Ерлан Ботембаев: Раньше легионеры «Окжетпеса» не знали, что есть город Кокшетау

Руководитель футбольного клуба «Окжетпес» Ерлан Ботембаев в интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о реальном положении дел в кокшетауском коллективе.

- Ерлан Дюсенович, чем занимается команда во время карантина?

- Все наши футболисты строго следуют рекомендациям оставаться дома. Игроки на постоянной видеосвязи с тренерским штабом и поддерживают форму индивидуально.

- Все они на время приостановки чемпионата находятся в Кокшетау?

- Нет, в городе остались только легионеры, казахстанцы разъехались по домам.

- То есть, информация о том, что многие иностранцы сбежали из «Окжетпеса», не соответствует действительности?

- Нет, все иностранцы здесь, в Кокшетау. У Милана Стояновича недавно сын родился в Сербии. Он, несмотря на то, что не может вылететь туда, находится в прекрасном настроении. Коллектив его поздравил с этим важным событием.

- Слухи о том, что у игроков не было новой тренировочной формы на сезон, а поставщик экипировки отказывался с вами работать без стопроцентной предоплаты, тоже выдумки?

- У нас нет проблем ни с экипировкой, ни с тренировочным инвентарем. Что касается предоплаты, то поставщики сейчас со всеми так работают. Мы привыкли экипироваться в «Адидас» и планируем в дальнейшем приобретать их экипировку.

Знаю, что про клуб и про меня лично регулярно дают несоответствующую действительности информацию, и это началось почти сразу после того, как я пришел в «Окжетпес». Спокойно на это реагирую и на любое обвинение могу ответить. Стояла задача не просто вернуть клуб в премьер-лигу за один год, а сделать это с первого места, и чтобы команда проводила домашние матчи в родном городе.

Многие легионеры, раньше игравшие в клубе, даже не знали, что есть такой город – Кокшетау. Несколько лет подряд «Окжетпес» арендовал другие арены и принимал гостей в Нур-Султане и Щучинске. То есть нам удалось сделать благое дело. Я и сам не подозревал, что на стадион будет ходить столько болельщиков. Я помню, как в начале и середине 2000-х матчи кокшетауской команды посещали тысячи болельщиков. Каждая игра была праздником для всего города. После этого «Окжетпес» нечасто играл на родной арене. Были неудачи, вылеты в Первую лигу. Может быть, поэтому интерес к футболу у населения немного ослаб. Сейчас, как мы видим, «Окжетпес» любят и с удовольствием ходят на наши игры. Это доказал прошлогодний сезон. Мы хотели вернуть людям чувство праздника, и я считаю, что в какой-то мере нам это удалось.

А когда мы вышли в КПЛ, я пообещал болельщикам, что займем достойное место. Рискнули пригласить начинающего тренера Андрея Карповича. Не многие нас поняли, упрекали в том, что я совершенно не разбираюсь в футболе, но мы заняли седьмое место, показав один из лучших результатов в истории клуба. Бытует мнение, что это исключительно заслуга главного тренера. Однако не мне вам рассказывать, что футбол – игра командная. Игроки, тренерский штаб, руководство, спортивный директор, сотрудники – все внесли свой вклад, находясь в одной «лодке».

- Хорошо, а как же ситуация с долгами бывшим игрокам и тренерам, задержкой выплат уже в новом сезоне? Этого тоже нет?

- Могу с чистой совестью сказать, что процентов 95 всех долгов мы уже закрыли. Пусть не сразу, но погасили задолженности перед Генковым, Струковым, Пасулько и Фрейдгеймасом. Сделали это для того, чтобы клуб не пострадал, и с нас не сняли турнирные очки. Почему не сделал это сразу? У нас бюджетные деньги. «Окжетпес» - это государственное предприятие. Нужно было обоснование для оплаты. Как только пришло письмо из ФИФА с конкретными датами и суммами, мы сразу же решили все вопросы. У нас нет лишних денег, в клубе нет статьи расходов, к примеру, на выплату долгов Пасулько и бывшим игрокам, которых не я в «Окжетпес» приглашал. Пришлось выкраивать средства из наших ежемесячных расходов.

