Live
Коронавирус в спорте
Другие

Представлен комплексный план по развитию массового спорта

Представлен комплексный план по развитию массового спорта

В Нур-Султане завершилась пресс-конференция с участием Министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой, передает Prosports.kz.

Основной темой брифинга стала «Реализация комплексного плана по развитию массового спорта». В ходе встречи, прошедший в Нур-Султане в службе центральных коммуникаций при президенте РК, Актоты Раимкулова сообщила, что для развития массового спорта были внесены 33 поправки в 8 законодательных актах РК.

В прямом эфире телеканала 24.kz Раимкулова подробно рассказала о «Комплексном плане по развитию физической культуры и массового спорта в Республике Казахстан на 2020-2025 год»

«В 2016 году Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Указе за № 168 поручал увеличить уровень вовлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом до 35 процентов.

Уважаемые журналисты и представители средств массовой информации!

Президент Республики Казахстан К.К. Токаев ставит одной из приоритетных задач перед отраслью спорта развитие массового спорта. Министерством в целях реализации озвученных поручений разработан Комплексный план развития физической культуры и спорта до 2025 года.

Мероприятия Комплексного плана призваны пропагандировать формирование у населения стремление к здоровому образу жизни через систематические занятия физической культурой и спортом, и предусматривает меры по развитию физической культуры и массового спорта среди всех возрастных групп населения и максимальной доступности спортивной инфраструктуры для детей.

Комплексный план согласован с заинтересованными государственными, местными исполнительными органами, и утвержден на заседании Правительства РК», - заявила Раимкулова в ходе встречи.

Как было отмечено спикерами брифинга, во время карантина в онлайн тренировках приняли участие более 100 тысяч человек. Большую часть просмотров набрали тренировки боксеров Айбека и Нурбека Оралбаевых. Следом - видеоуроки занятий от бывшего чемпиона FN Global, а ныне бойца UFC Жалгаса Жумагулова.

Помимо прочего на прошедшей встрече было заявлено, что будут введены доплаты учителям физической культуры за внеурочные занятия. Доплата будет в размере 100 процентов от базового должностного оклада. Ежегодно заработная плата тренеров детско-юношеских спортивных школ и спортивных школ-интернатов будет увеличиваться на 25 процентов в период с 2020 по 2023 годы.

План по развитию физической культуры и массового спорта предполагает несколько основных направлений: Нормативно-правовое обеспечение, школьный и студенческий спорт, расширение спортивной сети, пропаганда и популяризация ЗОЖ, а также спортивно-массовые мероприятия.

Как заявила Актоты Раимкулова, спортивные залы присутствуют в 5428 общеобразовательных школах. Общее число занимающихся в этих спортивных залах составляет более 100 тысяч человек.

Вместе с тем, Планом предполагается увеличение количества инструкторов по спорту для работы с населением в сельской местности, потребность в которых на сегодня составляет 1 345 человек.

Данная мера позволит создать новые рабочие места, особенно в сельской местности Ожидаемый эффект от реализации данной меры - вовлечение к занятиям физической культурой и спортом около 600 тыс. человек.

Министерством аккредитованы 101 федерация. Им будет предоставлена возможность открыть более 10 тысяч дополнительных спортивных секций.В результате этого плана 300 тысяч детей смогут заниматься в различных спортивных секциях.  

Планируется увеличить количество студенческих и школьных лиг. На данный момент такие лиги, при поддержке МОН, проводятся по 7 видам спорта на всех уровнях. Планируется привлечь 1,5 миллиона школьников и студентов в такие лиги.

На данный момент функционируют 579 детско-подростковых клубов (ДПК), 107 детско-юношеских клубов физической подготовки (ДЮКФП). Планируется увеличить количество данных клубов до 700 и 340 соответственно, что по замыслу даст прирост на 100 тысяч занимающихся.

К данному времени существуют 38 699 спортивных сооружений, 23964 из которых являются простейшими спортивными сооружениями. Каждый год планируется увеличивать количество таких спортсооружений на 1100 ежегодно. Таким образом, к 2025 году их количество планируется увеличить до 30 тысяч.

«Комплексным планом предусмотрено введение цифровой платформы E-sport. Этот вопрос давно назрел и сейчас у нас есть уникальная возможность для цифровизации нашей отрасли, через платформу E-sport общедоступным станут основные документы, спорт календари, единая спортивная классификация, составы сборных команд, единая электронная база спортсменов и тренеров, судей и тд. », - заявила Раимкулова.

Представители министерства напомнили, что в 2019 году был проведен фестиваль Jastar Fest. В будущем, по словам Актоты Раимкуловой, подобные мероприятия позволят охватить до 500 тысяч человек.

Как стало известно, в прошлом году доля занимающихся спортом составила 5,7 млн человек (30,6% от всего населения).  Планируется, что к 2025 году эта цифра составит 7,5 млн человек (40%).

Вместе с тем в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан увеличена заработная плата педагогическим работникам ежегодно на 25% с 2020 по 2023 годы, согласно постановления Правительства РК от 31.12.2015 года № 1193.

Данное увеличение направлено на педагогических работников дополнительного образования, то есть тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ и спортивных школ-интернатов.

Актоты Раимкулова: 37% школ испытывают потребность в спортивном оборудовании и инвентаре

Министр культуры и спорта встретилась с президентом IAAF

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0