Live
Коронавирус в спорте

«Говорить о точной дате возвращения чемпионата сегодня преждевременно»

«Говорить о точной дате возвращения чемпионата сегодня преждевременно»

Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев специально для Prosports.kz прокомментировал появившиеся в некоторых СМИ слухи о том, что чемпионат страны возобновится 31 мая.

«В данный момент мы находимся в стадии согласования плана по возобновлению сезона с соответствующими государственными органами, Казахстанской федерацией футбола и членами Лиги. Ранее УЕФА поделился своим обновленным графиком нового еврокубкового сезона 2020/2021. Даты проведения матчей значительно сместились, поэтому администрация Лиги разработала несколько новых графиков для внутренних матчей. Вдобавок ко всему, в связи с длительной паузой, не представляется возможным доиграть текущий чемпионат в 3 круга.

Поэтому, после обсуждения с клубами возможных вариантов в рамках видеоконференции, мы представили проект оставшейся части сезона в 2 круга с учетом окон ФИФА и дней проведения матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Первый план предусматривает возобновление чемпионата КПЛ в июне. Это оптимистичный прогноз, который хотелось бы воплотить в жизнь, но при совершении нескольких важных условий.

В то же время у нас есть и второй вариант, с более поздней датой возобновления сезона. Мы готовимся к различным сценариям развития событий как с международным календарем, где возможны изменения в датах клубных турниров и матчей Лиги наций, так и продлением карантинных мер внутри страны. Поэтому однозначно говорить о точной дате возвращения чемпионата сегодня преждевременно.

Для объявления даты возобновления чемпионата Премьер-Лиги и последующей публикации календаря необходимо получить официальное разрешение от государственных органов. Оно, в свою очередь, может быть дано только при соответствующей благоприятной эпидемиологической обстановке в стране.

Сейчас между Лигой и Министерством культуры с и спорта РК проходят консультации, мы согласовываем разработанные планы по возвращению профессионального футбола. Для ПФЛК, как организатора соревнований, безопасность и здоровье футболистов, персонала, сотрудников клубов важнее всего. Поэтому при сохранении режима ЧП в Казахстане сроки исполнения плана будут корректироваться.

Что касается тренировочного процесса, то ранее администрация Лиги оповестила клубы о решении Государственной комиссией по обеспечению чрезвычайного положения при президенте разрешить индивидуальные тренировки на улице.

Что касается групповых тренировок, то в том же циркуляре мы рекомендовали клубам обратиться за дополнительным разъяснением в региональные оперативные штабы по противодействию ЧП. И, в случае получения разрешения от местных исполнительных органов, осуществлять тренировочный процесс с четким соблюдением противоэпидемических норм, установленных в законном порядке.

Параллельно Казахстанская федерация футбола и Профессиональная футбольная лига Казахстана на основании ранее полученных документов ФИФА и УЕФА, а также опыте других европейских федераций, занимаются разработкой внутренних рекомендаций по безопасному проведению тренировок в условиях угрозы распространения вирусной инфекции. В ближайшее время мы поделимся этими рекомендациями с клубами», - сказал Абраев в эксклюзивном интервью Prosports.kz.

Еще по теме:

«Открыто тренируются и ничего не боятся, совсем мозгов нет»!

Первый в Казахстане клуб вернулся к тренировкам после карантина

«Чаще всего к нам обращаются легионеры из Казахстана, которые приехали туда за деньгами»

Олжас Абраев: Чемпионат либо пройдет в два круга, либо будет переведен на систему «осень-весна»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0