Хоккей

«Быстро договорились и подписали контракт». Экс-капитан «Хумо» о переходе в «Сарыарку»

Бывший капитан ташкентского «Хумо» 31-летний нападающий Александр Щербина в интервью пресс-службе ВХЛ рассказал о переходе в карагандинскую «Сарыарку», где продолжит свою карьеру. Хоккеист уверен, что клуб из Караганды сыграет в ВХЛ в сезоне-2020/2021, сообщает Prosports.kz.

Коронавирус может внести коррективы в спорт тем, что в первую очередь ударит по легионерам. Вы же перешли в «Сарыарку», которая играет в Казахстане. Нет опасения, что закрытые границы окажутся проблемой?

– Нет, у нас был разговор с руководством клуба, и я уверен, что в этом плане будет все нормально – найдут решение. Я знаю, что сейчас клуб ищет место, где в России провести сборы. Поэтому уверен, что «Сарыарка» будет участвовать в чемпионате, так что опасений нет никаких. Но, естественно, перед подписанием контракта мы все это обсуждали.

Как долго думали над переходом и опирались ли вы как-то на эпидемиологическую ситуацию?

– Конечно, в голове держал. Можно взять пример с «Хумо». Клуб временно «закрылся», и тридцать игроков остались без работы. Не факт, что это последняя спортивная команда, которая приостановит свое участие. Сейчас ввиду разных причин много хоккеистов выходят на рынок. Естественно, эти мысли я тоже держал в голове, поэтому долго не думал над переходом. Созвонились, обсудили моменты, был интерес – и в принципе быстро договорились и подписали контракт.

От каких клубов были еще предложения и почему выбор пал именно на «Сарыарку»?

– От каких клубов – нет смысла сейчас обсуждать, потому что я уже подписал контракт, я игрок «Сарыарки». А почему пал выбор – была заинтересованность клуба во мне. Для меня важно, чтобы меня хотели видеть в команде, а не так, что меня кто-то туда навязал. Знаю, что эта команда из года в год в плей-офф, всегда борется за кубок. С традициями. Посовещался, поговорил, узнал, что там по составу будет на следующий год, какой тренерский штаб. И понял, что команда будет претендовать на кубок, поэтому выбор пал именно на «Сарыарку».

В петербургском «Динамо» вы пересекались с Леонидом Тамбиевым, но в «Сарыарку» перешли почти сразу после его ухода. Какие ожидания от клуба после ухода Тамбиева? Каким будет наследие?

– Я думаю, хорошо будет все. Да, Леонид Григорьевич молодец, выиграл два кубка, но сейчас у руля не менее серьезный специалист. Руслан Сулейманов тоже выигрывал два кубка, все должно быть хорошо.

Когда планируете поехать в Казахстан? И в целом есть ли понимание, когда и где команда соберется для подготовки к сезону?

– Точного ничего еще нет. Все будут смотреть, когда откроют границы, но я думаю, если границы будут по-прежнему закрыты к июлю, команда соберется в России. Будет где-то базироваться, пока границы не откроют.

В сезоне-2019/2020 Александр Щербина являлся капитаном ташкентского «Хумо». В 33 матчах регулярного чемпионата ВХЛ он набрал 15 (9+6) очков, в 11 матчах плей-офф Кубка Петрова отметился одной заброшенной шайбой.

Ранее клуб из столицы Узбекистана сообщил, что команда «Хумо» не будет участвовать в сезоне-2020/2021 в чемпионате ВХЛ, а команда «Хумо-2» не заявится на чемпионат Казахстана по хоккею.

Фото vhlru.ru

«Увозили за сотню километров от Ташкента». Форвард «Сарыарки» о карантинных мерах в Узбекистане