Велоспорт

«Мы знаем, что ситуация сложная». Гонщик «Астаны» - о закрытии команды, если не будет гонок

Новобранец «Астаны» молодой колумбиец Харольд Техада в интервью mundociclistico.com рассказал, что тренируется на родине и ищет возможность вернуться в Европу, надеется узнать в ближайшие дни новый календарь соревнований на оставшуюся часть сезона, сообщает Prosports.kz.

- Как вы смогли адаптироваться к неожиданной самоизоляции?
- Это было в новинку для всех. Я думал, что изоляция продлится недолго, а в итоге получилось более 50 дней. Было трудно менять привычный ритм жизни. Сидя дома пытался делать что-то еще, не только крутить станок. А так моя изоляция мало чем отличалась от других велосипедистов. Было сложно, но, слава Богу, мы профессионалы и уже можем тренироваться на дорогах.

- Не возникли ли трудности при возвращении на шоссе?
- Да. Возвращение было трудным, потому что я снова ощутил воздух и влияние высоты. Кроме того сильно отличается посадка на велосипеде. Более месяца я провел на станке, привыкнув к другому положению на велосипеде. Первая неделя, когда я начал кататься, оказалась трудной. Очень сильно уставал от тренировок, хотя и прогрессировал, но у меня появились боли в спине, бедрах, потому что положение в седле и усилия на педали сильно отличаются. Но прошло время, и я думаю, что уже вернулся к нормальной жизни.

- Вы остались довольны своим дебютом за «Астану» на «Волте Алгарве»?
- На «Алгарве» у меня все было хорошо, и я думаю, что команда была довольна моими действиями. Я уже гонялся ранее в Европе, поэтому меня могли узнать немного больше. Думаю, что команда надеялась, что я выступлю неплохо, но не ожидал, что сделаю это так хорошо. После этой гонки в «Астане» собирались изменить мой календарь. Готовился к «Вуэльте Каталонии», но мы видели ситуацию с пандемией и я вернулся в Колумбию. После «Каталонии» я должен был быть в резерве на «Джиро д’Италия», но этого не случилось. Теперь остается ждать, что мне выпадет такой шанс.

- Значит, вы не знаете свой новый календарь?
- Мне еще не составили календарь, ждем рестарта сезона, чтобы все снова открыли. Мы знаем, что наша федерация проделывает феноменальную работу, ища способ отправить нас в Европу, где буду ждать, пока команда составит мне календарь. Я надеюсь, что у меня будет возможность проехать Гранд-тур. Может быть «Джиро д’Италия» или «Вуэльта». Второй вариант был бы хорош для меня. Это гонка, в которой можно учиться, и сокращение на три этапа также было бы полезно для меня.

- Вы еще не знаете, как вас доставят в Европу?
- Идея состоит в том, что с большинством гонщиков, которые хотят отправиться в Европу, в течение нескольких дней свяжутся, чтобы сказать о планируемых датах. Федерация ищет возможность, чтобы запланировать некоторые даты и отправить всех одним рейсом. Я не думаю, что будет два полета, подождем, как она справится с этим. Надеемся, что в ближайшие дни нам предоставят больше информации.

- Что можете сказать о заявлении генерального менеджера «Астаны» Александра Винокурова, что если не будет гонок, то команда прекратит свое существование?
- Пандемия застала нас врасплох. Нам ничего не сказали, но мы знаем, что ситуация сложная. 70-80% команд Мирового-тура находятся в такой ситуации. Винокуров все ясно объяснил: «Если не будет гонок, возможно, в следующем году команда исчезнет, но не только наша. Их будет много». Не только в «Астане», но и в других коллективах сократили зарплаты, ситуация для всех одинаковая.

Лидер «Астаны» может покинуть команду

«Будет много шансов проявить себя». Новичок «Астаны» - о целях на остаток сезона