- Просочившееся в прессу письмо о принудительном снижении зарплат футболистам на 50% прокомментируете?

- Мы не могли им платить полную зарплату во время простоя. Если бы я это сделал, то затем пришли бы фискальные органы и начали задавать вопросы, на каком основании полностью сохранены зарплаты футболистам, которые даже не тренируются, какие личные интересы руководство клуба этим преследует? Мы же не посадили игроков на минимальную зарплату в 42 500 тенге. Нашли золотую середину. Не все, конечно, были довольны этим решением. Надо понимать, что легионеры, к тому же, еще и от девальвации пострадали, но в итоге мы пришли к взаимному согласию.

- Наши футбольные власти как-нибудь вмешивались в эту ситуацию?

- Во время видеоконференции между клубами и ПФЛК мы получали консультации от президента организации Олжаса Абраева. Обсуждали и многие другие вопросы, среди которых разработка нового календаря премьер-лиги.

- В недавней нашей беседе президент ПФЛК обмолвился о том, что сезон в КПЛ, скорее всего, будет доигран в два круга и завершится в привычные сроки, в ноябре. Но есть и вариант, при котором наш чемпионат могут перевести на систему «осень-весна». «Окжетпес» готов к такому повороту событий, ведь у поля кокшетауского стадиона даже нет подогрева?

- Основной вариант на текущее время – это игра в два круга. В таком случае мы сможем завершить сезон в ноябре, как и планировалось изначально. Теперь что касается стадиона. Когда я пришел в клуб, решил убрать один забор на арене, который всем мешал. Решили просто перенести его на другое место. А в конце года пришли проверяющие органы и сказали, что мы не имели права заниматься строительными работами и выписали штраф. Клуб не может заниматься ремонтом арены, установкой подогрева. Я лишь могу объявить государственный закуп, если на это будут выделены средства. В этом году областной акимат планировал приступить к масштабной реконструкции стадиона. В планах есть и строительство крытого манежа. Правда, сейчас время непростое, и сказать конкретно, когда все это будет осуществлятьс, сложно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, который всегда уделяет внимание клубу и делает все возможное для «Окжетпеса».

- Непосредственно о футболе тоже не мешало бы поговорить. Как вам старт сезона в исполнении «Окжетпеса»? Три матча – три поражения с разницей 0:7, последнее место в турнирной таблице.

- Естественно, такое предугадать сложно. Рассчитывали выступить успешней на старте чемпионата. Замечу, что соперники у нас были непростые. Все клубы, с которыми мы встречались, выступят в квалификации еврокубковых турниров. Провалили только одну игру – с «Кайратом». Против «Ордабасы» и «Кайсара», считаю, мы действовали неплохо и могли взять очки в этих матчах.

- Вы по-прежнему безгранично доверяете Карповичу?

- Каждый тренер осознает, что в любой момент он может остаться без работы. Все зависит от результатов. Конечно, три поражения – это очень плохо. Но давайте вспомним прошлый год, когда мы на старте набрали всего одно очко в пяти матчах. Случались и крупные поражения. Нас хоронили все. От меня требовали немедленно отправить в отставку Карповича. Но я поверил в его тренерский талант, отстоял и, считаю, не ошибся. У нас состоялся серьезный разговор с Андреем Владимировичем. Он и сам понимает, что, если сдвигов в лучшую сторону не будет, мы можем с ним расстаться. Но, думаю, ему по силам все исправить. Пришли новички, которые помогут нам в решении турнирных задач. Надеемся мы и на молодых футболистов. В этом плане тренерский штаб будет доверять всем, кто выкладывается в полную силу на тренировках. У нас дружный и сплоченный коллектив. Поэтому сбрасывать со счетов «Окжетпес», я считаю, рано.

Владимир ЖАРКОВ