Хоккей

Алихан Асетов: Нам по силам было выйти в финал конференции

Любимый игрок всех болельщиков «Барыса», нападающий Алихан Асетов рассказал о том, как проводит карантин, поддерживает форму в межсезонье и игроках в НХЛ в эксклюзивном интервью для Prosports.kz.

– Чем занимаешься во время карантина?

– Мы в Астане, теперь я живу здесь, в Усть-Каменогорск не поехали. До вечера нахожусь с семьёй, а часов в 6 собираюсь на футбол. Познакомился с ребятами и ежедневно играем во дворе. Конечно, непривычно, что сейчас карантин, непривычно постоянно находиться дома. Никогда такого не было.

– В Казахстане наибольшее число заболевших коронавирусом – в Алматы и Нур-Султане. Как проходит режим карантина в столице?

– Я на этом сильно не зацикливаюсь. Мне кажется, что не так много людей у нас болеет. Думаю, что больше СМИ раскручивает эту ситуацию. Мы ходим на улицу, я играю в футбол во дворе. Все без масок. Мы здороваемся друг с другом за руку, нет такого, чтобы кто-то опасался. Все нейтрально относятся.

– Власти не регулируют нахождение людей на улице?

– В футбол разрешают играть до 8 часов вечера, потом сотрудник КСК выходит и закрывает футбольную площадку. В принципе, сейчас уже официально разрешили и поэтому все спокойно гуляют. Тем более, что, надеюсь, 11 числа закончится всё это.

– Уже соскучился по хоккею или ещё не отдохнул от сезона?

– У меня есть братишка, он играет в системе «Барыса» 2008 года. Мы с ним вечером выходим во двор и катаемся на роликах, играем с клюшкой. Стараюсь не забывать про хоккей даже сейчас, поддерживаю форму.

– Подытожь предыдущий сезон: чем доволен, а чем нет?

– В принципе, команда довольно хорошо сыграла. А вот я в некоторых местах проваливался, ещё и травмы подвели. Но для команды сезон прошёл успешно, мы очень здорово себя показали. Конечно, обидно, что на такой ноте закончили плей-офф: первый круг прошли, а на втором круге остановились. Нам по силам было выйти в финал конференции.

– В течение сезона ты выступал за обе команды: и за «Номад», и за «Барыс». Были сложности в том, чтобы перестроиться с ВХЛ на игры КХЛ?

– Да. В начале сезона, после того как мне вырезали аппендицит, я вышел за «Номад». И сразу чувствовалось, что уровень совсем другой. В КХЛ игроки более опытные, а в ВХЛ, в основном, молодежь играет и там больше бегут. В Высшей лиге допускают ошибки, в КХЛ их гораздо меньше.

– Есть какая-то цель, которую ставишь себе на новый сезон? Чего бы хотел достичь?

– В первую очередь, чтобы сезон прошёл без травм и был успешным, как для меня, так и для команды. Чтобы в максимальной форме мы вышли в плей-офф и в финал конференции.

– Есть ли кто-то из хоккеистов в лиге или мировом хоккее, с кого ты берешь пример? Или следишь за чьей-то игрой?

– Мне нравится в НХЛ игра Бэкстрёма, Кузнецова и Овечкина. За «Вашингтон Кэпитэлс» слежу. Среди них больше смотрю на Александра Овечкина – такой более силовой хоккей мне нравится.

– Как ты воспринял уход Андрея Владимировича Скабелки?

– Конечно, это потеря для нас он очень хороший тренер, ответственно подходит к своему делу. Обидно такого тренера терять.

– Как ты считаешь, что теперь ожидает «Барыс» и будет ли следующий сезон таким же успешным, как был этот?

– Конечно, следующий сезон должен быть ещё лучше, но загадывать не буду. Надеюсь, что придёт хороший тренер, поставит команду на ноги и мы покажем свой хоккей, в который мы умеем играть.

– Как ты считаешь, пандемия, которая сейчас длится, как-то повлияет на сезон КХЛ?

– Я думаю, что сейчас вряд ли много легионеров поедет сюда. Все будут опасаться этого вируса и не станут рисковать. Конечно, для нас местных, с одной стороны, это будет хорошо – свои будут играть. Но, с другой стороны, все хотят чтобы выигрывали, чтобы выходили дальше, чтобы легионеров брали.

– Исходя из этого, какой совет можешь дать молодым игрокам, которым, возможно, выдастся шанс провести дебютный сезон в КХЛ?

– Не бояться ошибиться, а играть уверенно и спокойно. Главное – работать над собой. И не расслабляться на каждом шагу.

Автор: Анастасия Шестакова.

«Барыс» намерен сохранить скандинавского форварда