Хоккей

Егор Петухов: Нужно выходить на игры с характером, а не тряпкой

О карантине, отпуске в Барнауле, подготовке к сезону и Сергее Мозякине корреспондент Prosports.kz поговорил с нападающим «Барыса» Егором Петуховым.

– Расскажи о своих буднях, как проводишь карантин?

– Я сейчас в Барнауле. Занимаюсь, в основном, дочкой – весь день с ней. Мы постоянно куда-то ездим: на конюшни, сахарком покормим; к речке выезжаем– там мяско жарим. И, конечно, с женой, с семьёй.

– Как, вообще, у вас обстановка в Барнауле? Строгий режим карантина?

– Нет, карантина как такового нет. В первое время у нас закрылись рестораны, торговый центр и кинотеатры. Но сейчас рестораны работают на доставку, и торговый центртак же, правда туда ещё можно и просочиться (смеётся – прим.авт.).

– Есть что-то, что ты сделал за время карантина, на что раньше не хватало времени? Может быть прошёл какое-то обучение? Или прочитал книгу, до которой не доходили руки?

– Нет, наоборот, я занимаюсь собой во время сезона, когда больше времени я предоставлен сам себе, а не семье. Когда перелёты, гостиницы – я всегда с книгами, учу английский язык. А сейчас дома дочка занимает всё моё время.

– Когда «Барыс» снялся с чемпионата КХЛ, уже понимал, что всё настолько серьезно?

– Китайцы вроде всё так быстро сделали, за два месяца всё побороли. А наш менталитет другой и законы не такие, как в Китае. Поэтому всё затянулось. Но, с другой стороны, везде орут, что высокая смертность, а сами через два дня открывают торговый центр. Где логика?

– По хоккею уже соскучился?

– Очень соскучился: и по команде, и по игре, и по льду, и по всей этой «варке» в раздевалке.

– Резюмируй прошедший сезон: чем остался доволен, а что бы хотел исправить?

– Доволен, что мы ровно, хорошо играли весь сезон и выиграли наш дивизион. Что хорошо прошли первый раунд, глаза горели очень на второй. Хотелось многого достичь и что-нибудь выиграть, «Сибирь» пройти. Неизвестно, как бы сложилось, но желание было огромное! А чем недоволен, так это своей игрой. Надо играть лучше. Я, вообще, редко бываю доволен собой. В новом сезоне буду стараться забивать, отдавать, на команду играть больше и лучше.

– Тебя в течение сезона иногда отправляли помогать «Номаду», а потом вновь привлекали к играм «Барыса». Почувствовал разницу между играми в ВХЛ и КХЛ?

– Помогать? (смеётся – прим.авт.). Там совсем другой хоккей. Какая дисциплина в «Барысе»…а в «Номаде» иная. Вроде тактика одна и та же, но реализацияразная. Ребята больше бегут, бьются. Конечно, в КХЛ тоже могут «прикурить» нормально, но, мне кажется, что в ВХЛ есть конкретнаязадача кого-нибудь ударить. Я сыграл за «Номад» всего 3-4 игры, поэтому не могу дать большую характеристику этой лиге.

– Что дал тебе этот сезон?

– Больше уверенности. Больше удовольствия стал получать. Всё равно прошлый сезон (2018/2019 – прим. авт.) был первым и я побаивался, где-то робел. Не в том смысле, что не лез в борьбу, но всё равно чувствовал себя не так раскованно, как теперь.

– Как ты воспринял уход Андрея Владимировича Скабелки?

- Хороший тренер, но это жизнь, это бывает. Мне понравилось с ним работать.

– Как ты думаешь, после его ухода и ухода ключевых легионеров, что ждёт «Барыс» в следующем сезоне?

– Ну, взять позапрошлый сезон, у нас тоже ушли Патрис и Мэтт (нападающие ПатрисКормье и Мэтью Фреттин – прим.авт.), Петерссон ушел. И мы тоже думали, что хорошие игроки, где нам найти таких новых? Но работники клуба сделали всё возможное и опять привезли хороших ребят. Например, Корбэна(нападающий КорбэнНайт – прим.авт.) – отличный бомбардир. Так что и в этом году, я думаю, заполнят пробелы и команда будет боевая.

– Есть цель или планы, которые поставил себе на следующий сезон?

– Конечно, надо во всём добавить. И скорость, и пасы лучше, и броски. Не то, чтобы разогнаться 60 км/ч (смеётся – прим. авт.), но во всех компонентах надо добавлять.

Будешь как-то дополнительно готовиться к началу сезона?

–Я каждый сезон готовлюсь самостоятельно. В прошлом году занимался с тренером здесь в Барнауле, он меня хорошо подготовил. А потом наша местная команда «Динамо Алтай» начала подготовку к сезону, я позвонил тренеру, спросил: «Можно мне с вами позаниматься?», он сказал: «Конечно, приходи». И ещё где-то 1,5-2 недели я с ними тренировался, выполнял уже командные хоккейные упражнения.

– Ориентируешься на кого-нибудь из хоккеистов в лиге или в мировом хоккее? Или у тебя нет кумиров?

– Кумиров как таковых нет, мне просто нравится у кого-то один компонент, у кого-то другой. Много у нас в лиге хороших игроков, у которых можно поучиться. Сергей Мозякин, например. И другие ребята, которые уже поиграли, опытные. Ягр мне очень нравился, такой мастерок.

– Из-за пандемии есть вероятность, что в команду будут привлекаться молодые кадры из системы «Барыса», какой совет можешь дать тем, для кого это будет дебютный сезон в КХЛ?

– Я сам в этой лиге два сезона и то неполных. Сам каждый день обучаюсь, у кого-то что-то подсматриваю. Единственное, что могу сказать – нужно выходить на игры с характером, а не тряпкой.

Автор Анастасия Шестакова

Фото из архива Егора Петухова и с официального сайта ХК «Барыс»