смог подготовить свой стадион к новому сезону и проводит домашние матчи на нейтральном поле, то из турнирной таблицы будет вычтено определенное количество очков.

Если ситуация по ходу чемпионата будет исправлена, то очки вернутся. Очень надеемся, что это станет хорошим стимулом для клубов, стадионов и их владельцев, чтобы действительно следить за полями, проводить регулярную работу, а в некоторых случаях – заменить покрытия на необходимые по качеству.

- Понятно, что искусственные газоны – это в определенной степени выход из ситуации, их дешевле постелить, за ними проще следить. Но ведь подавляющее большинство футболистов не желают, а то и не могут играть на пластике.

- Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы все поля были натуральными. Но у нас слишком суровые зимы в ряде регионов. Резкие перепады температур требуют бережного отношения к траве, что очень сложно обеспечить, если команда тренируется и играет на одном и том же поле, как чаще всего у нас в стране бывает.

Поэтому в качестве альтернативы выступают искусственные покрытия, но не любые, а последнего поколения, по своим свойствам лишь немного уступающие натуральным газонам. При этом мы рады, что в южных областях Казахстана, где зимой достаточно мягкая погода, специалисты содержат натуральные поля в очень хорошем состоянии. Примеры такой работы – в Алматы и Талдыкоргане.

«Шахтер» расстался с главным тренером

«Календарь оставшейся части сезона появится в 20-х числах июня»

«Пока только для тренировок и без зрителей». Названы условия открытия спортивных объектов

«Актобе» забил на требования врачей. Клуб ставит под угрозу жизни футболистов и болельщиков

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0