«Часто бывает, что вратари одного клуба – враги друг другу. В «Окжетпесе» это не так»

Первый номер «Окжетпеса» Руслан Абжанов в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову поведал о том, как тренировался на карантине, поделился планами по выходу команды из турнирного кризиса и рассказал о конкуренции во вратарской линии «синегорцев».

- Руслан, вы – не только основной голкипер команды, но и главный ее сторожил. К тому же, родом из того же региона, где играете. Каково вам быть «в доску своим», это накладывает какую-то дополнительную ответственность?

- Да, вы правы, отдать 12 лет клубу из родного региона – это дорогого стоит. Я с особой благодарностью отношусь к нашим болельщикам и тем людям, которые дали мне шанс проявить себя, поверили в меня. Всегда приятно играть при родных зрителях, особенно когда ты родился неподалеку, представляешь город. В «Окжетпесе» собрался очень хороший, боеспособный коллектив. Уверен, что из тройки наших голкиперов любого поставь в ворота, и никто не ударит в грязь лицом.

- Недавно «Окжетпес», как и другие клубы высшего дивизиона, возобновил полноценные тренировки. С какими ощущениями вы встретились вновь после долгой паузы и начали занятия в общей группе?

- Действительно, пауза затянулась. Хотелось собраться как можно раньше, но мы не могли просто так взять и приехать. И все же мы дождались, после полученного разрешения ребята стали съезжаться, наконец, начались полноценные тренировки. Было просто приятно посмотреть на знакомые лица. Видно, что все соскучились по футболу – глаза горят, хочется тренироваться и играть, ведь это наше любимое дело.

- Каким образом удавалось поддерживать кондиции на карантине, все же вратарь – это отдельная история. Как говорил известный в прошлом голкипер и комментатор Владимир Маслаченко, это профессия в профессии, ему недостаточно просто пробежек и прочих индивидуальных упражнений?

- Поддерживал форму по мере возможностей. Естественно, долгое время мы элементарно не мог даже выйти на улицу, поэтому занимался на дому. У нас были специальные упражнения, которые для нас готовили тренеры, индивидуально обговаривали моменты, которым нужно уделить особое внимание. В моем распоряжении есть инвентарь, с которым можно работать. Плюс, разумеется, пришлось подключать фантазию, использовал интернет, где можно найти упражнения на любой вкус. Да, возможно, вратарь – это, в какой-то степени, профессия в профессии, но в первую очередь он такой же спортсмен.

- «Окжетпес» катастрофически начал сезон – три поражения с общим счетом 0:7. С чем это связано? Тренерские ошибки при подготовке, просчеты самих игроков, простое стечение обстоятельств или еще что-то?

- Я бы не сказал, что были какие-то тренерские ошибки. Думаю, это на самом деле простое стечение обстоятельств, потому что, как бы то ни было, добавились новые футболисты, нам нужно было сыграться, почувствовать игровой ритм именно чемпионата, а не предсезонных сборов и контрольных встреч. Но все ребята стараются, выкладываются полностью, с этим не поспоришь. Все хотят выигрывать, это нормальный процесс. То, что у нас не получилось в этих трех матчах, мы уже давно проанализировали и сделали правильные выводы. Каждый из нас хочет доказать, что это было невезение. Мы – профессионалы, никто не желает просто отбывать номер на поле, все мечтают выигрывать.

- Быть может, приостановка чемпионата пошла на пользу команде? После фальстарта нужна была перезагрузка?

- Скажу так, что лично для меня столь продолжительная пауза – это не очень хорошо. Я уверен, мы бы справились со всеми трудностями и вылезли из ямы намного раньше, чем это предстоит нам это сделать сейчас. Но так уж сложилось, что футбол встал на паузу во всем мире, никто и нигде не мог играть. Конечно, мы провели серьезную работу над ошибками. Не сомневаюсь, к возобновлению чемпионата мы подойдем с новыми силами, все будет хорошо.

- В связи со сложившейся форс-мажорной ситуацией чемпионат пройдет не в три, а в два круга, а это значит, что у «Окжетпеса» будет меньше времени и возможностей для исправления своего незавидного положения. Команда готова совершить восхождение по турнирной лестнице?

