Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Кто будет тренировать «Барыс»?

Кто будет тренировать «Барыс»?

По истечению контракта с ХК «Барыс», пост главного тренера команды и сборной Казахстана покинул белорусский специалист Андрей Владимирович Скабелка, с которым базовый клуб достиг наивысших результатов за всё время выступления в КХЛ. Кто заменит главного тренера и удастся ли «Барысу» сохранить позиции лидеров разбиралась корреспондент Prosports.kz Анастасия Шестакова.

Ещё в середине апреля идеальным кандидатом на пост главного тренера «Барыса» называли специалиста из Латвии – Леонида Тамбиева. Этот тренер хорошо зарекомендовал себя в Казахстане, выиграв Кубок Петрова с карагандинской «Сарыаркой». И, несмотря на то, что сезон 2019-2020 стал для него и «Сарыарки» не таким успешным, он умеет добиваться быстрых результатов. Да и дважды выиграть Кубок ВХЛ с разными командами до него не удавалось ни одному тренеру за всю историю лиги. Однако, скорее всего, Леонид Григорьевич возглавит родное рижское «Динамо», которое сейчас активно ищет главного тренера.

Среди предполагаемых кандидатов так же упоминают Андрея Назарова, который уже возглавлял «Барыс» в сезонах 2014-2015 и 2015-2016. В сезоне 2014-2015«Барыс» занял 11 место в турнирной таблице по результатам регулярного чемпионата и вышел в плей-офф, где в 1/8 уступил «Авангарду» с общим счётом в серии 3-4. После вполне успешного сезона с «Барысом» Назаров пошёл на «повышение» и подписал контракт со СКА, однако, был уволен оттуда уже 16 октября 2015 года «из-за плохих результатов клуба». Через 4 дня он вернулся на пост главного тренера казахстанской команды. Но вторая попытка не оказалась успешной. По итогам сезона 2015-2016 «Барыс» занял лишь 17 место и не вышел в плей-офф. Кроме того, как и в случае со Скабелкой, свою роль в отставке специалиста сыграло совмещение должностей главного тренера «Барыса» и сборной. Правда, в случае Назарова – не по собственному желанию. Сборная Казахстана под руководством Андрея Назарова не прошла олимпийскую квалификацию на Зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане. Встаёт вопрос: есть ли смысл третий раз пробовать сотрудничество с этим специалистом? Тем более, что с декабря 2018 года он находится без тренерской практики, после увольнения из «Нефтехимика».

4 мая на официальном сайте клуба озвучили, что одним из кандидатов на пост главного тренера «Барыса» является финский специалист Ари-Пекка Селин. Такая новость однозначно обрадовала бы болельщиков команды, ведь именно с Селиным в сезоне 2013-2014 «Барыс» впервые выиграл дивизион Чернышёва и вышел во второй раунд плей-офф. Обрадовала бы, если бы не двухлетний контракт, который заключен у специалиста с финским хоккейным клубом «Эсяят». Такую «новость» сам Селин назвал «неожиданной спекуляцией» и объявил о том, что «Барыс» действительно связывался с его агентом Кристером Каукиненом, однако тот сразу сказал, что никаких действий предпринимать не будет по причине наличия у тренера действующего контракта.

6 мая спортивные СМИ стали активно муссировать ещё одну кандидатуру на пост главного тренера «Барыса» – им стал чешский специалистМилош Ржига. Эксперты на его счёт были единодушны – Ржига нынешнему «Барысу» не подходит. Как сказал хоккейный обозреватель Михаил Зислис одному из спортивных СМИ  «Лучшие годы его как клубного тренера позади…«Барысу» больше нужна системность, чего командам Ржиги никогда не хватало — они больше завязаны на эмоциях и настрое». Но уже сегодня Ржига считается фаворитом среди всех предполагаемых кандидатов на пост главного тренера «Барыса», об этом сообщает Meta-ratings.ru: «Клуб уже согласовал предварительные условия контракта с чешским специалистом. Срок соглашения будет предположительно рассчитан до апреля 2022 года».

Милош Ржига имеет солидный опыт работы в КХЛ. Он тренировал московский «Спартак» с 2008 по 2011 год, с которым в сезоне 2010-2011 заработал серебряные медали КХЛ. Оттуда Ржига на два сезона перешёл в СКА, а после три сезона работал в «Словане». В начале мая 2020 года Милош Ржига покинул пост главного тренера сборной Чехии. Поэтому, вполне возможно, мы совсем скоро и впрямь увидим его фамилию на официальном сайте «Барыса».

Фото: ХК «Барыс» , ХК «Авангард»

Егор Петухов: Нужно выходить на игры с характером, а не тряпкой

Алихан Асетов: Нам по силам было выйти в финал конференции

Ари-Пекка Селин прокомментировал интерес со стороны «Барыса»

«Барыс» намерен сохранить скандинавского форварда

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0