Другие

«Не мог себе это представить, когда был в Ухане». Казахстанский пловец – о появлении коронавируса  

«Не мог себе это представить, когда был в Ухане». Казахстанский пловец – о появлении коронавируса  

Казахстанский пловец на открытой воде Кенесары Кененбаев в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал, как и к чему готовится на карантине, о перенесенной Олимпиаде и шансах поехать на нее.  

- Вы много тренируетесь,  катаетесь на велосипеде. Но все летние этапы мировой серии и этапы Кубка мира отменены, к чему готовитесь?

- Да сейчас все соревнования отменены, даже Олимпийские игры перенесли. Но я тренируюсь, катаюсь, бегаю – поддерживаю форму для себя. Не хочу ее терять, а велосипед и бег очень близки к плаванию. Тоже циклические виды спорта, кроме того в будущем хочу попробовать себя в триатлоне.  Бег и велозаезды у меня неплохие, поэтому хочу выступить и проверить свои силы. Но сейчас моя основная задача не потерять форму.

- А в целом, как восприняли сложившуюся ситуацию с коронавирусом и, что нужно сидеть на карантине?    

- В целом принял спокойно, без паники, но никак не ожидал, что дойдет до таких крайностей, как карантин. Не думал, что Олимпиаду перенесут и все остальное отменят. Было много планов по сборам и соревнованиям. Сейчас должен был быть на сборе в Кентукки (США)  у нашего именитого пловца Влада Полякова. Уже договорились, сделал визу, оставалось только купить билеты, но прямо перед вылетом объявили карантин. Однако сейчас считаю, что желательно находиться дома, выходить только в магазин за продуктами в маске и перчатках. Если, кто тренируется, думаю во дворе можно час-полтора на турниках позаниматься, пока никого нет рядом. Конечно же, с собой носить спирт, чтобы руки протирать. Очень жаль, что люди заражаются и гибнут. Карантин на экономику плохо влияет, многие остались без работы.  Надеюсь, в скором времени все образумится и будет все хорошо, главное не паниковать. Через все пройдем, все преодолеем.

- Что будет теперь с отбором на Олимпиаду? Квалификационный период расширят?

- Думаю, квалификационный отбор расширят. Это дает шанс тем ребятам, которые еще не отобрались на Олимпийские игры. Есть больше времени на тренировки. В любой ситуации нужно  искать хорошие стороны.  В нашем случае плюс в том, что больше возможностей отобраться в Токио. Отбор будет также как и всегда в летний период, только на год позже. Он должен будет пройти в июне 2021 года.

- Как у вас обстоят дела с олимпийской лицензией?

- Считаю, что шансы на попадание на Олимпийские игры у меня есть. Только нужно готовиться, чтобы сделать рывок. Если честно, я немного разочарован, что Олимпийские игры перенесли на год.

- Последним крупным стартои в плавании на открытой воде был этап мировой серии в Катаре, почему не принимали в нем участие?     

- Последние мои крупные соревнования – это Всемирные армейские игры, которые прошли в ноябре в Ухане. Главная причина, почему я не поехал в Катар – это отсутствие финансирования. Кроме того, его не было в моих планах. Как уже сказал, я собирался на сбор в США, договаривался с тренерами, решал бытовые вопросы в Америке и готовился бы на этап Кубка мира, который должен был пройти на Сейшелах. Затем собирался поехать на олимпийский отбор в Японию.

- Когда были в Ухане, могли себе представить, что именно там возникнет пандемия коронавируса?

- Если честно вообще не мог себе такое представить. Это стало неожиданностью для меня.  Когда мы там находились, город был очень чистый, все аккуратно, дисциплинировано. Но это то, что я видел.  Такого не было, что где-то бардак или что-то некрасиво.

- В данный момент вас и других ребят кто-то консультирует онлайн из тренеров? Пишет план тренировок?     

- Со всеми тренерами, руководством, НОКом, Управлением спорта, спортивными школами на связи. Докладываем, чем занимаемся. Они также за нами смотрят в соцсетях. Но именно по тренировкам, как таковой консультации нет. Мы тренируемся самостоятельно по возможности, кто как может. Кто-то дома, кто-то во дворе, кто-то как я (смеется).    

- Видели ли вы имитацию плавания в бассейне Юлии Ефимовой на суше? Пробовали ли что-то подобное?

- Да видел тренировки Юлии, где она проводит имитацию на суше. Тоже так делаю во дворе у себя. У меня есть друг  француз Аксель Реймонд. У него в частном доме небольшой бассейн. Он  крепит на спину резину и плывет на одном месте, получается так, что как будто он это делает в большом бассейне. Тяга, сопротивление - все есть и так без остановки часа два-три плывешь. Повезло тем, у кого есть бассейн дома (смеется). Но когда есть желание, всегда найдешь возможность тренироваться.

- И последнее, когда на ваш взгляд все это кончится, и вы сможете снова соревноваться? 

- Конечно, хочется, чтобы пораньше все закончилось. Например, к концу апреля. Если честно, то чувствую, что будет до осени карантин, пока не создадут вакцину. А может и в начале лета карантин снимут. Поскорей бы все закончилось.    

«Массовая миграция чемпионатов мира-2021». И все из-за Олимпиады      

«Оставайся дома». Топ-5 крутейших тренировок на карантине

«Токио страдает не в первый раз». Как переносились Игры раньше

Отменен очередной этап Marathon Swim World Series

«Плаваем на суше или кухне». Что Юлия Ефимова советует делать пловцам во время карантина

Фото: НОК

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0