Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Дмитрий Селюк: Казахстанцы – народ послушный и дисциплинированный, они победят коронавирус

Дмитрий Селюк: Казахстанцы – народ послушный и дисциплинированный, они победят коронавирус

В интервью корреспонденту Prosports.kzфутбольный агент Дмитрий Селюк поделился своим мнением о ситуации в мире, сложившейся из-за распространения COVID-19, перспективах летнего трансферного рынка и нарушении закона клубами КПЛ.

- Дмитрий Дмитриевич, как вам мир без футбола?

- Верю, что это ненадолго. В том же Китае, откуда по миру пошла зараза, люди уже вовсю гуляют по Великой Китайской стене. Почти не сомневаюсь, что в апреле там уже и в футбол будут играть. В Европе тоже уже все успокаивается. И у вас, в Казахстане, уверен, скоро футбол вернется. Казахстанцы – народ послушный и дисциплинированный, по крайней мере, в том, что касается исполнения предписаний и указаний властей. Поэтому вы справитесь со всеми трудностями.

- И, тем не менее, даже если представить, что после 15-го апреля чемпионат КПЛ возобновится, календарь турнира придется серьезно корректировать. Как с этим справиться?

- Не вижу в этом никакой проблемы. Клубы будут играть по средам и на выходных, как это часто практикуется в ведущих чемпионатах.

- А что ожидает летний трансферный рынок? Есть ли предпосылки, что коронавирус его обрушит?

- Думаю, не стоит говорить столь категорично. Конечно, футбольный рынок немного изменится. Скорее всего, немного упадут цены на игроков, их зарплаты, но говорить о том, что рынок рухнет, предпосылок нет. Разве что сроки трансферного окна сдвинутся, но в этом нет ничего страшного.

- Вы наверняка в курсе всевозможных флешмобов, которые якобы проводятся в поддержку пострадавшим от коронавируса. Ваше отношение к ним?

- Когда Серхио Рамос понабивал туалетной бумагой, это было еще до того, как обстановка в мире накалилась. Сейчас же это выглядит полной ерундой, даже издевательством. Только недалекие футболисты вроде Заболотного (Антон Заболотный – форвард ФК «Сочи», прим. Prosports.kz), который за 22 матча забил один гол, способны заниматься подобной херней, и не стоит брать с них пример.

- Среди ваших клиентов нет подобных жонглеров?

- Слава богу, нет. А если бы я узнал, что кто-то из них этим занимается, я бы сразу позвонил ему и сказал: «Ты что, охренел?!». Есть масса других способов помочь нуждающимся. Как это, например, сделали игроки «Баварии», создав фонд и пожертвовав в него по 500 тысяч евро.

- Кто-нибудь из ваших подшефных, выступающих в чемпионате Казахстана, уже внес свою лепту в борьбу с коронавирусом подобным образом?

- К сожалению, у моих клиентов, играющих в КПЛ, не такие большие доходы, как у футболистов «Баварии». Возможно, просто они не пиарятся и не афишируют свои действия, руководствуясь принципом «делай добро и бросай его в воду». Но это неправильно – надо совершать благие дела и рассказывать об этом.

- Вы в курсе, что во время приостановки чемпионата Казахстана два клуба нашей Премьер-Лиги – «Иртыш» и «Каспий» - отказались платить своим футболистам в полном объеме, переведя их на прожиточный минимум, который после очередного обвала тенге составляет меньше ста евро?

- Нет, только сейчас об этом узнал. Но если все действительно так, как вы говорите, то это нарушение закона. Игроки вправе потребовать расторжения контракта, а легионеры могут запросто обратиться в ФИФА. Если там об этом узнают, клубам грозят серьезные санкции. Я живу в Барселоне, одноименный клуб в сложившейся ситуации поступил показательно: руководство и футболисты между собой спокойно договорились о том, что на время карантина зарплаты будут снижены. Игроки прекрасно понимают, что сейчас у клуба нет дохода – от рекламы, продажи билетов, телетрансляций. В Казахстане же экономия производится за государственный счет – бюджетные деньги получены, а выплачивать их не хотят.

В сложившемся положении все мы друг другу должны помогать, а не строить козни. Я верю, что очень скоро все наладится и, пользуясь случаем, хочу пожелать всем казахстанцам стойкости духа и хорошего настроения в эти праздничные дни Наурыза.

«Иртыш» и «Каспий», берите пример с «Барселоны» - и не только в игровом плане

Какие клубы КПЛ выиграют от приостановки чемпионата?

«Бавария» пошла в атаку на коронавирус

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0