Экспертное мнение

«Больше года без футбола – очень тяжелое время. К счастью, оно позади»

Экс-защитник сборной Казахстана Константин Энгель провел первый с апреля 2019 года матч и помог своему «Оснабрюку» добиться долгожданной победы, сообщает Prosports.kz.

- Поздравляю с долгожданным событием! Ты больше года не выходил на поле. Был ли в твоей карьере когда-нибудь такой длительный перерыв?

- Большое спасибо. Да, действительно, столь долгого восстановления у меня точно не было. Даже с учетом того, что в моей карьере было немало травм, такого перерыва я не припомню. Это было по-настоящему тяжелое время.

- Понятно, что об этом не совсем приятно вспоминать, но не могу об этом не спросить: в тот момент, когда ты получил травму в матче полуфинала Кубка Нижней Саксонии против «Дрохтерстена», не было мыслей, что это все, конец?

- Нет, такой мысли у меня не было, хотя многие уже были уверены в том, что я не вернусь. Я же думал только о том, как я хочу выйти на поле и играть в футбол. Понимал, что мне нужно запастись терпением, долго и усердно работать. Только тот, кто сражается, может победить.

- С какими чувствами ты воспринял известие главного тренера «Оснабрюка» Даниэля Тиуна о том, что выйдешь на замену в перерыве игры против «Гройтер Фюрта»?

- Я очень удивился, когда он ко мне подошел. Но внутри я был очень счастлив и готов. Я хотел помочь команде и со временем постараюсь доказать, что еще способен принести ей пользу.

- Не страшно было снова биться кость в кость?

- Были те, кто думал, что я буду бояться. Но я ни на секунду я не испугался. Конечно, не хотелось бы еще раз повредиться, но всем кто меня знают, прекрасно известно: я весь ухожу в игру, не боясь возможных повреждений.

- Ты наверняка в курсе, что до твоего появления на поле «Оснабрюк» не мог выиграть на протяжении десяти туров чемпионата кряду. Но стоило тебе выйти, как твоя команда одержала победу. Что это – совпадение? Константин Энгель счастливый талисман клуба? Или же ты имеешь такое важное значение для команды, что твое присутствие сразу повлияло на результат?

- Естественно, это было ужасно – не выигрывать 10 матчей подряд. Но мы команда и держимся друг друга в такие непростые времена. Совсем неважно, кто в составе, а кто на скамейке запасных, только вместе мы сможем победить. Я не скажу, что это из-за меня мы выиграли встречу с «Фюртом». Но я рад, что смог внести свой вклад в этот небольшой успех.

- Из-за продолжительной неудачной серии «Оснабрюк» скатился в опасную зону. У твоей команды непростой календарь на финише чемпионата, в том числе – гостевые матчи против претендентов на выход в главную Бундеслигу, именитых «Штутгарта» и «Гамбурга». Насколько трудно будет вам сохранить прописку во втором дивизионе?

- Да, нас ждут сильные соперники. Но как мы уже показали, футболисты «Оснабрюка» не боятся громких имен – и «Штутгарт» с «Гамбургом» в этом плане не исключение. Мы сделаем все от себя зависящее, чтобы и в следующем году выступать во 2 Бундеслиге. Надо просто поверить в себя и работать.

- Совсем скоро, 4 июня, состоится еще одно важное событие в твоей жизни. Я имею в виду заседание Палаты по разрешению споров, на котором будет решаться судьба твоего иска футбольному клубу «Астана». Как полагаешь, чем все закончится, веришь в положительный для себя исход?

- Очень хочу верить, что все закончится хорошо. Для меня история с «Астаной» стала хорошим уроком. Это сейчас я могу об этом более или менее спокойно говорить, а когда все это происходило, мне было очень тяжело. Представь, я вдруг остался один и с пустыми руками. Те полгода были просто вычеркнуты из моей карьеры, да что там карьеры – из жизни. Так что, надеюсь, я получу за те пережитые неприятности все, что мне принадлежит по праву.

ФИФА направляет дело Энгеля против «Астаны» в Палату по разрешению споров

ФИФА потребовала от «Астаны» дать ответ по делу Энгеля