Зимние

«Мне позвонила спортсменка с родителями». Плющенко - о переходе Трусовой в его школу

Евгений Плющенко дал интервью Р-Спорт, в котором прокомментировал переход Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в его школу, сообщает Prosports.kz.

– Когда все-таки у вас состоялся первый контакт с Трусовой?

– Я не буду вдаваться совсем в подробности, но скажу так: это давняя история. Мы завтра подаем документы о переходе Трусовой в федерацию, московскую федерацию, в «Самбо-70». Нужно все урегулировать в правовом поле, подписать документы, а потом уже общаться детальнее. Пока не надо бежать впереди событий.

15 мая переход должен состояться официально. А то уже пишут, что ко мне перешел Егор Рухин. У меня такой информации нет и не было, по поводу этого фигуриста со мной на связь никто не выходил. Я знаю, что Рухин катается в ЦСКА. Пишут, что ко мне уже все переходят. Всех мы не берем.

Из тех, кого мы точно взяли – Александра Трусова и сестры Жилины. Что касается других переходов, то они тоже будут, но это уже следующий этап. Озвучу позже.

– Из группы Тутберидзе?

– Переходы будут (не конкретизируя, из какой группы). Я же вам когда-то говорил, что будет сенсация. Вот, сенсация произошла.

– Это вы говорили года два назад.

– Правильно. Время пришло. Спортсмен принял решение о переходе. Но история действительно давняя. Не этого месяца.

– Какая у Трусовой была мотивация?

– Скоро она сама все расскажет, что я буду за нее говорить. Ажиотаж очень большой, информации просто огромное количество. Сейчас главное – осуществить переход. Потом, может быть, и пресс-конференцию соберем. Сейчас я сам с ней общаюсь дистанционно, делимся мыслями по программам, по творчеству, по сборам – решаем, куда поедем, каких хореографов привлекать.

Послушайте, мне позвонила спортсменка с родителями, и начали вести разговор по переходу ко мне. Я поддержал и принял решение, что мы будем работать вместе. Какие мотивы у нее были, почему и зачем, я пока не вдавался в подробности.

– Для вас приход Трусовой – огромный риск?

– Я всегда любил вызовы, всегда шел вперед, моя школа в ближайшем будущем будет номером один. И я это доведу до ума. Не просто так я начал строить свой каток. У меня большие планы, потому что я свое дело люблю и не боюсь его.

Сейчас у нас в академии сформировывается классный коллектив из педагогов, хореографов. Да, у нас не было таких супервыдающихся спортсменов, но в этом году мы тоже отметились своими достижениями. С приходом Саши, Жилиных, других спортсменов мы открываем новые возможности. У всех есть слабые места, которые нужно подтянуть.

Я вас уверяю, что Трусова в следующем сезоне будет совершенно новой Трусовой. Я готовлю ей суперспециалистов, которые будут с ней работать. И будут сенсации. Я люблю их, поэтому они будут.

Для меня главное сейчас – подготовить Трусову так, чтобы она была суперспортсменом во всех направлениях. Не только в прыжках, но и во вращениях, и в харизме, и в скольжении, и в донесении образа судьям и зрителям. Эту задачу мы перед собой уже поставили, мы с Сережей Розановым на одной волне. Он суперпрофессионал. Я, кстати, знаю его очень давно. Думаю, у нас все получится.

Трусова является бронзовым призером чемпионата Европы (2020) и финала Гран-при (2019), серебряным призером (2019) и бронзовым призером чемпионата России (2020). Вторая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров (2018, 2019)

Напомним, что под руководством Этери Тутберидзе занимается казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева.

Трусова объяснила, почему ушла от Тутберидзе к Плющенко

«Процесс нормальный, ситуация обычная». Чемпионка мира о переходе Трусовой к Плющенко