Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Просим ФИФА сдвинуть для нас сроки трансферного окна»

«Просим ФИФА сдвинуть для нас сроки трансферного окна»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову президент ПФЛК Олжас Абраев поведал о трансферной специфике прерванного сезона.

- Олжас Шакенович, ежегодно трансферное окно по сложившейся традиции открыто в Казахстане едва ли не дольше всех в Европе, до 3 апреля. Не закрылось ли оно в этом году из-за приостановки чемпионата раньше времени?

- Нет, как и положено, заявочный период действовал до 3 апреля. Мы ввели дистанционную заявку для клубов всех лиг, и все они были заполнены в срок. Совместно с КФФ лигой было подготовлено обращение в ФИФА продлить окно, но нам отказали. Другое дело, что переходов с 16-го марта стало намного меньше, но это легко объяснимо.

- Что можете сказать по летнему трансферному периоду?

- Изначально он намечен с середины июня по середину июля. Но мы уже готовим запрос в ФИФА, чтобы немного сдвинуть сроки и открыть окно в середине июля, может, где-то даже в 20-х числах и разбить его на две части. Ведь если раньше в июне все европейские чемпионаты уже заканчивались, и игроки выходили на рынок, то в этом году все не так, нашим клубам будет сложно найти себе свободных легионеров.

- А зачем делить его на две части?

- Мы это делаем для подстраховки. Берем в расчет ситуацию, если не удастся завершить сезон в ноябре из-за введения повторных ограничений. Будем, конечно, надеяться на то, что вспышек коронавируса больше не будет, и мы сможем финишировать в ноябре.

Однако в том случае, если нам вдруг придется заканчивать чемпионат в следующем году, командам придется доигрывать в тех же составах, что они имели к концу 2020-го, так как три трансферных окна в течение одного сезона проводить никто не разрешит. И тогда могут возникнуть проблемы с пролонгацией контрактов – как у игроков, так и у их работодателей. Поэтому мы и хотим попросить ФИФА три недели на переходы летом и одну, если понадобится, зимой. Ждем ответа.

- При обозначенной крайней дате 1 июля вы уверены, что возобновленный сезон получится закончить в ноябре, пусть даже с переводом турнир на два круга?

- Да, уверены. Конечно, придется немного уплотнить календарь, но мы даже предусмотрели паузы для матчей сборных и еврокубков. Правда, здесь многое будет зависеть от того, какое решение по международному сезону будет принято на исполкоме УЕФА.

- Соревнования в Первой и Второй лигах в 2020-м году будут проводиться?

- Эти турниры должны стартовать в один день с возобновлением матчей в высшем дивизионе.

- В казахстанских клубах контракты с футболистами, как правило, подписываются до конца года, тогда как в первенствах, проводимых по схеме «осень-весна», большинство договоров рассчитано до 30 июня. Есть ли в отечественных клубах игроки, чьи соглашения с казахстанскими командами ограничиваются этой датой. И если да, то как с ними быть, ведь чемпионат, с большой долей вероятности, рестартует только 1 июля?

- Есть, причем и контракты, и арендные соглашения. Но этих футболистов не придется дозаявлять после возобновления чемпионата, они и так уже в заявке. Мы предоставили клубам и игрокам возможность самим между собой договариваться о продлении контрактов.

- Есть ли в казахстанских клубах легионеры, которые покинули страну во время карантина, а теперь не могут вернуться?

Насколько мне известно, таких нет. По крайней мере, в высшем дивизионе. Была информация, что кто-то из иностранцев не может вернуться в клуб Первой лиги, но в Высшем дивизионе никто из легионеров Казахстан не покидал.

- То время простоя, когда нельзя было даже тренироваться, каким-то образом отразится на контрактах игроков?

- Опять же, по каждому конкретному случаю клубы и футболисты договариваются друг с другом, и, насколько мне известно, почти всегда компромисс удается найти. Есть, конечно, отдельные истории с «Каспием» и «Иртышом», все эти вопросы лига держит на контроле. Но пока ни одного обращения в КФФ и ПФЛК пока не поступило. Были игроки, которые обращались за консультацией, но ни одного официального обращения ни от одной из сторон, повторюсь, мы не получали.

- Раз уж вы сами упомянули «Иртыш», не могу не спросить про дальнейшие перспективы павлодарской команды. Пятикратный чемпион Казахстана доиграет сезон-2020?

- Буквально вчера (21 мая – прим. Prosports.kz) я общался с руководителями «Иртыша», и они меня уверили, что готовятся к возобновлению чемпионата, тренируются в полном объеме. Другой официальной информации нет.

- Закрывать лигу не собираетесь – в том смысле, нет ли решения о том, чтобы по просьбе клубов в этом сезоне никто не вылетал?

- Нет, нет и еще раз нет.

- Этот вопрос на видеоконференции с руководителями клубов даже не обсуждался?

- Почему же, он поднимался. Мы проговаривали различные варианты продолжения сезона, в том числе и этот. Обсуждались и другие варианты – чтобы в статусе понижалась только одна команда, а также возможное расширение высшего дивизиона до 14-ти представителей. Однако ПФЛК считает, что на данный момент 12 клубов – оптимальное количество. Единственное серьезное изменение регламента может коснуться переходных матчей, лига вынесла на обсуждение его отмену в 2020-м году, так как для плей-офф потребуются еще два игровых дня, а места для них в календаре просто нет.

- На старте сезона едва ли не половина клубов высшего дивизиона была вынуждена принимать гостей на нейтральных полях. За время вынужденной паузы кому-то из них удалось решить проблему со своими стадионами?

- В Петропавловске проведена частичная реновация газона, сейчас «Кызыл-Жар СК» ждет решение комиссии по допуску. Есть вероятность, что северяне смогут проводить домашние матчи на родной арене сразу же после возобновления чемпионата. Решены проблемы в Актау, где устранили недочеты, связанные с прилегающими территориями. В Талдыкоргане вопрос решился сам собой, так как «Жетысу» уже сможет играть на главной арене. То же самое касается «Окжетпеса», который не мог принимать гостей ранней весной из-за отсутствия системы подогрева газона. Летом в Кокшетау можно спокойно играть.

Что касается «Астаны» и «Шахтера», то, скорее всего, они не успеют устранить несоответствия до 1 июля. Разве что, если будут заниматься своими полями 24 часа в сутки, то появится шанс уложиться в срок, так как во время карантина ремонтные работы также были приостановлены и упущено определенное время. Даже если вдруг они закончат техническую реконструкцию к началу июля, еще нужно время, чтобы пройти сертификацию.

- Лиге не надоело каждый год сталкиваться с одним и тем же – несоответствием стадионов?

- Уже готов проект регламента об ужесточении требований по лицензированию стадионов. Со следующего года мы планируем применять жесткие санкции по отношению к тем клубам, чьи арены не будут соответствовать этим требованиям. Те, кто не смогут обеспечить надлежащее состояние арены к началу сезона, будут наказываться снятием очков.

При этом ПФЛК даст возможность исправиться проштрафившимся: если до конца чемпионата все недочеты будут устранены, очки вернутся в копилку. Но контроль будет очень жестким.

Чемпионат Казахстана возобновится 15 июня или 1 июля

«Иртыш» все?

«Говорить о точной дате возвращения чемпионата сегодня преждевременно»

«Открыто тренируются и ничего не боятся, совсем мозгов нет»!

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0