- Конечно, для любого спортсмена плохо, когда очень мало игр, но так уж вышло, что будет два круга, а не три. Нам остается только это принять. Тем не менее, никакие изменения в регламенте не снимают с нас обязанности выбраться из подвала таблицы. В прошлом году мы уже доказывали, что у нас есть характер, у нас есть команда, что мы можем добиваться результата. Разумеется, при умелых действиях руководителей клуба и грамотной тренерской работе. Уверен, что мы поднимемся и всем докажем свою силу.

- В основной команде «синегорцев» вы уже больше десяти лет. За эти годы у команды сменилось множество наставников. Чьи тренировки запомнились вам больше всего и почему они врезались в память?

- Как бы это банально ни звучало, но каждый тренер, который был в «Окжетпесе», давал мне что-то новое и важное. При всех было интересно, я для себя обязательно что-то запомнил, а потом применил. Мы ведь все время учимся. Если же брать тренеров по вратарям, то именно сейчас я очень доволен сотрудничеством с Александром Юрьевичем Ольховым, который дает очень много интересных упражнений, они приносят огромную пользу. Мы стараемся все игровые моменты переносить на тренировочный процесс. Скажу за вратарей – нам очень нравится тренироваться под руководством Андрея Владимировича Карповича и его ассистентов.

- Самый памятный игровой эпизод за это время можете назвать? Какой-нибудь отбитый мяч или, наоборот, обидно пропущенный гол?

- Если честно, я сыграл не так много матчей, как хотелось бы. Конечно, были и запоминающиеся сэйвы, и отбитые пенальти, и, наоборот, обидные голы. Всякое бывало. Пожалуй, больше всего запомнился первый мой пропущенный мяч, в дебютной для меня игре в Премьер-Лиге. Это было еще в 2012-м году в Кызылорде, в начале встречи с «Кайсаром» получил травму основной голкипер «Окжетпеса» Игорь Осипчук, и мне пришлось срочно вступить в игру. Весь матч держал ворота на замке, удачно взаимодействовал с защитниками, но не справился со штрафным ударом. Было обидно.

- Ваш конкурент за место в воротах – еще более опытный и такой же родной для кокшетауских болельщиков голкипер Ярослав Багинский. Как складываются ваши отношения?

- Я слышал много интересных и не самых добрых историй о взаимоотношениях голкиперов в других командах. Зачастую бывает, что они между собой, как бы это помягче сказать, не очень дружат, только тренируются вместе. В «Окжетпесе» с этим все намного проще, у нас здоровая конкуренция во вратарской линии, при этом все друг друга поддерживают, помогают. Ярик (Багинский – прим. Prosports.kz) – мой опытный коллега, более опытный, намного больше меня повидавший. Я всегда могу обратиться к нему за советом, и он никогда не откажет. Мы очень здорово общаемся, ладим. Всегда готовы прийти на выручку друг другу как на футбольном поле, так и в повседневной жизни. Я ему очень благодарен.

- Свое будущее вы связываете исключительно с «Окжетпесом» или рассмотрите предложения из других клубов?

- Не скажу, что от долгого нахождения в одной команде мне стало неуютно или скучно. Совсем нет. Я многим обязан «Окжетпесу» и тем людям, которые в меня когда-то поверили. Я счастлив здесь находиться. Кокшетау – это мой дом, здесь моя команда, мои друзья, моя семья. Но как профессионал я всегда хочу расти и совершенствоваться, без проблем могу выйти из зоны комфорта, и если будет какое-то интересное предложение, то почему бы его не рассмотреть. Считаю, это нормально. Однако если таковых не будет, то буду очень рад и дальше играть за «Окжетпес», вплоть до завершения карьеры. Все может быть. Я чувствую себя защищенным при нынешних руководителях клуба во главе с Ерланом Дюсеновичем Ботембаевым. Эти люди развивают клуб в правильном направлении, мы способны выстрелить. А самое главное - мне здесь дают регулярную возможность проявлять себя, показывать, на что я способен.

Экс-игрок «Окжетпеса» попал в топ-20 самых дорогих талантов 2004 года

Ерлан Ботембаев: Раньше легионеры «Окжетпеса» не знали, что есть город Кокшетау